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旬レシピ!箸が止まらない「かぶとベーコンの重ね焼き」

旬レシピ!箸が止まらない「かぶとベーコンの重ね焼き」
投稿日: 2018年1月17日 更新日: 2018年2月16日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
蕪の美味しいシーズン到来ですね。煮るのも美味しいカブですが、重ね焼きしたカブもとっても美味しいんです。サッと茹でる事で、更にジューシーなかぶの美味しさを味わって頂けます。
作り方は簡単なので、是非お試しください。今回はベーコンを使用していますが、お正月に残ったハムを使って頂いても美味しいですよ~♪
アンチョビも100均や100円ローソンで気軽に手に入る様になったので、是非使ってみて下さいね。

蕪に均等に火を通す為に、試行錯誤しましたが、サッと茹でるのが一番おいしく仕上がりました。
主に時短ばかりを謳っている様ですが、大事なひと手間で美味しくなる時は、そこは省略せずにちょこっと頑張って下さい。でもでも、皮剥きは省略なので、栄養満点!しっかり洗ったらそのまま使えるので、そこは楽ちんです。お野菜嫌いの方にも美味しく召し上がって頂けたら嬉しいです♪

材料 (2人分)

  • 小カブ :2個
  • バター :20g
  • アンチョビ :1フィレ
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) :大さじ1杯
  • ベーコンスライス :2枚

カブはスライスして下茹でする

カブはスライスして下茹でする

蕪は葉っぱの部分を少し残して切り落とし、約1cm(5等分)にスライスして、沸騰したお湯で2分茹でます。

バターは湯煎するかレンジで溶かして、溶かしバターにしておきます

水気をきったら重ねていく

水気をきったら重ねていく

ベーコンは1/4のサイズにカットして、【カブ☆ベーコン☆カブ☆ベーコン】となる様に挟んで並べていきます。アンチョビは細かく刻んでまんべんなく散らし、溶かしバターを回しかけます。仕上げに粉チーズを振りかけてトースターで4~5分焼いて、焼き目がつけば完成です。
とーってもジューシーで美味しいので是非作ってみて下さい。


残った葉っぱは、大根の葉同様ふりかけにしてお召し上がり頂くか、お味噌汁の具にしてお召し上がり下さい。暮らしニスタの編集部さんの大根の葉で作るふりかけを御参考になさって下さい↓

大根の葉は手作りふりかけにするのが定番!
大根の葉は手作りふりかけにするのが定番!
2014年1月21日
大根の葉をつけたままにすると、どんどん実の栄養分と水分を吸ってしまうので、葉つき大根を買ったらすぐに葉を切り落としましょう。葉の使いみちはいろいろですが、簡単にできて、なおかつ日持ちがするふりかけを作ってみては?ふだんの食卓にもお弁当にも重宝しますよ。
2014年1月21日


*ココ*さんの大根の葉で作る一品も、かぶの葉でも美味しそうです↓
栄養まるごといただき!大根の葉は捨てない。刻んでおかずに♪
栄養まるごといただき!大根の葉は捨てない。刻んでおかずに♪
2017年11月8日
葉が丸ごとついた大根が、店先に並んでいます。 お店によっては、葉を短く10センチほど切って売ってるのもあり。 大根が同じ大きさ、同じ金額なら、迷うことなく葉付き大根を買います。 いや、少しくらい大きさや値段に差があっても、葉付き大根を買います。 大根を調理して、葉っぱも調理です。 おかずが一品増えます。
2017年11月8日


おおじり(小野田亜由美)さんのご飯のお供。こちらも大根の葉で作られていますが、かぶの葉でも美味しく頂けそうなので是非↓
子供もパクパク食べる‼️大根の葉でご飯のお供‼️甘酒・ホタテ缶入り
子供もパクパク食べる‼️大根の葉でご飯のお供‼️甘酒・ホタテ缶入り
2017年12月6日
東大阪市 整理収納アドバイザー 小野田亜由美です。 ご覧いただきありがとうございます? 今回は、手に入れば必ず作るご飯のお供、我が家の大根の葉ふりかけをご紹介。 ごくごくノーマルな感じの大根の葉ふりかけでございますが、良かったら最後までお付き合いくださいね!
2017年12月6日

ひこまるのアンチョビを使ったレシピ

エビパンより美味しい!?フライパンで簡単”えびアボなめろうのオープンサンド”のレシピ
エビパンより美味しい!?フライパンで簡単”えびアボなめろうのオープンサンド”のレシピ
2016年12月31日
おうちバルにお勧めトーストです☆簡単だけど、本当に美味しくて、おつまみにピッタリなトーストが出来ました。味の決め手はアンチョビ&にんにく。エビパン好きな方もアボカドが好きな方も是非作ってみて下さい♪ 作る方法は日本のお料理「なめろう」の様に包丁で叩いたものをのせて焼くだけなので、面倒な手間暇!道具も要りません。本当は生海老でもいいのですが、生のものを混ぜて叩くと衛生的にも少し心配なこともあるので、あえて今回は茹でた海老を使ってみました。この方が火の通りの心配もありませんし、安全安心楽チンです。(もちろん、お好みで生の海老で作って頂いても) パンもイングリッシュマフィンでも!サンドイッチ用のパンでも!普通の食パンでも!なんでもOKです♪ (色々なパンでチャレンジしましたが、やはりイングリッシュマフィンが個人的には一番お勧めです) 我が家ではこのトーストを朝食は勿論のこと、おもてなしの中盤。少しお腹が膨れた頃にお出しするおつまみトーストなんです。一瞬ただのえびアボっと口にするけど、食べたら癖になって、次から次へと手が伸びちゃいます。今回はフライパンで作っていますが、トースターを使っても美味しく出来ちゃいます。 実は引越しをした時に壊れてたトースターを思い切って処分。すぐ購入するつもりが、色々お金がかかって、トースターは後回しになっていて、そんな時にフライパンを使ったトーストとして思いついたのがこちらでした。今ではこの組み合わせが気に入って、アンチョビの缶詰が残っちゃった時など、よく作るメニューです。 2017年10月に発売になった「暮らし二スタMagazine#キッチン」の朝食レシピにも掲載して頂いた、舌にも心にも思い出深いレシピになりました。
2016年12月31日

冷凍ポテトで簡単おうちバル!アンチョビポテトのレシピ☆
冷凍ポテトで簡単おうちバル!アンチョビポテトのレシピ☆
2017年1月12日
おつまみに美味しい「アンチョビポテト」冷凍ポテトとアンチョビの缶詰を常備しておけば、急な飲み会にも即対応!(暮らしニスタのyukinocafeさんに教えて頂いた情報によると、ダイソーさんでもアンチョビが購入できるそうなのでお値段もお安くできちゃうので是非買い置きしてください) 冷凍ポテトを使う事で面倒な皮むきもせずにフライパン一つでおうちバルメニューが出来ちゃうんです♡ 昔フライドポテトが美味しい居酒屋さんがあって、そこでは揚げたポテトを更にバターで炒めていると教わったことがあったので、今回はそのテクニックをプラスしてバターを加えたら更に美味しく出来上がりました。 アンチョビは塩気がそれぞれ違うので、塩を足す時は最後の仕上げにして下さいね♪ ※追記 2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp65に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓ こちらもアンチョビを使ったレシピです。併せて是非ご覧ください
2017年1月12日

フライパン1つで簡単!ヘルシー!夏野菜のバーニャカウダ風炒め
フライパン1つで簡単!ヘルシー!夏野菜のバーニャカウダ風炒め
2016年6月14日
夏になると値段も安くなり美味しいズッキーにとミニトマトの簡単レシピ☆基本の味付はアンチョビのみ・・・フライパン1つで出来ちゃう♪女性の体にも優しい人気のレシピです。 冷めると味がしっかりして、また違った味わいを感じられます。冷やして食べても美味しい夏にピッタリレシピです。 ズッキーニってジューシーなのですが、とっても低カロリーなのはご存知でしたでしょうか? 実は1本辺りのカロリーが約21kcalとのことなんです。 そして低糖質。ダイエットにはピッタリの食材なんですね。ズッキーニは色が緑と黄色がありますが、栄養価が特に変わる訳ではない様ですので、あれば2色合わせて使用すると色どりが鮮やかに仕上がります。 ミニトマトも小さいからと言って、栄養が大きいトマトより落ちる訳ではなく、小さい中に凝縮されていますので是非積極的に取り入れてみて下さい。火を通すとトマトの甘みがアップして、味のコントラストが楽しめます♪ 今回の味付はアンチョビ+にんにく+豆乳 まるでバーニャカウダの様な味わいをフライパン1つで楽しめます♪ お野菜は切り方によって、味わいがことなります。繊維に沿って切る事によって野菜独特の癖が出ず、甘味を感じやすくなりますので、他のお野菜にも是非取り入れて頂くとお子さんのお野菜不足解消にもお役立てて頂けると思います。 見た目もビタミンカラーでお野菜ばっかりなのにテンションが上がっちゃうダイエットメニューです☆
2016年6月14日

超簡単!2分加圧で激ウマ☆「蒸しポテトのアンチョビバター」のレシピ
超簡単!2分加圧で激ウマ☆「蒸しポテトのアンチョビバター」のレシピ
2016年7月22日
圧力鍋鍋調理だから、より美味しくなる一つが蒸し野菜!身近なジャガイモを美味しく食べるレシピです。 混ぜるだけで出来ちゃうアンチョビバターと、圧力鍋であっという間に出来ちゃう蒸しポテトの組み合わせは最高の組み合わせ! 圧力鍋をお持ちでない方は電子レンジを利用して、是非作ってみてください。でも、いつもレンジ調理をしてきた私ですが、圧力鍋で作る蒸し野菜のトリコになりそうに、本当に野菜の味が濃く美味しかったので、お持ちの方は是非圧力鍋でも作ってみてくださいね☆ 今回初めてのWMFさんの圧力鍋で作る蒸し野菜レポートと一緒にレシピのご説明をさせて頂きます。 お手持ちの圧力鍋の使用方法と異なる点もあるかと思いますが、とっても簡単で、食べたら止まらなくるメニューですので、是非お試し頂けたらと思います♪
2016年7月22日

味付け不要!炒めるだけで簡単!小松菜のアンチョビ炒めのレシピ
味付け不要!炒めるだけで簡単!小松菜のアンチョビ炒めのレシピ
2016年5月8日
アンチョビの缶詰を使ったレシピです。今回調味料は使っていません。アンチョビの塩分だけでつくりました。アンチョビと言えばキャベツのイメージですが、小松菜でも美味しいです! ホットサラダ風に軽く頂けるレシピです。仕上がりの決め手は油をしっかり入れて手早く仕上げること。 材料を刻んでおけば3分で出来ちゃいます。 味の濃いのがお好きな方は少し塩をして頂くか、オイスターソースを少し加えて頂いてもまろやかに仕上がります。 小松菜は今回1袋78円(税別)でした。お安い時に購入したら節約で体にも優しいレシピです。
2016年5月8日

トースターで5分!丸ごとレタスのアンチョビバター焼き
トースターで5分!丸ごとレタスのアンチョビバター焼き
2017年6月30日
サラダだけじゃない。焼いても美味しいレタス☆ 半分にカットしたレタスを丸ごとトースターで焼いちゃいました。調味料をかけて、5分トースターで焼くだけ。 レタスを半分生で食べようと思うと、ちょっと大変だけど、焼いたレタスはとっても食べやすいので、レタス半分がペロリと食べられちゃいますよ♪ とっても簡単なので、是非作ってみて下さい。 今回塩は入れていません。味が濃いのがお好きな方は少し塩をプラスして作って下さい。 おろしにんにくをアンチョビバターに加えて頂くと香りが良く、食欲UPします。
2017年6月30日

乳アレルギー対応!長芋のアンチョビチーズ焼きのレシピ?
乳アレルギー対応!長芋のアンチョビチーズ焼きのレシピ?
2017年5月30日
皮付きの長芋をスライスして、チーズ(ヴィーガンシュレッド)を使ったアンチョビチーズ焼きです! ヴィーガンシュレッドは乳アレルギー対応の植物由来のチーズです。普通のチーズは乳アレルギーの方は食べられないので、そちらをご使用下さい。ヴィーガンソフトは植物由来のマーガリンです。コチラも乳アレルギーに対応した商品となります。 長芋の食感は焼く時間の長さによってシャキシャキ→ホクホクまで、お好みの食感をお楽しみ頂けます! 今回使用した乳アレルギー対応のヴィーガンソフト&ヴィーガンシュレッドはこちらからご購入頂けます(動物性の材料を使っていないので卵アレルギーにも対応しています)【2016/5/29現在お買い得価格でのご案内です。)】↓
2017年5月30日

お家バルに最高!鶏もも肉のデュカ&アンチョビバターソテーのレシピ
お家バルに最高!鶏もも肉のデュカ&アンチョビバターソテーのレシピ
2017年4月6日
カルディコーヒーファームさんのオリジナル!「デュカ」というナッツとスパイスを調合した無添加調味料を使って、お家でも簡単にお店の味が完成しました!スパイスがお好きな方!是非作ってみてください 基本、新しい物には疎い私ひこまるですが、そんな私に強い味方の暮らし二スタの皆さんの投稿! 今回も興味深い物を発見!! 先日カルディさんの投稿を拝見して知った調味料「デュカ」 こちらの記事でご紹介されていらっしゃいます。 とっても気になってHPを拝見して、益々欲しくなり、その日に仕事帰りにカルディさんの店舗へ直行!食いしん坊はこういう時だけには、よく動きます(笑) ただの食いしん坊ですが、美味しい調味料のお陰でいつものアンチョビバターがお店の味みたいに更に本格的な味わいに!カルディコーヒーファームさん。ご紹介ありがとうございます。 「デュカ」にオリーブオイルを加えてパンをつけて頂くのが一般的な食べ方の様です
2017年4月6日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。早いもので、あっという間に1月も半分を過ぎました。ちょっとお野菜が高いのが悩みですが、野菜が不足すると抵抗力が下がる(自分で実感しました)ので、お安いタイミングで是非作ってみて下さい。とっても甘味があって美味しいですよ!簡単だけど、ちょっと華やかに見えるレシピを今年も発信出来たらなっと思ってますので、これからもよろしくお願いします! 皆さんが明日も元気に笑顔でお過ごしになられます様に♡ 


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2018年1月17日 23:13
ひこまるさーん‼️こんばんは? お身体の具合は、いかがですか?まだ喉がガラガラ⁈?ハイペースな毎日でしょうが、体調整えて大事にしてくださいね☺️ こちらの蕪レシピに共演⁉️して頂き、ありがとうございます✨?恐れ入ります??でもでも、とっても嬉しいですっ‼️? 蕪!とろんとして美味しいですよね〜。焼いたら蕪の甘みも増して美味しそうです?明日はお買い物DAY!ムフフッ? 蕪 買って来まーす!
2018年01月18日 11:52:02
おおじりさ~~ん(۶்ิ▿்ิ)۶่่こんにちは~(●^o^●) わぁ~コメントまでありがとうございます~(◍ ´꒳` ◍)b そうなんです(((;◔ᴗ◔;))) 桂銀淑さんか、ひこまるか(古)みたいなハスキーボイスをまだ引きずっておりまして(^_^;) ご心配おかけしておりますd(*´ェ`*) 勝手に大根の葉のレシピを検索して、記事のリンクをお借りました。ご快諾ありがとうございます~(*´▽`*)ゞ  蕪大好きで!でも皮剥くのカーブがキツイのでちょっと面倒でしょ?(笑)茹でて、焼くだけなのですが、何だか幸せの甘味がたまりません。今日はお買い物DAYなんですね~(先日の買い物まとめ楽しく拝見しました) 素敵な食材と出会えます様に♡ 又作って頂ける??なんて幸せ☆ いつも励みになっています<(_ _)>ありがとうございますo(*≧∇≦)ノ
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