お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

旬レシピ!箸が止まらない「かぶとベーコンの重ね焼き」

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめる...もっと見る
旬レシピ!箸が止まらない「かぶとベーコンの重ね焼き」

蕪の美味しいシーズン到来ですね。煮るのも美味しいカブですが、重ね焼きしたカブもとっても美味しいんです。サッと茹でる事で、更にジューシーなかぶの美味しさを味わって頂けます。
作り方は簡単なので、是非お試しください。今回はベーコンを使用していますが、お正月に残ったハムを使って頂いても美味しいですよ~♪
アンチョビも100均や100円ローソンで気軽に手に入る様になったので、是非使ってみて下さいね。

蕪に均等に火を通す為に、試行錯誤しましたが、サッと茹でるのが一番おいしく仕上がりました。
主に時短ばかりを謳っている様ですが、大事なひと手間で美味しくなる時は、そこは省略せずにちょこっと頑張って下さい。でもでも、皮剥きは省略なので、栄養満点!しっかり洗ったらそのまま使えるので、そこは楽ちんです。お野菜嫌いの方にも美味しく召し上がって頂けたら嬉しいです♪

材料 (2人分)

  • 小カブ:2個
  • バター:20g
  • アンチョビ:1フィレ
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ):大さじ1杯
  • ベーコンスライス:2枚

カブはスライスして下茹でする

カブはスライスして下茹でする

蕪は葉っぱの部分を少し残して切り落とし、約1cm(5等分)にスライスして、沸騰したお湯で2分茹でます。

バターは湯煎するかレンジで溶かして、溶かしバターにしておきます

水気をきったら重ねていく

水気をきったら重ねていく

ベーコンは1/4のサイズにカットして、【カブ☆ベーコン☆カブ☆ベーコン】となる様に挟んで並べていきます。アンチョビは細かく刻んでまんべんなく散らし、溶かしバターを回しかけます。仕上げに粉チーズを振りかけてトースターで4~5分焼いて、焼き目がつけば完成です。
とーってもジューシーで美味しいので是非作ってみて下さい。


残った葉っぱは、大根の葉同様ふりかけにしてお召し上がり頂くか、お味噌汁の具にしてお召し上がり下さい。暮らしニスタの編集部さんの大根の葉で作るふりかけを御参考になさって下さい↓

大根の葉は手作りふりかけにするのが定番!

2014.01.21

*ココ*さんの大根の葉で作る一品も、かぶの葉でも美味しそうです↓

栄養まるごといただき!大根の葉は捨てない。刻んでおかずに♪

2017.11.08

おおじり(小野田亜由美)さんのご飯のお供。こちらも大根の葉で作られていますが、かぶの葉でも美味しく頂けそうなので是非↓

子供もパクパク食べる‼️大根の葉でご飯のお供‼️甘酒・ホタテ缶入り

2017.12.06

ひこまるのアンチョビを使ったレシピ

エビパンより美味しい!?フライパンで簡単”えびアボなめろうのオープンサンド”のレシピ

2016.12.31

冷凍ポテトで簡単おうちバル!アンチョビポテトのレシピ☆

2017.01.12

フライパン1つで簡単!ヘルシー!夏野菜のバーニャカウダ風炒め

2016.06.14

超簡単!2分加圧で激ウマ☆「蒸しポテトのアンチョビバター」のレシピ

2016.07.22

味付け不要!炒めるだけで簡単!小松菜のアンチョビ炒めのレシピ

2016.05.08

トースターで5分!丸ごとレタスのアンチョビバター焼き

2017.06.30

乳アレルギー対応!長芋のアンチョビチーズ焼きのレシピ🎵

2017.05.30

お家バルに最高!鶏もも肉のデュカ&アンチョビバターソテーのレシピ

2017.04.06

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。早いもので、あっという間に1月も半分を過ぎました。ちょっとお野菜が高いのが悩みですが、野菜が不足すると抵抗力が下がる(自分で実感しました)ので、お安いタイミングで是非作ってみて下さい。とっても甘味があって美味しいですよ!簡単だけど、ちょっと華やかに見えるレシピを今年も発信出来たらなっと思ってますので、これからもよろしくお願いします! 皆さんが明日も元気に笑顔でお過ごしになられます様に♡ 

おすすめサイト

デッドスペースを有効活用されている人を見ると、家事力が高いと感じることはありませんか?このすき間ワゴンは、そこに置くだけで収納スペースになるので、どんどん活用していきたいですね。
[PR] くらしメイド
さっそく見る
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなどを発信。初心者さんに分かりやすい投稿を心がけています 2016/1/29「セリアだから出来る大人可愛...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

おおじり(小野田亜由美)さん
おおじり(小野田亜由美)さん

ひこまるさーん‼️こんばんは😊
お身体の具合は、いかがですか?まだ喉がガラガラ⁈💦ハイペースな毎日でしょうが、体調整えて大事にしてくださいね☺️

こちらの蕪レシピに共演⁉️して頂き、ありがとうございます✨💕恐れ入ります💦😅でもでも、とっても嬉しいですっ‼️😆

蕪!とろんとして美味しいですよね〜。焼いたら蕪の甘みも増して美味しそうです😋明日はお買い物DAY!ムフフッ💛 蕪 買って来まーす!

2018-01-17 23:13:57
ひこまるさん
ひこまるさん2018-01-18 11:52:02

おおじりさ~~ん(۶்ิ▿்ิ)۶่่こんにちは~(●^o^●) わぁ~コメントまでありがとうございます~(◍ ´꒳` ◍)b そうなんです(((;◔ᴗ◔;))) 桂銀淑さんか、ひこまるか(古)みたいなハスキーボイスをまだ引きずっておりまして(^_^;) ご心配おかけしておりますd(*´ェ`*)

勝手に大根の葉のレシピを検索して、記事のリンクをお借りました。ご快諾ありがとうございます~(*´▽`*)ゞ 

蕪大好きで!でも皮剥くのカーブがキツイのでちょっと面倒でしょ?(笑)茹でて、焼くだけなのですが、何だか幸せの甘味がたまりません。今日はお買い物DAYなんですね~(先日の買い物まとめ楽しく拝見しました) 素敵な食材と出会えます様に♡ 又作って頂ける??なんて幸せ☆ いつも励みになっています<(_ _)>ありがとうございますo(*≧∇≦)ノ

コストコ男子さん

6875

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

3443

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

ひこまるさん

2245

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

原田ひろみさん

1799

兵庫県在住 ライフオーガナイザー/クローゼットオ...

よんぴよままさん

1785

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

花ぴーさん

138079

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

56386

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

中山由未子さん

51934

☆仕事:小学校の理科支援員 ☆趣味:インテリア...

roseleafさん

43913

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

41305

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

花ぴーさん

213360

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4児ママRomiさん

213017

大学生の長男、JK長女、小6次女、小5次男の母R...

コストコ男子さん

195978

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

185246

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

156093

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2018/01/11/c0984b5ae0ea16cafbd508d99f3cf27d.jpg
旬レシピ!箸が止まらない「かぶとベーコンの重ね焼き」
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旬レシピ!箸が止まらない「かぶとベーコンの重ね焼き」
2018年01月17日

蕪の美味しいシーズン到来ですね。煮るのも美味しいカブですが、重ね焼きしたカブもとっても美味しいんです。サッと...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旬レシピ!箸が止まらない「かぶとベーコンの重ね焼き」
2018年01月17日

蕪の美味しいシーズン到来ですね。煮るのも美味しいカブですが、重ね焼きしたカブもとっても美味しいんです。サッと...
ひこまるさん