レタスは半分にカットしたものを使用しています。芯の部分はもぎ取っておいて下さい。
バターは大さじ1杯。アンチョビはペースト状の物を使用しました。(小さじ1杯)
バターとアンチョビは耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけます。500Wで40秒位チンします。ある程度溶けたら後はスプーンなどで混ぜて溶かせるので大丈夫です。
レタスはスキレットに入れた状態で上からグシャッと手で押し潰してスキレット一杯になる様に潰します。
(繊維が壊れて味が沁みやすくなります)
レタス全体に回しかける様に、溶かしたアンチョビバターをかけます。
アンチョビバターをかけた後、オリーブオイルも大さじ1杯全体に回しかけます
トースターのトースト機能で5分加熱して下さい。
こんがり香ばしく焼き上がったら完成です。
下の方に落ちた水分と交じったソースが沢山出ていますので、ソースをタップリ絡めながらお召し上がり下さい。
こちらカルディさんで購入出来るアンチョビペーストです
商品名:マレッキアーロ アンチョビペースト (チューブ) 60g【夏季冷蔵品】
金額:324円(税込)
カルディさんのオンラインショップでもご購入頂けます↓
http://kaldi-online.com/item/80095972.html
鰯の塩漬けをペースト状にしたものでチューブタイプになっているので、ちょっとドレッシングに使いたい時や、パスタなんかにも、冷蔵庫に常備出来て、とても使い易い商品です。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
蒸し暑くなると、食欲が落ちてしまう方もいらっしゃると思います。
そんな時は少し方向性を変えた食べ方で召し上がると沢山食べれたりすることも!
少しレタスの苦みが苦手な方は火を通して頂くと甘味が増して、とっても美味しいんです。
あくまで味付はシンプルに焼いてみました。
準備も工程も簡単なので、是非作ってみて下さい。
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