先日買った、春きゃべつ*今度は千切りにしていただきました♪
春きゃべつは冬きゃべつよりずっと柔らかくて、苦味が少なくて甘みがあるので、サラダなどの生でもよくいただきます!豚肉との相性は◎ですよね(^^ゞ ごま味噌ダレの豚肉と半熟卵で絡めればきゃべつもメインに!ごま味噌ダレがごはんにも合います♪ カサ増しやダイエットにも!!?
半熟卵は、失敗なしのポーチドエッグで、時短で作りました。
『節約』は、買ってきた食材を使い切るのも大切かなと思うので、外側のグリーンが鮮やかなところは、前回のロール蒸しキャベツやサラダのように使って。内側の葉は、加熱して使ったりとメニューに少し変化をつけて飽きないようにいただきます♪
それでも、いろいろ出来ちゃうから、やっぱりきゃべつってスゴイ☆
.・..*
追記:「Antenna」、今晩のご飯はこれで決まり!アレンジ自在な味噌を使った美味しいレシピ30選特集、王道サラダからサラダ丼まで!栄養満点の卵を使ったサラダレシピ特集などに取り上げていただきました。
ありがとうございました。
材料
(2人分)
-
きゃべつ
:4~5枚くらい
-
豚こま肉
:200gくらい
-
卵
:2個
-
酢
:少々
-
☆白ごま(煎りごま使用、すりごまでも)
:大さじ2
-
☆味噌
:大さじ2
-
☆三温糖
:大さじ2
-
☆酒
:大さじ2
-
☆味醂
:大さじ1
-
☆醤油
:大さじ1
-
☆にんにくチューブ
:2cmくらい
ただただ、千切りにします*
①きゃべつを千切りにし水にさっと晒して、水気を切って、冷蔵庫に入れておきます。
すって~混ぜて・炒めて・絡めます*
②すり鉢で白ごまをすり、☆の材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。
③豚こま肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
④フライパンにごま油をしいて豚肉を入れて炒め、色が変わったら ②を加えてよく絡めます。
半熟卵は、ポーチドエッグで時短*
⑤鍋にお湯を沸かして酢を加え、卵を一つづつ割入れます。白身をふんわりまとめながら 2分くらい茹で、白身が固まったら、網じゃくしなどですくい、水気を切りながら取ります。
⑥お皿にきゃべつを盛り、④の豚肉⑤の卵をのせ(あれば)ごまをふって出来上がり♪
コツ・ポイント
・①のきゃべつは水気を切って、冷蔵庫に入れておくとパリッとします。
・豚肉に半熟卵、きゃべつ。コレだけで、ごはんが進みそうなおかずにしてみました。