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運動会や遠足のお弁当にも練らずに簡単!豚こま肉団子

運動会や遠足のお弁当にも練らずに簡単!豚こま肉団子
投稿日: 2016年9月30日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
肉団子は大人も子どもも好きなメニューだけど、挽き肉をよく練って、いろいろ入れて丸めて揚げて、フライパンにタレを作って絡めて・・・とちょっと手間のかかるものですよね。

豚こま肉を使えば簡単に、そしてフライパン一つでできます。

できたてもおいしいですが、冷めても柔らかいので、お弁当にもおすすめです。

材料 (16個分)

  • 豚こま肉 :200g
  • :大さじ1
  • 小麦粉 :大さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • ケチャップ :大さじ2
  • 中濃ソース :大さじ1
  • 赤ワイン :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • :小さじ1
  • (あれば)パセリ :少々

1 肉に調味料を入れて混ぜます。

ボウルに豚こま肉 、酒 、小麦粉、塩 、胡椒を入れ、まんべんなく手で混ぜる。

2 成形します。

手でギュッと握るように丸める。16個作る。

3 焼きます。

フライパンを熱し、油を敷いて(テフロン加工のものならば油はなくて可)中火で少しずつ焼き色を付けるように転がしながら焼いていく。

4 ソースの調味料を加えて煮ます。

前面に焼き色が付いたら、水100cc、トマトケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、砂糖を入れ中火のまま、とろっとするまで、6〜7分煮詰める。

5 仕上げます。

あればパセリを振ります。

コツ・ポイント

小麦粉をまんべんなく肉に混ぜることによって、肉同士をくっつけてバラバラにならないようにします。
焼くときは常に肉を動かすのではなく、焼き色がついたら焼けてないところを転がして徐々に動かしていくと丸くキレイに焼けます。



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