簡単★もやしたっぷり油揚げの豆乳煮

簡単★もやしたっぷり油揚げの豆乳煮
投稿日: 2016年10月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 893
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
油揚げにもやしと豚肉を詰めて煮るだけ~とっても簡単に作れるおかずです♪

材料 (4人分)

  • 豚小間肉 :200g
  • もやし :1/2袋
  • 油揚げ :4枚
  • ★豆乳 :2カップ
  • ★酒 :大さじ2
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★和風だしの素 :小さじ2

油揚げに熱湯をかけて油抜きをします。

油揚げを半分に切り、もやしと豚こま肉をつめて楊枝で口を閉じます。

鍋に油揚げを並べて、★印の調味料を入れます。中火で落としブタをし、ふつふつしてから5~6分煮て完成♪

コツ・ポイント

豆乳を使っているので、強火でグツグツせずに中火で煮るようにします。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード