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柔らかジューシー★ぎゅっくるっ! 酢豚

柔らかジューシー★ぎゅっくるっ! 酢豚
投稿日: 2016年11月29日 更新日: 2017年10月11日
閲覧数: 16,527
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
我家の酢豚はぎゅっくる酢豚です!!

角切り肉を使わず、お安い豚こま肉をくるくるっと丸めて、柔らかくてジューシーで
お財布にも優しい酢豚♪息子がちいさい頃から食べています。

お年寄りにも柔らかく食べやすく、ころころっと真ん丸のビジュアルが子供ウケばっちり★

材料 (ぎゅっくる酢豚 4人分 調理時間:15分)

  • 豚薄切りこま肉 :400g
  • うずら卵 :8個
  • ピーマン(赤、緑) :各1個
  • たまねぎ :1/2個
  • 片栗粉 :適量
  • A しょうゆ :大さじ2
  • A 黒酢 :大さじ1
  • A マーマレード :大さじ1

下ごしらえ

ピーマンはヘタと種を取り除き一口大に切る。
玉ねぎは皮を剥き、一口大に切る。
Aを小さい器に入れ混ぜ合わせる。

作り方

作り方

1:豚肉の片面だけに片栗粉をつけ、1~2枚づつ掌に取りくるくるぎゅっぎゅっと丸めます(一口大が目安)

2:フライパンに多めの油(分量外)を入れ熱し、1を入れ表面がカラリトなるまで焼き、一旦取り出す。

3:2のフライパンの油を軽くふき取り、ピーマン、玉ねぎを入れ炒る。

4:火がとおったら2とAを入れ、大きく混ぜて全体に味をまわす。

食材変更も出来まーす♪

食材変更も出来まーす♪

野菜は、季節によって変更可能です。
いんげん、だいこん、ズッキーニ、ミニトマト、パプリカなどなど。

こちらの写真は夏に夏野菜で作った時のです。
ズッキーニやパプリカ、ミニトマトが入ってます。

スキレットで作るとこのまま食卓に出せちゃえます。

また、カシューナッツやアーモンドをプラスすると、食感と香ばしさが楽しめます。

コツ・ポイント

酢豚用の角切り肉ではなく、薄切り肉を丸める事で、子どもやお年寄りも食べやすいふんわり食感になります。



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