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余った餅のアレンジレシピ48選♡ひと工夫しておいしく食べきりましょう♪

余った餅のアレンジレシピ48選♡ひと工夫しておいしく食べきりましょう♪

たくさん買った餅がなかなか食べきれずに冷凍庫で眠っている…という人はいませんか? 子どもも大人も大好きな餅でも定番の食べ方だけでは飽きてしまいますよね。そこで今回は、餅をスイーツやメインおかず、おつまみなどに変身させるアレンジレシピをご紹介! レパートリーがグッと広がりますよ♪

チョコレートで甘くておいしいアレンジ餅レシピ

チョコレートを使った餅のアレンジレシピ! 和菓子と洋菓子の良いとこ取りでとってもおいしいんです♪

とっても簡単★きな粉と抹茶のチョコおかき

【材料】
・餅:3個
・揚げ油:適量
・塩:小さじ1/4
・ホワイトチョコレート:20g
・きな粉:小さじ1
・ホワイトチョコレート:20g
・抹茶パウダー:小さじ1

餅を小さく切って乾燥させたら、油で揚げ、溶かしたチョコレートでコーティング♪ きな粉チョコ味と抹茶チョコ味で和スイーツに仕上げました。ちょっぴりのお塩が甘さを引き立てます。

きな粉と餅!おいしいアレンジアイデア

餅と相性抜群のきな粉! 大豆たんぱくやイソフラボンも摂れて女性にも嬉しい組み合わせです♡

お正月のお餅アレンジ!トースターで♪黒糖きな粉餅 焼き巾着

【材料】
・餅:1個
・うす揚げ:1枚
・きなこ:大さじ2
・黒糖:大さじ1/2
・お湯:大さじ2

ひっくり返した油揚げに、餅と黒糖きな粉クリームを入れ、トースターでサクッと焼けばできあがり! 指ではじいたときにコンコンと音がするくらいしっかり焼くのが、おいしさのコツです。優しい甘みを楽しんで。

体がぽかぽかに!余った餅をおしるこにアレンジ

おうちで簡単にできる、おしるこやぜんざいのアイデアレシピ。お気に入りのレシピを見つけて、ほっこりあたたまりましょう♡

切り餅を焼く前に一工夫!カフェ風の仕上がりに♪

【材料】(1人分)
・切り餅:1枚

切り餅の4カ所に切り込みを入れるだけで、お花のようなかわいい形に♡まるで和カフェのスイーツのよう。

たい焼き器でかわいい鏡開き♡

【材料】
・あずき:適量
・砂糖:適量
・餅:適量

ネコ型に焼けるたい焼き機で餅をキュートに。おうちでこんなに可愛らしいぜんざいがいただけたらうれしいですよね♡

簡単!『ゆであずき』缶で作る御ぜんざい

【材料】
・ゆであずき(缶詰):150g
・水:120ml
・砂糖:小さじ1/2
・塩:2つまみ
・餅:2~4個お好みで

缶詰のゆであずきを使って簡単にぜんざいを手作り。ポイントは少量の塩! 甘さを引き締めるので、忘れずに入れてくださいね♪
市販のあずきでも、お店で食べるような味わいに仕上がります。

ぜんざいはシリコンスチーマーで簡単に♪

【材料】
・餅:4個
・ゆであずき缶:1缶(430g)
・水:200ml

シリコンスチーマーに缶詰のあずきと水を入れてチンするだけ! 鍋を使わずに簡単にぜんざいができちゃいます。餅はトースターでこんがり焼いて。

まだある!餅を使ったアレンジお菓子レシピ

他にも餅を使ったアレンジスイーツレシピがたくさん♪ カリカリ&もちもち食感や優しい甘さが堪能できます。

ホットサンドに、少し余りがちなあのおかず+お餅♪でカリッ☆もちっ

【材料】
・食パン:適量
・あずき:適量
・黒豆:激釣
・餅:適量

餅を挟んだホットサンド。サクサクもっちもちの新食感が楽しい一品です。具材は、あずきや黒豆のほか、栗きんとんなどもおすすめですよ。

お節のリメイク*『お餅』『黒豆』『栗きんとん』で作るレンジでもちもち和菓子♪

【材料】(2人分)
・切り餅:2個(1個33g)
・砂糖、水:各小さじ2
・片栗粉:適宜
・栗きんとん、黒豆、餡子:適宜

おせち料理で余った餅、黒豆、栗きんとんを使って簡単和スイーツ。餅に砂糖を混ぜることで冷めても固くなりにくいんです。レンジで調理できるのもうれしいポイントですね。

イチゴの日♪お正月の残り切り餅と手作り白餡でいちご大福

【材料】
・切り餅:300g
・砂糖:大さじ4
・牛乳:120ml
・片栗粉:適量
・イチゴ:8個
・白いんげん豆(白餡):200g
・砂糖(白餡):300g
・塩(白餡):ひとつまみ

餅に牛乳を加えた「ミルク餅」に白あんとイチゴを組み合わせた自家製のいちご大福。上品な味の白あんにイチゴの甘酸っぱさがよく合います。いちごのおいしい季節にぜひチャレンジしたい一品ですね♪

お正月の残り物リメイク♪黒豆&栗きんとんのもっち餅ケーキ

【材料】
・餅:100g
・栗きんとん:150g~
・黒豆:60g~
・牛乳(80ml、100ml):180ml
・タマゴ:1個
・薄力粉:100g
・バター:10g

パウンドケーキの生地に餅をプラスすることで、もっちりした食感に♪ 黒豆や栗きんとんなどおせちの余った材料を一気に消費できるのも魅力です。

余ったお餅でもちもちワッフル♡

【材料】
・ホットケーキミックス:150〜200g
・卵:2個
・切り餅:2個
・牛乳:100〜15ml
・あればプレーンヨーグルト:100g

ホットケーキミックスと餅で作るワッフル。餅を牛乳をレンジで加熱して、餅を溶かしておくのがポイントです。ワッフルメーカーがない場合は、フライパンで焼けばもちもちのパンケーキに。

「お餅で作るポン・デ・リング」はモッチモチでヤミツキになるウマさだった!

【材料】
・切り餅:2個
・パン粉:80g
・砂糖:30g
・牛乳:150ml
・砂糖:大さじ1と1/2
・水:小さじ1

大人気ドーナツ「ポン・デ・リング」が餅とパン粉で作れちゃいます! 生地自体がほんのり優しい甘さでやみつきに。本家よりもしっかりめの食感で食べごたえも◎。

しゃぶしゃぶ用お餅で、もっちり美味しい『あんバターきなこサンド』

【材料】
・食パン(10枚切り):2枚
・しゃぶしゃぶ用餅:2枚
・ゆであずき:適量
・きな粉:お好みで

お鍋に使うしゃぶしゃぶ用の餅が余ったらぜひ♪ もっちり甘〜いあんバター+きな粉のサンドイッチです。簡単なので子どものおやつにもぴったりですね♪

ココナッツオイルで焼く!みたらし風もちピザ

【材料】
・オリジナル 生くるみ:お好みの量
・オーガニックバージンココナッツオイル:大さじ2
・<デカセール>メープルシロップNo.2アンバー:適量
・切り餅:5個
・しょうゆ:適量

ココナッツオイルとしょうゆで意外な美味しさ。もちもち感とくるみのカリカリ食感が1品です。口の中に広がる香ばしい香りもたまりません!

レンジで簡単&すぐでき!餅のアレンジレシピ

餅を使う料理は鍋などを洗うのが少し大変だったりしますよね。レンジ調理なら洗い物も少なくてラクチンです♪

レンジ1分でもち米*『五平モチモチ』クルミ味噌ダレ

【材料】
・冷やご飯:100g
・餅:1個(33gを使用)
・水:大さじ1
・赤味噌・砂糖:各10g
・酒:小さじ1
・クルミ:10g
・オリーブオイル:小さじ1/2

餅と余ったご飯を使って、レンジで簡単五平餅! 赤味噌を使った甘じょっぱいくるみ味噌もとってもあいますね♡

揚げてサクサク!餅を使った揚げものアレンジレシピ

サクサクがおいしい餅を使った揚げ物レシピ。夕食のおかずや、お弁当に入れる一品にもぴったり! 子どもも喜びます♡

モチモチお餅入り*ジャコとネギの『まさご揚げ』♪

【材料】
・木綿豆腐:400g(1丁)
・卵:1個
・ジャコ(乾):20g
・かつお節:1袋(2.5g)
・白ネギ(みじん切り):18cm
・塩:小さじ1/4
・醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2
・片栗粉:大さじ2
・切り餅:2個(100g)
・麺つゆ(4倍濃縮)、水:同量
・七味:適宜
・大根:適宜

切り餅を小さくカットにして、ジャコやネギなどと共に豆腐に混ぜ込んで揚げた一品。表面はカリッカリ、中身はフワフワもちもち! 食べ応えも抜群のおかずです。

おもち春巻レシピ

【材料】
・春巻の皮:適量
・シソ:適量
・カニ風味かまぼこ:適量
・チーズ:適量
・切り餅:適量

切り餅を縦4本に切り、シソ、カニカマ、チーズと一緒に春巻きの皮で包んでじっくり低温揚げにします。具材を調理する必要がないので、とってもラクチン。子どもも好きな味ですね♪

おつまみにもいけちゃう!!チーズ醤油風味の揚げもち

【材料】
・乾燥させた餅:130g
・揚げオイル:適量
・ローズマリー:7cm位
・ニンニク(小):1個
・パルミジャーノ:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・黒こしょう:適量

ローズマリーとチーズが香る、さっくさくの揚げ餅。しょうゆと黒こしょうの味付けは、お酒のおつまみにもぴったり♡

ピリ辛トマトでパルミジャーノ風味揚げもち

【材料】
・餅:2個
・パン粉:大さじ2
・パルミジャーノ:大さじ2
・溶き卵:少々
・カットトマト缶:1缶(400g)
・赤唐辛子(小):1個
・ニンニク:1片
・塩:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・プチトマト:3個
・バジリコ:少々

一口大に切ったお餅にパルミジャーノ入りの衣をつけて揚げ焼きに。唐辛子とニンニクを効かせた味付けでビールやワインが進みます♡ 赤色いソースにバジルの緑色もぱっと目を惹きますね♪

余った切り餅で、サクサク絶品揚げおかき

【材料】
・切り餅 :2個
・サラダ油(揚げ油) :適量
・塩 :少々

切り餅を3mm程度の厚さにカット。網の上において3日間乾燥させたら油でカリッと揚げます。揚げたてを食べられるのは手作りならではの特権ですね。

切り餅 de 簡単♡あられ

【材料】
・乾燥させた切り餅:2個
・揚げ油:適量
・塩:適量
・カレーパウダー:適量


こちらはサクサクのあられレシピ。お好みで塩やカレーパウダーで味付けすれば、子どもたちのおやつにもぴったりですね♡

簡単★長ネギたっぷり揚げもち

【材料】
・餅:4個
・長ねぎ:1/2本
・油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1

フライパンでこんがりと揚げ焼きした餅に、甘辛く味付けしたネギ炒めをのせた、おかずにもなる揚げ餅。少なめの油で揚げ焼きするから、後片付けも簡単です。

とろーりおいしい♪お餅をグラタン&ドリアにアレンジ

お餅を使って、みんな大好きグラタン&ドリアを作るアイデア。もちもち&クリーミーなレシピにチャレンジ♪

おもちがイタリアンに♪もちとモッツァレラのトマトグラタン

【材料】
・切り餅:2個
・モッツァレッラ:50g
・パルミジャーノ:大さじ1
・トマトソース:大さじ6
・プチトマト:1個
・バジリコ:少々
・オリーブオイル:小さじ1

余った餅をイタリアンに変身! 耐熱皿にトマトソースと餅を入れ、モッツァレラチーズとパルミジャーノチーズをオン♪ チーズとお餅のとろとろ感がたまりません♡

余ったお餅を活用!ホワイトソースで白菜ドリア♪

【材料】
・ご飯:茶碗3杯
・切り餅:3個(150g)
・牛乳:500ml
・コンソメ:1かけ (5g)
・白菜:4枚 (220g)
・スライスハム:4枚
・塩こしょう:少々
・ピザ用チーズ:適量
・パセリ・パプリカパウダー:少々

餅と牛乳で作るホワイトソースで失敗なし♡ 白菜とハムのシンプルな具材で、優しい味に仕上げたドリアです。体があたたまりますね♪

餅がほどよいアクセント!お好み焼きアレンジレシピ

お好み焼きに餅をイン!もちもち食感のおいしいお好み焼きができあがります♡具材は自由にアレンジしてお試しあれ!

フライパン1つで簡単!お餅たっぷりお好み焼き

【材料】
・餅:180g
・ハム:4枚
・ちくわ:1本
・玉ねぎ:1/6個
・白菜(キャベツ):1枚
・スナップエンドウ:3本
・たまご:2個
・コーン(缶詰):大さじ2
・小麦粉:大さじ2
・白だし:大さじ1
・チーズ:50g
・ソース:大さじ3
・マヨネーズ:大さじ2
・鰹節:1パック
・油:大さじ1

餅のほかたっぷりの野菜やハム、ちくわも入った具だくさんのお好み焼き。冷蔵庫に余った具材でもできちゃうのがうれしいですね♡

お餅入り*豚挽き肉と野菜たっぷり!簡単洋風お好み焼き

【材料】
・豚挽き肉:80g
・スライス餅:3枚
・キャベツ:2枚
・トマト:1/2個
・とろけるスライスチーズ:2枚
・人参:3cm
・小麦粉:100g
・卵:2個
・だし汁:200ml
・トマトケチャップ:大さじ2
・お好みソース:大さじ1
・マヨネーズ:適量

トマトとチーズを使った、ちょっと洋風なお好み焼きレシピ♪ スキレットでそのまま食卓に出すとおしゃれな雰囲気に。

餅が生地や具材に!簡単ピザアレンジレシピ

餅を使ったピザのレシピをピックアップ! ひと味違った食感でおもてなしにもいいですね。

乾物で♪和風餅ピザ☆

【材料】
・切り餅:2個
・ねりごま:適量
・きな粉:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・黒ばらのり(またはのり):適量

ねりごまときな粉と使った和風の餅ピザ。コクのある甘さに、のりの香りが意外にマッチ。栄養価も高いので、子どものおやつにどうぞ。

米粉のピザ生地で☆ベーコンとコーンのお餅ピザ

【材料】
<ピザ生地>(2枚分)
・米粉:100g
・コーンミール:20g
・ベーキングパウダー:4g
・塩:2g
・きび砂糖:1g
・やまいも:50g
・水:40g
・オリーブオイル:10g
<ピザのトッピング>(1枚分)
・餅:1個
・トマトソース(お好きなもの):適量
・ベーコンスライス:1枚
・コーン缶:適量
・とろけるチーズ(乳不使用):適量

米粉のピザ生地でグルテンフリーに。トマトソースと餅、ベーコン、コーンにとろけるチーズで子どもたちも大好きな味わいです。

米粉のピザ生地で☆ねぎ味噌のおもちピザ

【材料】
<ピザ生地>(2枚分)
・米粉:100g
・コーンミール:20g
・ベーキングパウダー:4g
・塩:2g
・きび砂糖:1g
・やまいも:50g
・水:40g
・オリーブオイル:10g
<ピザのトッピング>(1枚分)
・餅:1個
・ねぎ:1/3~1/2本
・マヨネーズ(卵不使用):30g
・味噌:15g
・とろけるチーズ(乳不使用):適量
・刻みのり:適量

ねぎと味噌マヨのソースで和風テイストに仕上げています。米粉、乳不使用のチーズ、卵不使用のマヨネーズを使ったアレルギー対応レシピです。おつまみにも◎!

フライパン1つで簡単!カリッとろ~なお餅ピザ

【材料】
・切り餅:4~5個
・玉ねぎ(細切り):適量
・蒲鉾(細切り):適量
・茹でたブロッコリー(小分け):適量
・ウインナー(輪切り):適量
・コーン(缶詰):適量
・チーズ:適量
・マヨネーズ:適量
・ケチャップ:適量
・油:適量

薄くスライスした餅をピザ生地代わりに。お正月に余ったお餅と冷蔵庫のあまり野菜で楽しめるメニューです。カリッモチッとした生地がおいしい♪

簡単豪華♡おもちピザ

【材料】
・餅:適量
・野菜やウィンナー(お好みで)
・とろけるチーズ:適量
・ケチャップ、マヨネーズ:適量
・パセリ入りのスパイスミックス:適量

ホットプレートに餅を敷き詰め、具材とチーズをのせて焼くだけ! みんなでわいわい楽しめるレシピです。具材やソースは自由にアレンジOK♪ 

アツアツが最高!餅+チーズのアレンジレシピ

餅+チーズの組み合わせはみんな大好き♡ 簡単でおいしいアレンジレシピは、あと1品というときにもぴったりです。

お餅を簡単アレンジ☆ハムチーズ餅♪

【材料】
・餅:1~2個
・ハム:3枚
・スライスチーズ:3枚
・きゅうり:1/2本
・塩、こしょう:少々
・ミニトマト:2個

小さくカットした餅をフライパンかトースターで焼き、ハムとチーズをくるっと巻いたオードブル風の一品。ササッと作れるのがいいですね。

スライス切り餅 de ♡照りチキモッチーズマフィン♡

【材料】
・市販のマフィン(今回はお米のマフィン使用):1個
・鶏もも肉:1枚
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・水溶き片栗粉:水25ml+片栗粉小さじ1
・スライス切り餅:2枚
・とろけるスライスチーズ:1枚
・輪切りピーマン:4個
・しめじ:適量
・乾燥パセリ:少々

マフィンに照り焼きチキンと餅、チーズをのせてトースターでこんがり焼いて♪もちもちトロトロ感がたまらないメニューです。

お餅アレンジ!トースターで♪ペッパーチーズ餅 焼き巾着

【材料】
・餅:1個
・うす揚げ:1枚
・スライスチーズ(とろけるタイプ):1枚
・黒こしょう:適量

丸餅を油揚げに入れ、チーズと黒こしょうをプラスして焼いた餅巾着。ピリッとこしょうが効いた大人の味でおつまみにもぴったり♡

ピーマンのお餅♪詰め☆

【材料】
・ピーマン:2個
・丸餅:2個
・ベーコン:10g
・玉ねぎ(極小のもの):適量 1/6個くらい
・ケチャップ:適量
・とろけるピザ用チーズ:適量
・サラダ油:少量

レンジで柔らかくした餅とチーズをピーマンの中にいれてフライパンで焼いた、ピーマンの“肉詰め”ならぬ“餅詰め”。甘いピーマンと餅が好相性。ピーマン嫌いな子どもでも、これなら食べてくれるかも!

オーソドックスなしょうゆ味の餅アレンジレシピ

しょうゆと餅はベストコンビネーション! いろいろな組み合わせで楽しめるレシピをまとめました♪ 

お餅がメイン料理!豚肉大葉磯巻きの甘辛焼きのレシピ

【材料】
・餅:4個
・豚バラ肉:4枚
・青じそ(大葉):8枚
・海苔大判:1枚
・濃口しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・コチュジャン:小さじ1
・酒:大さじ2
・おろしにんにく:小さじ1/2
・おろし生姜:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1/2

豚肉としそを巻いた餅をフライパンで焼き、甘辛いタレをからめて完成。パンチの効いた味で、ごはんがどんどん進んじゃうこと間違いなし! 餅の食感がボリュームアップに一役買っています。

ちぎって食べてね〜スパムとたっぷりお野菜のてりやき餅〜

【材料】
・お餅(電子レンジでチン):3個
・オリーブオイル(お好みのオイルで):少々
・スパム缶(サイコロ状にカット):適量
・かぼちゃ(サイコロ状にカット):適量
・大根(サイコロ状にカット):適量
・葉野菜(みつ葉など):適量
・しょうゆ、みりん:各大さじ1

スパムと野菜たっぷり! とけた餅がつなぎになって、みんなでちぎりながらいただく楽しいメニューです。おつまみや朝ごはんにもおすすめ。

辛ウマ!キムチと餅のアレンジレシピ

余った餅とキムチを組み合わせた簡単辛ウマレシピです。

お餅まだある?簡単キムチとチーズでトロ~リお餅ランチ

【材料】
・餅(冷凍):1個
・調整豆乳:大さじ3~4
・キムチ:適量
・チーズ:適量

器に冷凍の餅を入れて豆乳をかけ、レンジでチン!キムチとチーズをのせて焼けば出来上がりです。キムチとチーズのうま味で、調味料いらずなのもうれしい♪

意外に合う!カレーと餅を組み合わせたアレンジレシピ

カレーと餅が意外とマッチ♡ 余ったカレーがあれば、即!できちゃうメニューです。

♡ドライカレーとお餅のトースト♡

【材料】
・合い挽き肉:120g
・玉ねぎ:40g
・おろし生姜(チューブでも可):少量
・おろしにんにく:少量
・カレー粉:大さじ1と1/2
・オリーブオイル:適量
・餅:小2個
・パプリカ(赤・黄)ピーマン:少量
・乾燥パセリ:少量

ドライカレーと餅を乗せたユニークなトーストです。食べ応えたっぷりなので、この一品で大満足♡ 

鉄板の組み合わせ♪明太子と餅のアレンジレシピ

お好み焼きやもんじゃ焼きなどでもよく見る、鉄板の組み合わせがこちら。おうちごはんでもアレンジレシピを楽しんでみてくださいね。

お餅とチーズがとろーり♡ 明太餅ピザ♪

【材料】
・ピザ生地:2枚
・明太子:4腹
・マヨネーズ:大さじ4
・餅:2個
・ピザ用チーズ:120g
・刻みのり:少々

ピザ生地に明太子マヨネーズを塗って、薄くスライスしたお餅、チーズを乗せてオーブンで焼くだけ。間違いのないおいしさです!

明太もちベーコンの簡単★ココットカマン

【材料】
・カマンベール:1/2個
・餅:1個
・ベーコン:2枚
・明太子:1/2腹
・ブロッコリー:小房4~5個

ココットに横半分に切ったカマンベールチーズを入れたら、明太子、ベーコン巻きのお餅とブロッコリーを入れてオーブンへ。
ベーコンの巻き終わりを下にして焼くと、はがれにくくきれいに焼くことができます。

まだまだある!今すぐ試したい餅のアレンジレシピ

いつもおうちにある材料で、いつもとは違った一品にチャレンジ!お気に入りを見つけてみてくださいね♪

おもちを洋風にアレンジ♪おもちのベーコン巻き

【材料】
・ハーフベーコン:6枚
・餅:2個くらい
・ミニトマト:3個
・塩、こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1くらい

餅をベーコンで巻き、フライパンで柔らかくなるまで焼いたら、ピックで刺して盛り付け♡ 見た目もキュートなのでおもてなしにもいかが?

レシピ【老化防止に期待&余ったお餅の消費に!!かぶとお餅のコーンスープ】

【材料】
・かぶ(大き目の物):1個(約170g)
・かぶの葉:40~50g
・切り餅:1個
・コーンクリーム缶(190g):1缶
・コンソメ:小さじ1/4
・塩:小さじ1/2
・水:50ml
・豆乳:200ml

食べやすい大きさにカットしたかぶと餅でとろ~りコーンスープ。胃腸が疲れている時にもぴったりの優しい一品です♪

脂肪吸収を抑えて!鏡開きで♪餅チヂミ

【材料】
・餅(切り餅):お好み(今回は2個)
・豆苗:1袋
・薄力粉:大さじ6
・片栗粉:大さじ2
・卵:1個
・水:100g
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・ごま油:大さじ2~3

簡単にできる餅入りのチヂミレシピ♡豆苗のシャキシャキ感もいいですね!

切り餅活用レシピ!切り餅入り☆みんな大好き五目おこわ

【材料】
・米:2合
・切り餅:1個(50ℊ)
・鶏もも肉:100ℊ
・にんじん:1/4本
・茹でタケノコ:60ℊ程度
・干し椎茸:3枚
・油揚げ:1枚
・しょうゆ、みりん:各大さじ2と1/2
・出汁:350~360ml

炊き込みご飯を作る時に、切り餅を1個入れるだけでもちもちのおこわ風に。もち米なしで手軽にできるレシピです。

ひと味ちがう!おすすめアヒージョ

【材料】
・オリジナル アヒージョシーズニング:1/2パック
・ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル:200ml
・杵つき餅:4個
・パセリ(みじん切り):少々

アヒージョシーズニングを使っておうちで簡単&本格的なアヒージョを。角切りにした餅を使って、一味違った1品に仕上げました。

韓国のお雑煮!トック(떡국)のレシピ

【材料】
・トッ(餅):300g
・肉:100g
・卵:1個
・長ネギ:1/4本
・海苔適量:おろしにんにく少々
・塩、こしょう:少々
・水:4カップ
・糸唐辛子適量(お好みで)

韓国のお餅『トッ』を使ったお雑煮。牛肉のうま味たっぷりのスープが餅に染み込んで、しみじみおいしい♪ メインにもなるごちそうスープです。

簡単でボリュームあり!おもちで作る時短レシピ

【材料】
・もち:適量
・インスタントスープ

余ったお餅を使った簡単なアレンジメニューを紹介しています。インスタントスープに入れた時短メニューや、おこわ、グラタンなど、いろいろなレシピが楽しめます。

餅は意外にも、メインおかずや、気軽な副菜、スイーツ、お弁当のおかずにまで使える万能選手。家族に飽きたなんて言わせない、おいしいレシピが出揃いました。ぜひいろんなアレンジレシピを試してみてくださいね。

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