お節のリメイク*『お餅』『黒豆』『栗きんとん』で作るレンジでもちもち和菓子♪

お節のリメイク*『お餅』『黒豆』『栗きんとん』で作るレンジでもちもち和菓子♪
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2017年3月6日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
『お餅』『黒豆』『栗きんとん』この3つを一気に消費出来る
レンジで出来る和菓子です♪
いつもは、モチ粉や上新粉で和菓子は作るけど
切り餅も扱いやすく便利でした^^

そして砂糖を入れることで冷めてもお餅が硬くなりにくいですよ^^
レンジに再度かければ
また付き立てのようなアツアツ柔らかいお餅になります!

材料 (2人分)

  • 切り餅 :2個(1個33g)
  • 砂糖・水 :各小さじ2
  • 片栗粉 :適宜
  • 栗きんとん・黒豆・餡子 :適宜

初めの準備

初めの準備

切り餅は今回1個33gのを使用。
さっと水にくぐらせ、器に入れ水を小さじ2入れ
ラップをして、レンジ600wで1分かける。

砂糖を入れる。

砂糖を入れる。

1を取り出し柔らかくなれば砂糖を入れる。
まだ少し硬いようなら再度10秒づつ様子を見てレンジにかける。

練る

練る

スプーンでよく練る。

片栗粉の上に乗せる。

片栗粉の上に乗せる。

よく練ったあと、片栗粉をひいた上に乗せる。

4つにカット。

4つにカット。

表面にも軽く片栗粉をまぶし伸ばした後
4つにナイフでカットする。

1種類は・・・

1種類は・・・

餅を伸ばした後、市販の餡子を適宜乗せる。
そして・・・

1種類の続き。

1種類の続き。

その餡子の上に栗きんとんを乗せ、栗を4分の1個乗せ包む。

もう1種類は・・・

もう1種類は・・・

今度はお餅の上に栗きんとんを適宜乗せ
その上に黒豆を乗せる。
そして・・・

もう1種類の続き。

もう1種類の続き。

その上に栗のカットと再度栗きんとんをかぶせ
包む。

完成。

完成。

丸く包んだら、上から軽く片栗粉をまぶし
お皿に並べる。

カット面。

カット面。

黒豆と栗きんとん・栗のカット面です。

カット面2

カット面2

餡子・栗きんとん・栗を包んだカット面です。
こちらアツアツをカットしたので
少し潰れ気味(;^^)
でも食べるにはこのくらいがちょうどいい^^

お餅の伸び~

お餅の伸び~

こんな風にお餅が伸びます~
冷めれば再度レンジにかければ
アツアツ、柔らかいお餅になります^^

コツ・ポイント

切り餅で初めて作ってみましたが
モチ粉や上新粉よりは柔らかすぎないので
扱いやすく作りやすいです。
いつもは餡子は炊きますが、リメイクにはやはり
缶詰めの餡子が便利です^^



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