お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

切り餅活用レシピ!切り餅入り☆みんな大好き五目おこわ

  • ブログで紹介
midori
midoriさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。料理教室『vege-fu...もっと見る
切り餅活用レシピ!切り餅入り☆みんな大好き五目おこわ

鏡開きも過ぎ、お正月の切り餅が余っているというご家庭も多いのではないでしょうか。お餅はもう食べ飽きたという方におススメの、おこわレシピをご紹介します。細かく切った切り餅を普通のご飯と一緒に炊くだけで、もっちり美味しいおこわ風の炊き込みご飯が作れます。今回はどなたにも好まれる、定番の五目おこわのレシピです。冷めてももっちり感が続いて美味しいので、お弁当やおもてなしにもおススメです。

材料 (4人分)

  • :2合
  • 切り餅:1個(50ℊ)
  • 鶏もも肉:100ℊ
  • にんじん:1/4本
  • 茹でタケノコ:60ℊ程度
  • 干し椎茸:3枚
  • 油揚げ:1枚
  • 醤油、みりん:各大さじ2と1/2
  • 出汁:350~360㏄

切り餅は、混ざりやすいように1センチ角に切ります。

切り餅は、混ざりやすいように1センチ角に切ります。

切り餅は、お米や他の具材と混ざりやすいように、1センチ角程度に切っておきましょう。

具材は食べやすいように大きさを揃えます。

具材は食べやすいように大きさを揃えます。

鶏もも肉は一口大よりやや小さめに切って塩少々をまぶします。
茹でタケノコ、ニンジンはそれぞれ1センチ角程度に切ります。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、1セント角程度に切ります。
干し椎茸は水で柔らかく戻し、薄切りにします。

お米に調味料を加えて浸水させます。

お米に調味料を加えて浸水させます。

米は洗ってザルにあげ、10分ほどおいて水気を切ります。
炊飯器の内がまに米と醤油、みりんを入れて2合の目盛りまで出汁を注ぎます。(お好みで干し椎茸の戻し汁を加えても◎)15分ほど浸水させます。

具材はまんべんなくのせましょう。

具材はまんべんなくのせましょう。

切り餅や他の具材を、米の上にまんべんなく平らにのせます。あとはいつものように炊くだけです。
炊き上がったら、溶けたお餅で全体をコーティングするように手早く混ぜ合わせます。

お弁当やおにぎりにするのも◎

お弁当やおにぎりにするのも◎

お餅でコーティングされているので、冷めてももっちり感が続いて美味しく食べられます。
ワンプレートにしておもてなしにしたり、受験生のお夜食にも◎

コツ・ポイント

具材は敢えて小さめに揃え、食べやすくしました。大きく切ってボリューム感を出してもOKです。お餅は入れすぎるとべっとりし過ぎてしまうので、白米2合に対して切り餅1個(50ℊ)を目安にしてください。

midori
midoriさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。料理教室『vege-full kitchen』を開催していましたが、今は2歳の娘の育児に専念しています。近いうちに料理教室が再開できるように準備中です。また...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

なが みちさん

1306

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

959

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

こいとさん

935

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

4児ママRomiさん

707

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

lifewithboysさん

636

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

sonpyさん

44094

1児の母です♬ 自身のFBページや、委託イベン...

なが みちさん

30216

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

25889

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

23133

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

roseleafさん

16810

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

lifewithboysさん

122823

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

roseleafさん

111764

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

100378

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

94683

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

なが みちさん

71064

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

切り餅活用レシピ!切り餅入り☆みんな大好き五目おこわ
2017年01月16日

鏡開きも過ぎ、お正月の切り餅が余っているというご家庭も多いのではないでしょうか。お餅はもう食べ飽きたという方...
midoriさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

切り餅活用レシピ!切り餅入り☆みんな大好き五目おこわ
2017年01月16日

鏡開きも過ぎ、お正月の切り餅が余っているというご家庭も多いのではないでしょうか。お餅はもう食べ飽きたという方...
midoriさん