韓国のお雑煮!トック(떡국)のレシピ

韓国のお雑煮!トック(떡국)のレシピ
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2017年12月16日
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日本と同様、韓国でもお正月にはお雑煮を作り、皆で美味しくいただいています♪
韓国のお雑煮は、野菜をほとんど入れず、お餅の形も日本と違いますね。
韓国のお餅は、地方によりますが、うるち米にもち米を加えて作ります。
今年も我が家流の作り方でトックを作りました。

材料 (2人分)

  • トッ(お餅)300g :牛肉100g
  • 卵1個 :長ネギ1/4本
  • 海苔適量 :おろしにんにく少々
  • 塩・コショウ少々 :水4cup
  • 糸唐辛子適量(お好みで)

①薄く切ったトッ(お餅)を軽く水で洗い、長ネギは斜め切りにする。







②鍋に水を入れて、牛肉を煮込みながら灰汁をしっかり取って出汁を作る。

③②の鍋に、①のトッ(お餅)と長ネギを入れて一煮立ちさせる。

④にんにくと塩胡椒で味を調えて卵を溶き入れ、器に盛ってからちぎった海苔を散らすと出来上がり。

コツ・ポイント

牛肉を煮込みながら灰汁をしっかり取って出汁を作る。


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2017年1月10日 21:54
はじめましてimoさん。マロンも以前お正月に韓国の友人の家でトックいただきました。ソコギ大好き!なぜかミョンドンのソルロンタンを思い出しました(笑)セマウル食堂のサムギョプサル食べたい…韓国行きたくなりました~(*^^*)素敵なアイデアありがとうございました~
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