お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

うわーここまで違うとは!!この切り方なら「梨」の甘さを120%堪能できます♡なるほどの理由にも納得!

  • クリップ
うわーここまで違うとは!!この切り方なら「梨」の甘さを120%堪能できます♡なるほどの理由にも納得!

さっぱりした甘さが魅力の「梨」は、いまが旬!
梨は一般的に四つ割りにして皮や軸を取って食べますが、実は、梨の甘さをもっと堪能できる「切り方」があるんです!

暮らしニスタの戎谷洋子(Yoko.E)さんがテレビ番組で知って以来、「もう普通の切り方には戻れない…」と心酔した梨の切り方を教えてくれました!

戎谷さんお気入り♡梨の切り方

梨は木になってるときに糖分が上から下へ、溜まるように降りていくそうです。

なので上から食べていくと

酸っぱい➡甘い➡極甘い

と変化を感じられるとか!それを最大限に楽しめる切り方です。

梨を1.5cm幅くらいに縦切りします。

梨は皮との境目にもっとも甘さが凝縮されているので、皮は剥かないそうです。

切っているとどっちが上だったか分からなくなるので、気を付けて並べておきます。

それをまた幅1.5cm幅くらいに切り、スティック状にします。

梨のお尻側が上になるように器へ盛り付けます。

お尻側に爪楊枝やピックを刺して反対側から食べたら

酸っぱい➡甘い➡極甘い

をハッキリ感じながら食べられます!これが面白くて主人も大喜び♪

おすすめは、上から3口に分けて食べること。そうすることで味の違いが分かりやすいです♪

そしてこの切り方だとあまり皮を感じないんです。

これまでの「皮なし」と食べ比べたら、我が家は「皮あり」の方が人気でした!そこはお好みで♡

コツ・ポイント

この切り方だと梨のおいしさが引きったってびっくり!手も汚れにくいし、何より梨のほとんどの部分を食べることができてうれしい♡梨の美味しい季節ですからよかったらお試しください。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

150481

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

菅智香(かんともか)さん

63060

育児料理アドバイザー 食育インストラクター ...

3

舞maiさん

56225

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ねこじゃらしさん

46291

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

5

miyuremamaさん

38950

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

1

智兎瀬さん

240000

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

217483

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

まつぼっくりこさん

189188

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

miyuremamaさん

172966

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

mamayumiさん

134744

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

michiカエルさん

4983904

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

*ココ*さん

7015860

旅先で出会った人生の先輩から「プラスにするのは自...

happydaimamaさん

10524877

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

RIRICOCOさん

4563574

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...