お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

うわーここまで違うとは!!この切り方なら「梨」の甘さを120%堪能できます♡なるほどの理由にも納得!

  • クリップ
うわーここまで違うとは!!この切り方なら「梨」の甘さを120%堪能できます♡なるほどの理由にも納得!

さっぱりした甘さが魅力の「梨」は、いまが旬!
梨は一般的に四つ割りにして皮や軸を取って食べますが、実は、梨の甘さをもっと堪能できる「切り方」があるんです!

暮らしニスタの戎谷洋子(Yoko.E)さんがテレビ番組で知って以来、「もう普通の切り方には戻れない…」と心酔した梨の切り方を教えてくれました!

戎谷さんお気入り♡梨の切り方

梨は木になってるときに糖分が上から下へ、溜まるように降りていくそうです。

なので上から食べていくと

酸っぱい➡甘い➡極甘い

と変化を感じられるとか!それを最大限に楽しめる切り方です。

梨を1.5cm幅くらいに縦切りします。

梨は皮との境目にもっとも甘さが凝縮されているので、皮は剥かないそうです。

切っているとどっちが上だったか分からなくなるので、気を付けて並べておきます。

それをまた幅1.5cm幅くらいに切り、スティック状にします。

梨のお尻側が上になるように器へ盛り付けます。

お尻側に爪楊枝やピックを刺して反対側から食べたら

酸っぱい➡甘い➡極甘い

をハッキリ感じながら食べられます!これが面白くて主人も大喜び♪

おすすめは、上から3口に分けて食べること。そうすることで味の違いが分かりやすいです♪

そしてこの切り方だとあまり皮を感じないんです。

これまでの「皮なし」と食べ比べたら、我が家は「皮あり」の方が人気でした!そこはお好みで♡

コツ・ポイント

この切り方だと梨のおいしさが引きったってびっくり!手も汚れにくいし、何より梨のほとんどの部分を食べることができてうれしい♡梨の美味しい季節ですからよかったらお試しください。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

146598

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

44352

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

25473

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

cot.cotさん

16541

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

5

azuazuさん

11796

工作やものづくりが好きな、男女2児のママデス(☆...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

319861

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

268107

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

113291

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

106482

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

cot.cotさん

83393

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

ハニクロさん

4179976

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

なが みちさん

3801491

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

RIRICOCOさん

4542845

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

コストコ男子さん

12527483

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...