コロナウイルスの感染拡大を受けて、旅行や外食を気軽に行えない日々が続いていますね。こうした中、外食の代わりに、お家ごはんや宅飲みの食卓をより楽しくしたい…と考える人も増えているのではないでしょうか。
今回はお家でいただける、とっておきのメニューをご紹介。あたためていただけるタイ料理の串焼きなんていかがですか?
本格派タイ料理をお取り寄せ!「ス―ス―デリ」の串焼き
タイ料理店「クルン・サイアム」、「オールドタイランド」、「タイ料理研究所」、「タイストリートフード」を展開するスースーチャイヨーが立ち上げたタイ料理の冷凍食品専門の通販サービス「ス―ス―デリ」。
本格派タイ料理をお家でも味わえるように…というコンセプトで、グリーンカレーやトムヤンクン、カオマンガイなどおなじみのタイ料理の数々をお取り寄せすることができます。
この10月に、ス―ス―デリの新たなメニューとして、タイの串焼きが登場。いずれもタイ料理ならではのスパイス感と風味を追及した仕上がりになっています。
それでは、気になる串焼きのラインナップを早速見ていきましょう。
「大山鶏のサテ(むね肉)」 780円(税込)
鳥取県の大山の麓で日本名水百選にも数えられるミネラルたっぷりの地下天然水とさわやかに澄んだ空気に囲まれて、最高の環境で育てられた大山鶏を使用したタイの定番料理・サテ。レモングラスや、タイのショウガ(ガランカー)コリアンダーシード等香辛料を多用した味付けを楽しめます。
「ムーピン(豚肉の串焼き)」 780円(税込)
タイの屋台でよく売られている豚肉の串焼き「ムーピン」。辛さがないので、お子さんも無理なく食べられます。タイではもち米と一緒に食べるのが一般的なので、ごはんのおかずにいただくのもアリかも?
「サテ(鶏もも肉の串焼き)グリーンカレー味」 680円(税込)
グリーンカレー味に焼き上げたサテ。濃厚なココナッツミルクが柔らかい鶏肉と相性がよく、さらに、細かく刻んだこぶみかんの葉がよいアクセントに。芳醇な香りと爽やかさを楽しみながらいただけます。
「サテ(鶏もも肉の串焼き)トムヤム味」 680円(税込)
世界3大スープの1つともいわれるタイの人気料理・トムヤムクン味のつけダレに漬け込んで、ていねいに焼き上げたサテ。甘味と酸味と少しの辛味がお酒にもごはんにもよくあう一品で、おうちバーベキューにもおすすめです。
「サテ(鶏もも肉串焼き) ラープ味」
タイのイサーン地方の家庭料理「ラープ」味のたれに漬け込んで焼き上げた串焼き。ナンプラーの香りと、「カオクワ」という煎り米を混ぜ込んだつけダレで、一口食べるだけでタイの雰囲気に包まれます。ビールとの相性も抜群なので、晩酌のおつまみにもおすすめです。
全5種の香りや味わい豊かな串焼きは、ス―ス―デリのサイトで販売中。一品、食卓にのせていただくだけで、まるでタイの屋台に行ったみたいな海外旅行気分を味わえること間違いなしです。一味違う晩ごはんのおかず、宅呑みのお供にいかがでしょうか。
ス―ス―デリ:https://suusuu.thebase.in/
フリーライター。エンタメやオタク系コンテンツを中心に仕事をしていますが、文房具や100均・300均アイテムも大好きです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます