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コラム

もうパサパサに戻れない!鶏むね肉が驚くほどしっとりする方法。〈幸せテクに注目!〉

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もうパサパサに戻れない!鶏むね肉が驚くほどしっとりする方法。〈幸せテクに注目!〉

こんにちは。「家事コツ研究室」研究員Oです。家計にやさしく高たんぱくな鶏むね肉ですが、「加熱するとパサついてしまう…」という声も多いですよね。そこで朗報! 鶏むね肉を“○○”に浸すだけで、驚くほどしっとりジューシーになるという噂があるんです。今回は実際に試して、しっとり感や味の入り方、手軽さまで徹底検証してみます。

鶏むね肉をしっとりさせるために使うものとは!

それでは検証をスタート!今回は○○に浸けておいた鶏むね肉の効果を確認するために、なにもしないそのままの鶏むね肉と比較してみます。

<材料>
鶏むね肉…1/2枚
水…500ml
塩…15g

さっそく○○の正体がわかりましたね。そうなんです。○○とは3%の食塩水のことなんです。確かにこれならほとんどお金をかけずにできますね♪

比べてみました

①鶏むね肉を半分に切る
今回はわかりやすいように1枚の鶏むね肉を半分に切り、左側を3%の食塩水に浸け、右側はそのまま使用します。

②3%の食塩水を作る
水500mlに塩15gを入れて溶かし、3%の食塩水を作ります。
ちなみに、これ以上に濃度が高い5%の食塩水とかにすると、仕上がった料理がしょっぱくなったりする可能性があるようなので、ぜひ3%は守るようにしましょう。

③食塩水に鶏むね肉を2時間浸けておく。
3%の食塩水に1、の左側の鶏むね肉を浸けます。

その後、ラップをし、冷蔵庫で2時間浸けておきます。これで下準備は完了です。とっても簡単な下準備ですが、これで本当に鶏むね肉がしっとりするんでしょうか!?

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