●作業台にクッキングシートを敷いておく。
●ホワイトチョコレートを溶かしておく。(レンチンでOK!加熱しすぎるとモロモロになるので気をつけてね。)
1. プレッツェルの下半分に溶かしたチョコレートをつける。
2.クッキングシートの上に、先ほどのプレッツェルを7~8個、輪になるように並べる。
3. 同じ工程を繰り返す。今度はプレッツェルを、下の層と少しずれるように重ねて輪にする。
4. 上から余ったチョコレートを回しかけ、アラザンなど好きな飾りをトッピング。(そのまま常温に10分ほど置いておくと固まります)
お好みでリボンを結んで、かわいいリースが完成!ホワイトチョコレートに食紅を混ぜることで、お好きな色のリースを作ることができますよ。
気になるお味の方は…プレッツェルの塩気とチョコレートの甘さが絶妙にマッチ!あまじょっぱ系でめっちゃ美味しい~。コーヒーはもちろん、シャンパンにも合いそう。
かわいいリースが食べられるとあって、子供のテンションも爆上がり。子供の顔と同じくらいの大きさのリースは特別感ありあり!でも実際に食べてみるとサクサク軽い食感で、見た目ほどに重くないのが不思議…。パキパキと手で折りながら、みんなで楽しく食べられますよ。
プレッツェルを食べたことがある人ならきっと共感してもらえると思うのですが、プレッツェルって、袋を開けるとかなりの確率で折れて型崩れしてる!もともと繊細な形なので、衝撃に弱いんですよね…。3つに1つは折れちゃってる気がする。
今回のリース作りには、綺麗な形のプレッツェルを厳選して使いましたが、折れてしまってバラバラになっている不憫なヤツも、より美味しく生まれ変わらせることができます。その方法とは…
余っているチョコレートをつけてコーティングするだけ!
一口サイズなので、普通のプレッツェルよりもポイポイと口に運べて食べやすいし、チョコの甘味が加わって美味しさアップ。試してみてね。^^
10分くらいで出来ます。完成後は密閉容器などに入れて常温で保存可能ですが、3日以内に食べることをおすすめします。
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