お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

里芋の皮を"一発"でツルッとむくレンチン時短ワザ。「熱すぎてムリ!」という人向けの救済法も♪

  • クリップ
里芋の皮を"一発"でツルッとむくレンチン時短ワザ。「熱すぎてムリ!」という人向けの救済法も♪

秋が深まると、スーパーにも新物の「里芋」がずらり。サッと煮るだけでねっとりホクホク、とろけるようなおいしさですよね。でも「ヌルヌルして手がかゆくなるから…」と、つい皮むき済みを買っていませんか?

実は、あのヌルヌルに触らずツルッとむける方法があるんです!

①里芋を洗う

里芋は水洗いして汚れや泥を落とします。親指の腹でこするようにするとスムーズです。

②表面に切り目を入れる

里芋の表面にぐるりと切れ目を入れます。

切れ目は1~2mmくらいの浅いものでOK。切り目の始まりと終わりがズレてしまっても問題ありません。どんどん作業しましょう。

③ラップをしてレンジで加熱

里芋を耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけてレンジで加熱します。中くらいの里芋5個なら600Wで4分が目安です。

※加熱しすぎると里芋が硬くなってしまうのでご注意ください。

④熱いうちにふきんに里芋を包んで…

レンチンした里芋をぬれふきんで持ちます。

⑤里芋の皮が一発で♪

切り目を中央にして両端から押すと、皮が気持ちいいほどツルンとむけます♡ 熱いうちがベストタイミング。冷めるとむきにくくなるので、温かいうちにサッとどうぞ。

この工程で下ゆでも完了。あとはみりん・砂糖・しょうゆでさっと煮るだけで、絶品の煮っころがしに!

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

happydaimamaさん

178890

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

2

智兎瀬さん

66793

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

53166

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

mamayumiさん

46580

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

39281

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

1

智兎瀬さん

258115

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

244944

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

214754

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

159675

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

5

mamayumiさん

141324

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

香村薫さん

5404366

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ひこまるさん

11173807

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

おおもりメシ子さん

8646992

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

なが みちさん

3807810

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

RIRICOCOさん

4553674

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...