お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

里芋の皮を"一発"でツルッとむくレンチン時短ワザ。「熱すぎてムリ!」という人向けの救済法も♪

  • クリップ
里芋の皮を"一発"でツルッとむくレンチン時短ワザ。「熱すぎてムリ!」という人向けの救済法も♪

秋が深まると、スーパーにも新物の「里芋」がずらり。サッと煮るだけでねっとりホクホク、とろけるようなおいしさですよね。でも「ヌルヌルして手がかゆくなるから…」と、つい皮むき済みを買っていませんか?

実は、あのヌルヌルに触らずツルッとむける方法があるんです!

①里芋を洗う

里芋は水洗いして汚れや泥を落とします。親指の腹でこするようにするとスムーズです。

②表面に切り目を入れる

里芋の表面にぐるりと切れ目を入れます。

切れ目は1~2mmくらいの浅いものでOK。切り目の始まりと終わりがズレてしまっても問題ありません。どんどん作業しましょう。

③ラップをしてレンジで加熱

里芋を耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけてレンジで加熱します。中くらいの里芋5個なら600Wで4分が目安です。

※加熱しすぎると里芋が硬くなってしまうのでご注意ください。

④熱いうちにふきんに里芋を包んで…

レンチンした里芋をぬれふきんで持ちます。

⑤里芋の皮が一発で♪

切り目を中央にして両端から押すと、皮が気持ちいいほどツルンとむけます♡ 熱いうちがベストタイミング。冷めるとむきにくくなるので、温かいうちにサッとどうぞ。

この工程で下ゆでも完了。あとはみりん・砂糖・しょうゆでさっと煮るだけで、絶品の煮っころがしに!

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

まつぼっくりこさん

127231

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

2

智兎瀬さん

84798

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

miyuremamaさん

65962

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

4

菅智香(かんともか)さん

65379

育児料理アドバイザー 食育インストラクター ...

5

舞maiさん

62895

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

1

まつぼっくりこさん

288085

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

2

智兎瀬さん

251688

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

miyuremamaさん

215951

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

4

舞maiさん

211703

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

菅智香(かんともか)さん

140361

育児料理アドバイザー 食育インストラクター ...

🌠mahiro🌠さん

21496238

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

ちゃこさん

4097073

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

よんぴよままさん

6928027

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

michiカエルさん

4987644

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

*ココ*さん

7024858

旅先で出会った人生の先輩から「プラスにするのは自...