お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】「ツナサラダマフィン」の作り方。ツナマヨおにぎりよりサッパリの、美味しいおかずマフィンです♪

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】「ツナサラダマフィン」の作り方。ツナマヨおにぎりよりサッパリの、美味しいおかずマフィンです♪

小麦粉を使わない「グルテンフリー」マフィン。今回は豆腐ベースのマフィンにツナを入れた「ツナサラダマフィン」の作り方をご紹介!初めてのおかずマフィン作りにもおすすめのレシピです!

豆腐ベースの『ツナサラダマフィン』の作り方

ツナマヨおにぎりよりもさっぱりとした、軽やかな味わい。ノンオイルのツナ缶と低脂質のマヨネーズで、脂質をおさえました。

【材料】[直径7cmのマフィン型6個分]

充塡豆腐(または絹ごし豆腐):150g
きび砂糖:10g
塩:2g
卵:1個
米粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
プロセスチーズ:15g

[ツナサラダ]
ツナ水煮缶:1缶(70g)
玉ねぎのみじん切り:大さじ1
パセリのみじん切り:小さじ1
低脂質マヨネーズ:大さじ1

【下準備】

・ツナサラダを作る。ツナ缶は缶汁をきり、玉ねぎ、パセリとともに低脂質マヨネーズであえる。

・チーズは2cm四方の薄切りにし、6枚用意する。チーズは味わいのためだけでなく、中に詰めるツナサラダの土台にもなる。

・型に紙カップを敷く。

・オーブンを180度に予熱する。

生地を作る

① ボウルに豆腐を入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。

② 砂糖、塩を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。

③ 米粉を加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。

④ ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜる。

焼く

⑤ 型の1/3ぐらいまで④を流し入れ、チーズを1枚ずつ真ん中にのせ、ツナサラダを等分にのせる。残りの生地を
等分に流し入れる。

⑥ 180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱をとる。

レシピ/田中可奈子●料理研究家、栄養士。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

102767

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

mamayumiさん

86631

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

舞maiさん

62471

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

ひまわり男子さん

39026

家事なんか嫌いだけど、汚いのも嫌な天邪鬼。 普...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

499801

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

268043

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

228193

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

225375

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

🌠mahiro🌠さん

218812

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

なが みちさん

3790146

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

11069797

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

happydaimamaさん

9527421

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

roseleafさん

8738853

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ハニクロさん

4158239

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...