お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

これはうまいわ〜糸こんにゃくの明太和え

これはうまいわ〜糸こんにゃくの明太和え
投稿日: 2025年6月11日 更新日: 2025年6月11日
閲覧数: 199
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お弁当にも、ご飯の副菜にもオススメです。
仕上げに大葉のせん切りを乗せたら、風味もよく一段と美味しくなりました。

材料 (4人分)

  • 糸こんにゃく :270g
  • 人参 :50g
  • ごま油 :小さじ1
  • 麺つゆ :大さじ1
  • :大さじ1
  • 明太子 :40g
  • 豆板醤 :小さじ半分

①糸こんにゃくは、下茹でしてザルにあけ、ザクザクに切り、よく水気を切ります。

②フライパンにごま油を入れ、せん切りにした人参、①を入れ水分がなくなるまで炒めます。

③明太子は薄皮をとり、酒を加えよく混ぜておきます。②に加えます。麺つゆも加えます。
豆板醤を加えよく絡めます。味を整え、器に盛り付けます。

④せん切りにした大葉を飾り完成!

コツ・ポイント

ごま油の代わりに、バターを使って炒めてると、コクが出て美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集