お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

紫陽花みたいな<カリフラワーのカレーピクルス>

紫陽花みたいな<カリフラワーのカレーピクルス>
投稿日: 2025年6月12日 更新日: 2025年6月12日
閲覧数: 0
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
カリフラワーの白と紫を見つけたのでカレー味のピクルスを作ってみたら、
紫のカリフラワーが綺麗に色づいて紫陽花の様にすごく綺麗に出来ました!

ステーキやソーセージなどのお口直しにさっぱりしてこのカレー味が凄く合うんです。
お弁当の隅に入れても可愛いのでぜひ作ってみてください!

キュウリや人参などもスティック状に切って漬け込むと、保存食になってパリパリ美味しいです。

材料 (保存袋にいっぱい分)

  • カリフラワー(白、紫) :各1個ずつ
  • 調味酢(カンタン酢を使いました) :2カップくらい
  • 砂糖 :大さじ3~4
  • :適量
  • カレー粉 :大さじ2
  • ローリエ(月桂樹の葉) :3~4枚

こんなカリフラワーの白と紫を買ってきました!

こんなカリフラワーの白と紫を買ってきました!

かなりの大きさだったのでとても安かったと思います。

さっと塩茹でしました。

さっと塩茹でしました。

茹ですぎると崩れてしまうので固めに茹でて水で冷やします。

茹で上がったら青っぽくなりました。

茹で上がったら青っぽくなりました。

すごく綺麗な色でビックリです!

漬け汁にはこんな調味酢を使いました!

漬け汁にはこんな調味酢を使いました!

そのまま酢の物に使えるような感じの調味酢です。

塩を加えます。

塩を加えます。

塩は濃いめにしないと味がぼやけるので味見しながらお好みで調整してください。

砂糖も入れてしっかり溶かします。

砂糖も入れてしっかり溶かします。

私はけっこう甘めです。

ここにカレー粉を加えます!

ここにカレー粉を加えます!

小さな缶入りのカレー粉を多めに入れましたがお好みで加減してください。

こんなのをかけちゃうんです。

こんなのをかけちゃうんです。

月桂樹の葉を入れて良く混ぜてから保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせました。

酢が入ったので赤紫と黄色になりました!

酢が入ったので赤紫と黄色になりました!

摘まんでみていつもの大好きなお味です!

こちら2日目、ローストビーフに盛り付けてみました!

こちら2日目、ローストビーフに盛り付けてみました!

お肉を食べる時にすごく合うので絶対お勧めです!

コツ・ポイント

ピクルスがお好きな方にはぜひこのカレー味のピクルスをお勧めします。

ポイントは、月桂樹の葉(ローリエ)が入るか入らないかで全く味が違ってきます。
スパイス売り場に袋入りで売っていますので、ぜひ使ってみてください。

私はこの漬け汁でキュウリや人参のスティックも漬けてパリパリ食べています。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集