お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「チンジャオチキン」の作り方。ロース以上の美味しさに仕上がります!

  • クリップ
【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「チンジャオチキン」の作り方。ロース以上の美味しさに仕上がります!

予約が取れないと話題の和食店「賛否両論」店主の笠原将弘さん。実家が焼き鳥屋さんだったため、子どものころから毎日のように鶏肉を食べていたそうで、いちばん好きな肉はと聞かれたら「鶏肉!」と答えるほどの鶏肉好き。そんな笠原さんが最近夢中になっているのが鶏むね肉。ヘルシーなうえにお買い得なので、食品の値上げが止まらないいま、みんなの家計を助けてくれる強い味方です。今回は、笠原さん渾身の鶏むねレシピの中から、町中華の定番おかずをご紹介。

もっと読む⇒⇒パスタ世界一シェフの「安い肉を熟成肉の味わいに変える裏ワザ」とは?小さじ2杯かけるだけ!

ずるいほどに安くて満腹になれる「チンジャオチキン」

本来は牛肉で作る料理も、手ごろな鶏むね肉なら多めに使って食べ応えのある一皿に。白いごはんがどんどん進みますよ。

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(約300g)

A
酒、かたくり粉:各大さじ1
ごま油:小さじ1
塩:少々

ピーマン:3個
ゆでたけのこ:100g

B
酒、しょうゆ、オイスターソース:各大さじ1
こしょう:少々

サラダ油:大さじ1

作り方

1 ピーマンは縦半分に切って、へたと種を除いて横細切りにする。たけのこは5cm長さの細切りにし、さっとゆでて水けをきる。

2 鶏肉は皮をはいで5mm太さの細切りにしてAをもみ込む。

※細切りはいったんそぎ切りにして、端から切っていく。

3 Bはまぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中火で熱して2をいためる。肉の色が変わったらたけのこを加えていため合わせる。ピーマンを加えてさっといため、Bを加えていため合わせる。器に盛り、完成です!

第10回料理レシピ本大賞 in Japan
料理部門・入賞の超話題のレシピ本!

ヘルシーで家計にも優しい鶏むね肉のレシピをたっぷり66品収録。鶏むね肉のエキスパートになれる1冊です!

『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』1,496円/主婦の友社 笠原将弘著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

153528

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

2

舞maiさん

49802

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

45969

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

智兎瀬さん

35641

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

azuazuさん

22908

工作やものづくりが好きな、男女2児のママデス(☆...

1

ねこじゃらしさん

263077

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

246263

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

happydaimamaさん

245836

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

mamayumiさん

190393

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

なが みちさん

3794447

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

RIRICOCOさん

4529371

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

roseleafさん

8758747

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

Asakoさん

6917059

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

ひこまるさん

11097181

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...