お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「チンジャオチキン」の作り方。ロース以上の美味しさに仕上がります!

  • クリップ
【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「チンジャオチキン」の作り方。ロース以上の美味しさに仕上がります!

予約が取れないと話題の和食店「賛否両論」店主の笠原将弘さん。実家が焼き鳥屋さんだったため、子どものころから毎日のように鶏肉を食べていたそうで、いちばん好きな肉はと聞かれたら「鶏肉!」と答えるほどの鶏肉好き。そんな笠原さんが最近夢中になっているのが鶏むね肉。ヘルシーなうえにお買い得なので、食品の値上げが止まらないいま、みんなの家計を助けてくれる強い味方です。今回は、笠原さん渾身の鶏むねレシピの中から、町中華の定番おかずをご紹介。

もっと読む⇒⇒パスタ世界一シェフの「安い肉を熟成肉の味わいに変える裏ワザ」とは?小さじ2杯かけるだけ!

ずるいほどに安くて満腹になれる「チンジャオチキン」

本来は牛肉で作る料理も、手ごろな鶏むね肉なら多めに使って食べ応えのある一皿に。白いごはんがどんどん進みますよ。

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(約300g)

A
酒、かたくり粉:各大さじ1
ごま油:小さじ1
塩:少々

ピーマン:3個
ゆでたけのこ:100g

B
酒、しょうゆ、オイスターソース:各大さじ1
こしょう:少々

サラダ油:大さじ1

作り方

1 ピーマンは縦半分に切って、へたと種を除いて横細切りにする。たけのこは5cm長さの細切りにし、さっとゆでて水けをきる。

2 鶏肉は皮をはいで5mm太さの細切りにしてAをもみ込む。

※細切りはいったんそぎ切りにして、端から切っていく。

3 Bはまぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中火で熱して2をいためる。肉の色が変わったらたけのこを加えていため合わせる。ピーマンを加えてさっといため、Bを加えていため合わせる。器に盛り、完成です!

第10回料理レシピ本大賞 in Japan
料理部門・入賞の超話題のレシピ本!

ヘルシーで家計にも優しい鶏むね肉のレシピをたっぷり66品収録。鶏むね肉のエキスパートになれる1冊です!

『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』1,496円/主婦の友社 笠原将弘著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

58548

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

happydaimamaさん

43220

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

舞maiさん

41937

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

*ココ*さん

34537

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

5

cot.cotさん

16217

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

ねこじゃらしさん

306412

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

301271

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

happydaimamaさん

255017

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

*ココ*さん

194138

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

花ぴーさん

9129339

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

コストコ男子さん

12506514

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ちゃこさん

4060185

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

Asakoさん

6908000

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

なが みちさん

3793522

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...