お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「チンジャオチキン」の作り方。ロース以上の美味しさに仕上がります!

  • クリップ
【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「チンジャオチキン」の作り方。ロース以上の美味しさに仕上がります!

予約が取れないと話題の和食店「賛否両論」店主の笠原将弘さん。実家が焼き鳥屋さんだったため、子どものころから毎日のように鶏肉を食べていたそうで、いちばん好きな肉はと聞かれたら「鶏肉!」と答えるほどの鶏肉好き。そんな笠原さんが最近夢中になっているのが鶏むね肉。ヘルシーなうえにお買い得なので、食品の値上げが止まらないいま、みんなの家計を助けてくれる強い味方です。今回は、笠原さん渾身の鶏むねレシピの中から、町中華の定番おかずをご紹介。

もっと読む⇒⇒パスタ世界一シェフの「安い肉を熟成肉の味わいに変える裏ワザ」とは?小さじ2杯かけるだけ!

ずるいほどに安くて満腹になれる「チンジャオチキン」

本来は牛肉で作る料理も、手ごろな鶏むね肉なら多めに使って食べ応えのある一皿に。白いごはんがどんどん進みますよ。

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(約300g)

A
酒、かたくり粉:各大さじ1
ごま油:小さじ1
塩:少々

ピーマン:3個
ゆでたけのこ:100g

B
酒、しょうゆ、オイスターソース:各大さじ1
こしょう:少々

サラダ油:大さじ1

作り方

1 ピーマンは縦半分に切って、へたと種を除いて横細切りにする。たけのこは5cm長さの細切りにし、さっとゆでて水けをきる。

2 鶏肉は皮をはいで5mm太さの細切りにしてAをもみ込む。

※細切りはいったんそぎ切りにして、端から切っていく。

3 Bはまぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中火で熱して2をいためる。肉の色が変わったらたけのこを加えていため合わせる。ピーマンを加えてさっといため、Bを加えていため合わせる。器に盛り、完成です!

第10回料理レシピ本大賞 in Japan
料理部門・入賞の超話題のレシピ本!

ヘルシーで家計にも優しい鶏むね肉のレシピをたっぷり66品収録。鶏むね肉のエキスパートになれる1冊です!

『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』1,496円/主婦の友社 笠原将弘著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

92251

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

まつぼっくりこさん

79734

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

76552

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

4

にゃんtaroさん

58397

お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理...

5

*ココ*さん

28386

年齢と実力がアンバランスな主婦が呑気な生活を忙し...

1

舞maiさん

402933

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

401643

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

3

happydaimamaさん

212862

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

まつぼっくりこさん

156337

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

はるあやさん

95804

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

おおもりメシ子さん

8580350

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

ちゃこさん

4037732

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

🌠mahiro🌠さん

21043016

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

michiカエルさん

4865292

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...