こんにちは!家事コツ研究員のOです。この時期からさらにおいしくなってくる「かぼちゃ」。その定番料理と言えば、“かぼちゃの煮物”ですよね。でも、味がしっかり染み込まなかったり、グズグズに煮崩れてしまったりと、なかなか思うように出来上がらなかった経験はありませんか?
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実は、材料はそのままに、いつもの手順をちょっと変えるだけでお店のようなかぼちゃの煮物を作れるようになるんだとか。それが本当なら、今すぐ我が家も変えなければ!ということで、早速ウワサの検証をしてみました。
ポイントは最初にあの調味料をまぶすこと
では実際に噂の方法で「かぼちゃの煮物」を作っていきます!
【材料】
・かぼちゃ…1/4個
・砂糖…大さじ3
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・水…200ml
・しょうゆ…大さじ2
・塩…小さじ1/2
材料は確かにいつも使うものと一緒ですね。
【作り方】
まずかぼちゃの下処理をします。煮物をキレイに作るためには、この下処理がとっても重要になってきますよ。
1、かぼちゃのわたと種を取り除く
大きめのスプーンを1つ準備し、これを使ってわたと種をくり抜きます。わたが残っていると、出来上がった煮物の食感が悪くなるので、スプーンを使ってキレイに取り除きましょう。
こんな感じでキレイに処理します
2、かぼちゃをレンチンする
かぼちゃをカットする前に、ラップで包んで600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
こうすることで、硬いかぼちゃに少し火が通り、包丁でカットしやすくなります。
3、ひと口大にカットする
レンチンして少し柔らかくなったかぼちゃの切り口を下にしてまな板の上に置き、包丁でひと口大にカットします。切り口を下にして置くことでかぼちゃが安定し、切りやすくなりますよ。
火が均一に入るように、できるだけひと口大の大きさは揃えるようにしましょう。
4、面取りをする
ひと口大に切ったかぼちゃの角を包丁で削り取る“面取り”をします。面取りをすることで、かぼちゃ同士がぶつかっても煮崩れすることを防ぎ、出来上がった時の見た目もキレイになります。
これでかぼちゃの下ごしらえは完了です。次からはいよいよかぼちゃを煮ていきますが、材料を入れる順番に注目してください!!
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