甘くて口どけのよいマシュマロ。今、SNSでは楽しいアレンジが大人気のようです。おもしろそうだったので、私も挑戦してみました!
もっと読む⇒⇒ピーマンの肉詰めは"縦半分に切りません"!こう切ると剥がれにくいんです♪
マシュマロを〇〇するだけで、きのこに大変身
今回、私が試してみたのは、マシュマロをきのこに変身させるアレンジです。
必要なのは、マシュマロとホットプレートだけ。では、さっそく挑戦してみます。
まずはホットプレートを最高温度に設定して温めます。
マシュマロをひとつ持ちます。
このように、ホットプレートに押さえつけます。
ホットプレートとの接地面がどんどん溶けていきます。
そろそろかな~と思い、持ち上げてみるとマシュマロがホットプレートにくっついてしまっている…。これではダメ。
もう一度、しっかり押さえつけて持ち上げてみると…
ホットプレートからきれいに外れました!焼き目もついてる。これで完成。
……きのこです(笑)。
失敗者続出なので、コツを伝授します
ですが、これが想像以上に難しかったんです。SNSでも苦労されている方がちらほら。
高温すぎると、すぐに溶けて焦げてしまう。温度を下げると、溶けるだけで焼き目がつかずホットプレートにくっつく。う〜ん、困った。
SNSで、クッキングペーパーを敷いた成功例が見つかったので、試してみました。クッキングペーパーを敷くとゆっくりと溶け、じんわりと焼き目がついて、いっきに何個もきのこを作ることが可能になりました!
クッキングペーパーごと取り出して、少し冷まして取り外すと成功。この方法で作ったきのこは、なんだかエリンギみたいですね。
器に並べてみると、それっぽい!!マシュマロが、ちゃ~んときのこに変身しています。
見た目だけの楽しいアレンジかと思っていましたが…実は、食べてみるとおいしくなっていました。
きのこの軸の部分はモチッジュワ~な食感で、あま~いマシュマロ。傘の部分はカリッな食感で、ほろ苦いマシュマロ。そのままのマシュマロに比べて、おいしい!!
マシュマロを熱々のホットプレートに押さえつけるだけのアレンジ術ですが、見た目もかわいい、味もおいしいマシュマロに変身します。少しのコツは必要ですが、簡単で楽しい。オリジナルのきのこ作り、楽しんでみて♪
文・写真/mayumi
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます