お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

「ラム肉」と「マトン肉」の違い、正しく言えたらスゴイ!

  • クリップ
「ラム肉」と「マトン肉」の違い、正しく言えたらスゴイ!

「羊肉って、ラム? それともマトン?」と迷ったことはありませんか?今回は、「ラム」と「マトン」の違いについてスッキリ解説します!

もっと読む⇒⇒ピーマンの肉詰めは"縦半分に切りません"!こう切ると剥がれにくいんです♪

まずは「ラム肉」について

ラム肉は、生後1年未満の子羊の肉を指します。

永久歯が生えていない子羊の肉で、柔らかくクセが少ないのが特徴です。羊肉初心者にもおすすめで、特にジンギスカンなどで人気があります。

ラム肉には、「Milk-fed Lamb」(母乳だけで育った子羊)や「Young Lamb」(少し成長した子羊)といった呼び名が使われることもありますが、これは主に特定の市場や地域での用語であり、日本ではあまり馴染みがないかもしれません。

ただし、これらの分類によって肉質や味に差が出るため、こだわりのある方には注目ポイントです。

では「マトン肉」とは?

一方、マトン肉は2歳以上の成羊の肉を指します。

永久歯が2本以上生えている羊の肉で、ラム肉に比べて風味が強く、肉質がかためです。

マトンは煮込みやロースト料理に向いており、特に深いコクが楽しめます。例えば、スパイスを使ったインド料理などでマトンがよく使われています。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

128674

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

80999

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

3

🌠mahiro🌠さん

59131

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

舞maiさん

40496

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

まつぼっくりこさん

23297

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

413055

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

390150

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

285919

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ペグペグさん

199012

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

5

Asakoさん

116108

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

香村薫さん

5348488

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

桃咲マルクさん

6685370

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

おおもりメシ子さん

8459449

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

ハニクロさん

4054198

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

4児ママRomiさん

10312923

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...