お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

「ラム肉」と「マトン肉」の違い、正しく言えたらスゴイ!

  • クリップ
「ラム肉」と「マトン肉」の違い、正しく言えたらスゴイ!

「羊肉って、ラム? それともマトン?」と迷ったことはありませんか?今回は、「ラム」と「マトン」の違いについてスッキリ解説します!

もっと読む⇒⇒ピーマンの肉詰めは"縦半分に切りません"!こう切ると剥がれにくいんです♪

まずは「ラム肉」について

ラム肉は、生後1年未満の子羊の肉を指します。

永久歯が生えていない子羊の肉で、柔らかくクセが少ないのが特徴です。羊肉初心者にもおすすめで、特にジンギスカンなどで人気があります。

ラム肉には、「Milk-fed Lamb」(母乳だけで育った子羊)や「Young Lamb」(少し成長した子羊)といった呼び名が使われることもありますが、これは主に特定の市場や地域での用語であり、日本ではあまり馴染みがないかもしれません。

ただし、これらの分類によって肉質や味に差が出るため、こだわりのある方には注目ポイントです。

では「マトン肉」とは?

一方、マトン肉は2歳以上の成羊の肉を指します。

永久歯が2本以上生えている羊の肉で、ラム肉に比べて風味が強く、肉質がかためです。

マトンは煮込みやロースト料理に向いており、特に深いコクが楽しめます。例えば、スパイスを使ったインド料理などでマトンがよく使われています。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

59192

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

2

舞maiさん

49441

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

まつぼっくりこさん

45692

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

cot.cotさん

39154

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

5

智兎瀬さん

30194

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

1

舞maiさん

415075

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

281619

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

happydaimamaさん

241860

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

智兎瀬さん

196278

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

134747

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

michiカエルさん

4975974

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ちゃこさん

4090441

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

桃咲マルクさん

7132419

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

RIRICOCOさん

4558860

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

ひこまるさん

11187266

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...