お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

新【裏ワザ】りんごの新しい変色防止法は、しょっぱくない&おいしさアップでイイコトばかり♡

  • クリップ
新【裏ワザ】りんごの新しい変色防止法は、しょっぱくない&おいしさアップでイイコトばかり♡

こんにちは。家事コツ研究員のAikoです。りんごの変色防止と言えば「塩水」が定番!でも…正直、りんごに塩味がついて若干しょっぱくなるのが苦手という人も多いですよね。子どもたちからも不評だし。ということで、「塩水」を超えるモノを見つけたい!!変色防止に効果のある身近な材料をいくつか集めて、色よし・味よしのアップデートワザを探ってみました!

もっと見る⇒⇒上下に動かなくなったファスナーの直し方。ウソでしょ、簡単すぎる…!

そもそも、なぜりんごは変色するの?

りんごの変色について、改めてお勉強です!

りんごが変色するのは「褐変(かっぺん)」といわれる現象です。

りんごの果肉に含まれるポリフェノール類の成分(タンニン、クロロゲン酸など)が、皮をむいたり、切ったりして断面が空気に触れることによって、酸化して褐色に変化します。

褐変したりんごは栄養や味が著しく落ちることはありませんが、できれば、みずみずしいおいしそうな見た目のまま食べたいですよね。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

76339

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

47161

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

舞maiさん

46870

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

39298

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ねこじゃらしさん

34487

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

343673

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

智兎瀬さん

230537

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

228932

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

177405

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ねこじゃらしさん

94525

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

*ココ*さん

6876653

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

なが みちさん

3803588

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

11153729

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

おおもりメシ子さん

8637988

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...