お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

新【裏ワザ】りんごの新しい変色防止法は、しょっぱくない&おいしさアップでイイコトばかり♡

  • クリップ
新【裏ワザ】りんごの新しい変色防止法は、しょっぱくない&おいしさアップでイイコトばかり♡

こんにちは。家事コツ研究員のAikoです。りんごの変色防止と言えば「塩水」が定番!でも…正直、りんごに塩味がついて若干しょっぱくなるのが苦手という人も多いですよね。子どもたちからも不評だし。ということで、「塩水」を超えるモノを見つけたい!!変色防止に効果のある身近な材料をいくつか集めて、色よし・味よしのアップデートワザを探ってみました!

もっと見る⇒⇒上下に動かなくなったファスナーの直し方。ウソでしょ、簡単すぎる…!

そもそも、なぜりんごは変色するの?

りんごの変色について、改めてお勉強です!

りんごが変色するのは「褐変(かっぺん)」といわれる現象です。

りんごの果肉に含まれるポリフェノール類の成分(タンニン、クロロゲン酸など)が、皮をむいたり、切ったりして断面が空気に触れることによって、酸化して褐色に変化します。

褐変したりんごは栄養や味が著しく落ちることはありませんが、できれば、みずみずしいおいしそうな見た目のまま食べたいですよね。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

242883

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

149148

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

miyuremamaさん

50198

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

29385

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

5

mmmamaさん

20203

かわいいものが大好き♡なんでも楽しむ多趣味な2児...

1

舞maiさん

439898

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

289308

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

happydaimamaさん

240811

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

智兎瀬さん

232020

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

134439

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

Asakoさん

7003169

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

happydaimamaさん

10456028

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

よんぴよままさん

6908479

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

michiカエルさん

4972173

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

🌠mahiro🌠さん

21421880

 🤔🤨🤬😬🧐🤫