お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

新【裏ワザ】りんごの新しい変色防止法は、しょっぱくない&おいしさアップでイイコトばかり♡

  • クリップ
新【裏ワザ】りんごの新しい変色防止法は、しょっぱくない&おいしさアップでイイコトばかり♡

こんにちは。家事コツ研究員のAikoです。りんごの変色防止と言えば「塩水」が定番!でも…正直、りんごに塩味がついて若干しょっぱくなるのが苦手という人も多いですよね。子どもたちからも不評だし。ということで、「塩水」を超えるモノを見つけたい!!変色防止に効果のある身近な材料をいくつか集めて、色よし・味よしのアップデートワザを探ってみました!

もっと見る⇒⇒上下に動かなくなったファスナーの直し方。ウソでしょ、簡単すぎる…!

そもそも、なぜりんごは変色するの?

りんごの変色について、改めてお勉強です!

りんごが変色するのは「褐変(かっぺん)」といわれる現象です。

りんごの果肉に含まれるポリフェノール類の成分(タンニン、クロロゲン酸など)が、皮をむいたり、切ったりして断面が空気に触れることによって、酸化して褐色に変化します。

褐変したりんごは栄養や味が著しく落ちることはありませんが、できれば、みずみずしいおいしそうな見た目のまま食べたいですよね。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

208419

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

mamayumiさん

134114

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

🌠mahiro🌠さん

124436

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

舞maiさん

53072

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

わんたるさん

44901

歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

571203

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

348535

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

333899

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

234430

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

5

mamayumiさん

200413

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

おおもりメシ子さん

8601877

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

roseleafさん

8735842

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

Asakoさん

6880726

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

ハニクロさん

4156655

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ひこまるさん

11066067

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...