お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

食パンを美味しく食べるアレンジレシピ10選

食パンを美味しく食べるアレンジレシピ10選

食パンを食べるとき、毎日トーストだけだとちょっと飽きてしまうことってありますよね。今回は、食パンを使ったアレンジレシピを紹介します。甘いものからちょっとしょっぱい系まで、たっぷりご用意しました。

甘いのからしょっぱいのまで!美味しい食パンレシピ10

暮らしニスタ編集部さんのアイデア

ミルクトースト

フレンチトーストならぬ、牛乳と砂糖に浸した「ミルクトースト」。白くふわふわな見た目で、口に入れた瞬間にじゅわ〜っとやさしい甘さが広がります。あっさりとした味わいで、甘いものが苦手な人も美味しく食べられます。

詳細を見る

なないろあこさんのアイデア

4枚切りの食パンで作るアレンジパンレシピ

少し厚めの4枚切りの食パンを、サンドイッチのように食べるアレンジです。パンに切り込みを入れ、チーズやレタス、ソーセージなどをはさみます。そのまま食べたりトースターで少し焼いたり、お好みでどうぞ!

詳細を見る

桃咲マルクさんのアイデア

卵とチーズのホットサンド

材料 : 食パン(5枚切り使用) / 溶けるスライスタイプチーズ / 卵 / マヨネーズ・ケチャップ・塩・粗挽き胡椒・オイル

食パン1枚で作る卵とチーズのホットサンド。準備するのは、食パンととろけるチーズ、卵、マヨネーズ、ケチャップだけ。食パンの真ん中に切り込みを入れてチーズを仕込みながら、フライパンでさらにチーズと卵を乗せて焼きます。中でトロトロになったチーズとカリカリのチーズが絶妙。ボリュームのある大満足な一皿です。

詳細を見る

ちほちほさんのアイデア

甘くてしょっぱい優雅なサンドイッチ

材料 : 食パン(8〜10枚切り) / 薄切りハム / スライスチーズ / パルメザンチーズ / バター / 卵液 / 卵 / 砂糖 / 牛乳

フレンチトーストとクロックムッシュの中間のようなサンドイッチ。外はカリカリ、中はふわふわ。パンの間からは濃厚なチーズがとろ〜りとろけます。とってもリッチな味わいで、優雅な朝食にぴったり。甘いフレンチトーストにチーズとハムの塩味が絶妙なサンドイッチです。

詳細を見る

*ココ*さんのアイデア

食パンの耳を使った簡単ピザ

材料 : 食パンの耳 / 豆乳(牛乳、水など / 小麦粉(強力粉 / ケチャップ、ピザソース / お好みの具 / とろけるチーズ / オリーブオイル / 黒胡椒

食パンの耳を使った食べ方もおすすめ。食パンの耳を細かく刻んで、豆乳でふやしかします。小麦粉を加えて混ぜて成型し、フライパンで焼きます。両面焼いたらケチャップをかけ、トマトやソーセージなどの具をのせます。その上にとろけるチーズをのせたら、ふたをして蒸し焼きに。チーズがいい感じにとろけ、ジューシーなピザが出来上がります。

詳細を見る

桃咲マルクさんのアイデア

切り方にひと工夫!トーストの美味しい食べ方

材料 : 食パン(厚切り) / バターかバター風マーガリン / メープルシロップ

厚めの食パンに、5×5、6×6ぐらいの切り込みを入れます。フライパンにバターを溶かし、食パン焼きます。両面焼いたらお皿にとって、バターとメープルシロップをのせたら出来上がり。バターがパンに染みこんでとってもジューシーな味わい。切り込みが入っているため、食べやすくもあります。

詳細を見る

ちほちほさんのアイデア

具だくさんでボリューミーなクロックムッシュ

材料 : 4枚切り食パン / ピザ用チーズ / 卵 / ハーフベーコン / 冷凍のほうれん草 / マヨネーズ / ケチャップ / ブラックペッパー

食パンの真ん中を厚さ半分ぐらいまで切り込みを入れてくり抜きます。器のようになった食パンに、マヨネーズとケチャップを塗り、ブラックペッパーを振りかけます。ピザ用チーズ、ほうれん草、生卵、ベーコンを入れ、チーズでふたをしてトースターで焼きます。チーズはトロトロ、ベーコンはこんがり焼けて、卵は半熟状態に。ボリューム満点の一皿です。

詳細を見る

暮らしニスタ編集部さんのアイデア

食パン耳のフレンチトースト

材料 : 食パンの耳 / 卵 / 牛乳 / 砂糖 / バニラエッセンス

食パンの耳はかたさが気になることもありますよね。フレンチトーストにしてしまえば、ふんわりジューシーに仕上がり、かたさも気になりません。毎朝でも食べたい味に変身します。

詳細を見る

cesarioさんのアイデア

焼き芋バタートースト

材料 : 焼き芋 / バター / 無塩バターの場合は塩 / お好みの食パン

こっくりと甘い焼き芋と、バターの塩気が美味しい焼き芋バタートースト。ほぐした焼き芋を食パンにのせて、トーストします。焼きあがる前にバターを追加し、溶かして食べると絶品!お芋の甘みとバターの塩気がいいバランスでクセになる1枚です。

詳細を見る

想像以上にいろんなアレンジがありました!

食パンは、トーストするだけではなく、甘くアレンジしたり、しょっぱい系でボリュームたっぷりに仕上げたり、いろいろな食べ方がありますね。どれも簡単なので、朝食やランチ、おやつにもおすすめです。

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け