お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンで簡単!食パン1枚で作る~卵とチーズのホットサンド♪

フライパンで簡単!食パン1枚で作る~卵とチーズのホットサンド♪
投稿日: 2019年11月25日 更新日: 2019年12月25日
閲覧数: 34,666
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
食パン1枚で作る卵とチーズのホットサンドです。
フライパンで作れるので簡単です(*^v^♡♥)

卵とチーズの乗せる順番がポイント!?
お好みの焼き加減で食べれるのも嬉しい。
そしてダブルチーズがさらに萌えます(笑)
こちらも我が家の定番です♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

材料 (1人分)

  • 食パン(5枚切り使用) :1枚
  • 溶けるスライスタイプチーズ :2枚
  • :1個
  • マヨネーズ・ケチャップ・塩・粗挽き胡椒・オイル :適量

①食パンは真ん中に切り込みをギリギリまで入れ、
チーズ1枚を半分に切り中に詰める。
(チーズをカットした方が詰めやすいです)
②レンジにラップ無しで20秒かけ、
フライパンで両面オイル無しで色づくまで焼く。

③パンを取り出しオイル大さじ½入れ、
卵1個を入れすぐにチーズ1枚を乗せ、パンを1番最後に乗せる。
④少しパンを押し気味にして卵を軽く潰しながら1分~焼く。

⑤1分ほどでこのような焼き色。
パンを押して卵を潰す方が、全体に卵に火が入る。(高さが同じになる)
塩を一つまみ卵部分にかけ、お好みで粗びき胡椒をかける。

チーズが中で溶けた部分と端から出てきたカリっと部分と味わえますね╰(✿´⌣`✿)╯

そしてマヨネーズ、ケチャップを全体にかけます。
彩にパセリや青のりなどあればかけます!

パンを先に焼いておくことで全体がカリっとしていただけます。
マヨネーズケチャップは多めが美味しい^^
卵部分に塩を忘れずかけてください。
この塩があると無いでは全然違います♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

中を見てみると~卵の黄身が半分火が入った部分が流れ~

下のチーズはもちろんだけど、
パンの中からもチーズがトロトロです(*^v^♡♥)
はじめにレンジで20秒かけておくことで、チーズが柔らかくトロけます。

チーズのトロトロ~卵の半熟と少し火が通った部分と合わさり、
めちゃ合います~^^

コツ・ポイント

これは卵をしっかり火入れして
固焼き卵が好きな人にもお好みで作れます♪
フライパンで作れるので、子供の朝ごパンに作ることが多いです。
食欲が無い朝でもこれなら、食べていくんです。
朝に食欲が無い人になりたい(笑)




SNSでシェア
詳しく見る