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栄養満点!小松菜を使ったナムルのレシピ

栄養満点!小松菜を使ったナムルのレシピ

カルシウムや鉄分など、野菜の中でもトップクラスの含有量を誇る小松菜。比較的価格も安定している野菜なので、冷蔵庫に常備されているご家庭も多いのでは?レシピでオススメなのは断然ナムル。今回はさまざまな味付けのものをご紹介するので、ぜひ日替わりで試してみてください。

もう1品に最適♪小松菜を使ったナムルレシピ集

*ココ*さんのアイデア

小松菜の和ナムル

材料 : 小松菜 / 和風だし(和・洋・中、お好きなだし) / 白ごま / 必要であれば、塩、オイルなど

食べやすい長さに切った小松菜を茹でてしぼり、顆粒の和風だしを混ぜるだけのシンプルなレシピです。ごま油も使わない、ヘルシーな和風ナムルです。仕上げに白ゴマをふれば完成。クレイジーソルトやゆず塩など、お好みの塩味をひとふりしても。

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mari*さんのアイデア

やみつき小松菜ナムル

材料 : 小松菜 / 醤油 / ごま油 / 鶏がらスープの素(顆粒) / レモン汁 / にんにくチューブ / 塩、こしょう / 白ごま

小松菜は切って洗い、水分がついたままレンジに入れて600wで3分加熱を。水気を絞ったらしょう油、ごま油、鶏ガラスープの素、レモン汁、おろしニンニクなどと和えます。冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで美味しくいただけます。

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智兎瀬さんのアイデア

レンジで簡単♪小松菜のナムル

材料 : 小松菜 / だしの素 / 醤油 / ごま油

よく洗って4〜5cmに切った小松菜を耐熱容器に入れてレンチン。その間に、だしの素、しょう油、ごま油を混ぜておきます。少し冷めたら水気を切り、調味料と合わせて完成。レンチンのあと、しっかりと水気を絞るのが、美味しく作るコツですよ。

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muccinpurin さんのアイデア

小松菜としめじの海苔ナムル

材料 : 小松菜 / しめじ / 韓国のり / 白ごま / しょうゆ、鶏ガラスープ、おろしにんにく / ごま油

しめじを入れることでシャキシャキ感がUP!かさ増しの効果もあります。えのきやエリンギなど、お好みのきのこでアレンジ可能です。合わせるのは白ゴマ、しょう油、鶏ガラの素、おろしニンニク、ごま油、韓国海苔!冷たくても美味しくいただけるので、作り置きにも◎。

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からあげビールさんのアイデア

小松菜とふんわり卵のナムル

材料 : 小松菜 / 卵 / 卵用の塩 / サラダ油 / ☆ごま油 / ☆創味シャンタン / ☆塩、砂糖 / ☆にんにくチューブ / 一味唐辛子&白ごま

あともう1品欲しいときにオススメな、卵入りのボリューミーなナムルです。卵は最初にふんわり焼いてお皿に出しておきます。茹でて水気を絞った小松菜をシャンタン、ごま油、ニンニクチューブなどの調味料で和え、最後に卵と混ぜ合わせて出来上がり♪

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花ぴーさんのアイデア

小松菜と油揚げの白だしナムル

材料 : 小松菜 / 油揚げ / 白だし / 塩昆布 / いりごま / ごま油

シリコンスチーマーで作る、簡単めちゃうまナムルです。シリコンスチーマーに白だしをかけた具材を入れて加熱したら、最後にいりごま、塩昆布、ごま油を入れてよく混ぜれば出来上がり。小松菜にはお揚げの油が絡んでコクが出て、油揚げにはだしがしみて、とっても深い味わいに。

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花ぴーさんのアイデア

小松菜と厚揚げのナムル

材料 : 厚揚げ / 小松菜 / 顆粒鶏ガラスープのもと / 醤油 / ガーリックパウダー / ごま油

さっと茹でた小松菜と厚揚げのナムルです。味がぼやけないように、小松菜の水分をしっかりと絞り、最初に下味をつけておくのがポイント。生ニンニクではなくガーリックパウダーを使っているので、香ばしさが加わり、ニオイも気にならず、とても美味しい一皿に!

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栄養士まみさんのアイデア

小松菜とレーズンの塩ナムル

材料 : 小松菜 / レーズン / にんじん / 塩 / ごま油 / 白ごま

小松菜とにんじん、アクセントにレーズンを加えたナムルです。野菜は長さを揃えることで、見た目が美しくなりますよ。レンチンするときは、にんじん→小松菜の茎→小松菜の葉の順で耐熱容器に重ね、濡らしたキッチンペーパーで包むのがポイント。仕上げにレーズンと塩、ごま油、白ゴマで調味したら完成です。

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sasanohaさんのアイデア

小松菜と夏みかんとしめじのナムル

材料 : 甘夏みかん / ぶなしめじ / 大根 / 小松菜 / 白だし / ごま油 / 白すりごま、塩

ぶなしめじは小房に分けてグリルで焼きます。大根は塩もみ、小松菜は茹でます。薄皮を取り除いた夏みかんを一口大に切り、すりごま、白だし、ごま油を混ぜ合わせ、塩少々で味を整えます。夏みかんの酸っぱさが食欲をそそる爽やかなナムルです。

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栄養満点の小松菜はナムルにぴったり!

お子さんでもパクパク食べられる、栄養満点の副菜・小松菜のナムル。あと1品欲しいなぁというときは、ぜひ作ってみてください!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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