お知らせ
全て既読にする
お知らせがあるとここに表示されます
コメント
コメントがあるとここに表示されます
編集部からの連絡
編集部からの連絡があるとここに表示されます
更新日:2022.08.29
カルシウムや鉄分など、野菜の中でもトップクラスの含有量を誇る小松菜。比較的価格も安定している野菜なので、冷蔵庫に常備されているご家庭も多いのでは?レシピでオススメなのは断然ナムル。今回はさまざまな味付けのものをご紹介するので、ぜひ日替わりで試してみてください。
*ココ*さんのアイデア
小松菜の和ナムル
材料 : 小松菜 / 和風だし(和・洋・中、お好きなだし) / 白ごま / 必要であれば、塩、オイルなど
食べやすい長さに切った小松菜を茹でてしぼり、顆粒の和風だしを混ぜるだけのシンプルなレシピです。ごま油も使わない、ヘルシーな和風ナムルです。仕上げに白ゴマをふれば完成。クレイジーソルトやゆず塩など、お好みの塩味をひとふりしても。
mari*さんのアイデア
やみつき小松菜ナムル
材料 : 小松菜 / 醤油 / ごま油 / 鶏がらスープの素(顆粒) / レモン汁 / にんにくチューブ / 塩、こしょう / 白ごま
小松菜は切って洗い、水分がついたままレンジに入れて600wで3分加熱を。水気を絞ったらしょう油、ごま油、鶏ガラスープの素、レモン汁、おろしニンニクなどと和えます。冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで美味しくいただけます。
智兎瀬さんのアイデア
レンジで簡単♪小松菜のナムル
材料 : 小松菜 / だしの素 / 醤油 / ごま油
よく洗って4〜5cmに切った小松菜を耐熱容器に入れてレンチン。その間に、だしの素、しょう油、ごま油を混ぜておきます。少し冷めたら水気を切り、調味料と合わせて完成。レンチンのあと、しっかりと水気を絞るのが、美味しく作るコツですよ。
muccinpurin さんのアイデア
小松菜としめじの海苔ナムル
材料 : 小松菜 / しめじ / 韓国のり / 白ごま / しょうゆ、鶏ガラスープ、おろしにんにく / ごま油
しめじを入れることでシャキシャキ感がUP!かさ増しの効果もあります。えのきやエリンギなど、お好みのきのこでアレンジ可能です。合わせるのは白ゴマ、しょう油、鶏ガラの素、おろしニンニク、ごま油、韓国海苔!冷たくても美味しくいただけるので、作り置きにも◎。
からあげビールさんのアイデア
小松菜とふんわり卵のナムル
材料 : 小松菜 / 卵 / 卵用の塩 / サラダ油 / ☆ごま油 / ☆創味シャンタン / ☆塩、砂糖 / ☆にんにくチューブ / 一味唐辛子&白ごま
あともう1品欲しいときにオススメな、卵入りのボリューミーなナムルです。卵は最初にふんわり焼いてお皿に出しておきます。茹でて水気を絞った小松菜をシャンタン、ごま油、ニンニクチューブなどの調味料で和え、最後に卵と混ぜ合わせて出来上がり♪
花ぴーさんのアイデア
小松菜と油揚げの白だしナムル
材料 : 小松菜 / 油揚げ / 白だし / 塩昆布 / いりごま / ごま油
シリコンスチーマーで作る、簡単めちゃうまナムルです。シリコンスチーマーに白だしをかけた具材を入れて加熱したら、最後にいりごま、塩昆布、ごま油を入れてよく混ぜれば出来上がり。小松菜にはお揚げの油が絡んでコクが出て、油揚げにはだしがしみて、とっても深い味わいに。
小松菜と厚揚げのナムル
材料 : 厚揚げ / 小松菜 / 顆粒鶏ガラスープのもと / 醤油 / ガーリックパウダー / ごま油
さっと茹でた小松菜と厚揚げのナムルです。味がぼやけないように、小松菜の水分をしっかりと絞り、最初に下味をつけておくのがポイント。生ニンニクではなくガーリックパウダーを使っているので、香ばしさが加わり、ニオイも気にならず、とても美味しい一皿に!
栄養士まみさんのアイデア
小松菜とレーズンの塩ナムル
材料 : 小松菜 / レーズン / にんじん / 塩 / ごま油 / 白ごま
小松菜とにんじん、アクセントにレーズンを加えたナムルです。野菜は長さを揃えることで、見た目が美しくなりますよ。レンチンするときは、にんじん→小松菜の茎→小松菜の葉の順で耐熱容器に重ね、濡らしたキッチンペーパーで包むのがポイント。仕上げにレーズンと塩、ごま油、白ゴマで調味したら完成です。
sasanohaさんのアイデア
小松菜と夏みかんとしめじのナムル
材料 : 甘夏みかん / ぶなしめじ / 大根 / 小松菜 / 白だし / ごま油 / 白すりごま、塩
ぶなしめじは小房に分けてグリルで焼きます。大根は塩もみ、小松菜は茹でます。薄皮を取り除いた夏みかんを一口大に切り、すりごま、白だし、ごま油を混ぜ合わせ、塩少々で味を整えます。夏みかんの酸っぱさが食欲をそそる爽やかなナムルです。
お子さんでもパクパク食べられる、栄養満点の副菜・小松菜のナムル。あと1品欲しいなぁというときは、ぜひ作ってみてください!
まとめ/暮らしニスタ編集部
栄養満点!小松菜のおひたしレシピ
小松菜の旬の季節はいつ?美味しい時期や食べ方も紹介!
【楽めし】小松菜のアンチョビ炒め
【小松菜だけで一品】切ってチンして混ぜるだけ《3選》
小松菜とツナのピリッと辛子炒め(*´∀`)♪
編集部ニュース
編集部コラム
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ訪れても和みます。 食べ歩きも大好きです。体が動ける...
暮らしニスタさんの活躍情報
新着試してみた感想
試してみたについて
プレゼント&モニター募集
暮らしニスタに登録
暮らしニスタの最新情報をお届け
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます