野菜の中で、カルシウムがトップクラスな小松菜
そんな小松菜を使って、簡単な和え物レシピのご紹介♪
レーズンがアクセントになってますよ!
☆小松菜(こまつな)の栄養と効能☆
丈夫な歯や骨をつくり、筋肉や神経の働きをサポートしてくれるカルシウムが豊富で、骨粗しょう症予防や抗ストレス作用などの効果が期待できます。
野菜類トップクラスの鉄分があり、植物性鉄分(非ヘム鉄)の吸収率を高めるビタミンCも豊富なので、めまいやイライラなどの貧血や鉄不足改善に役立ちます。
殺菌・抗菌作用のあるイソチオシアネートが、老廃物の排泄を促進してくれ、ダイエット中の免疫力低下や風邪の予防効果が期待できます。
コラーゲンの主要成分で、アミノ酸の一種のプロリンが、β-カロテンやビタミンCとの相乗作用で美肌効果やアンチエイジング効果が♡
カロリー→100gで14.1kcal
カルシウム→100gで170mg(ほうれん草の約3倍以上、牛乳よりも多い)
材料
(2人分)
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小松菜
:約100g
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レーズン
:約10g
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にんじん
:1/2本
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塩
:小さじ1/2
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ごま油
:小さじ1
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白ごま
:小さじ1
①小松菜とにんじんの長さをそろえると、仕上がりがきれいに!
小松菜は約3〜4cm幅に切り、にんじんはせん切りにする。
➁加熱時間は調節して!
耐熱容器に、にんじん→小松菜の茎部分→小松菜の葉の順に重ね、濡らしたキッチンペーパーで包み600Wで約2分加熱する。
③レーズンは刻んでもOK!
冷めたら水気を切り、小松菜とにんじん・レーズンを塩とごま油・白ごまで混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*加熱時間は調節してください。
*水気はしっかりと切ってからあえてください。
*にんじんと一緒に食べることで視力低下予防効果が、ごまと一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が期待できます。