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骨粗しょう症予防効果に!小松菜とレーズンの塩ナムル

骨粗しょう症予防効果に!小松菜とレーズンの塩ナムル
投稿日: 2018年10月23日 更新日: 2018年10月23日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
野菜の中で、カルシウムがトップクラスな小松菜

そんな小松菜を使って、簡単な和え物レシピのご紹介♪
レーズンがアクセントになってますよ!

☆小松菜(こまつな)の栄養と効能☆
丈夫な歯や骨をつくり、筋肉や神経の働きをサポートしてくれるカルシウムが豊富で、骨粗しょう症予防や抗ストレス作用などの効果が期待できます。

野菜類トップクラスの鉄分があり、植物性鉄分(非ヘム鉄)の吸収率を高めるビタミンCも豊富なので、めまいやイライラなどの貧血や鉄不足改善に役立ちます。

殺菌・抗菌作用のあるイソチオシアネートが、老廃物の排泄を促進してくれ、ダイエット中の免疫力低下や風邪の予防効果が期待できます。

コラーゲンの主要成分で、アミノ酸の一種のプロリンが、β-カロテンやビタミンCとの相乗作用で美肌効果やアンチエイジング効果が♡

カロリー→100gで14.1kcal
カルシウム→100gで170mg(ほうれん草の約3倍以上、牛乳よりも多い)

材料 (2人分)

  • 小松菜 :約100g
  • レーズン :約10g
  • にんじん :1/2本
  • :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1
  • 白ごま :小さじ1

①小松菜とにんじんの長さをそろえると、仕上がりがきれいに!

①小松菜とにんじんの長さをそろえると、仕上がりがきれいに!

小松菜は約3〜4cm幅に切り、にんじんはせん切りにする。

➁加熱時間は調節して!

➁加熱時間は調節して!

耐熱容器に、にんじん→小松菜の茎部分→小松菜の葉の順に重ね、濡らしたキッチンペーパーで包み600Wで約2分加熱する。

③レーズンは刻んでもOK!

③レーズンは刻んでもOK!

冷めたら水気を切り、小松菜とにんじん・レーズンを塩とごま油・白ごまで混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*加熱時間は調節してください。

*水気はしっかりと切ってからあえてください。

*にんじんと一緒に食べることで視力低下予防効果が、ごまと一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が期待できます。


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