小松菜は根の部分をよく洗い、熱湯に茎の部分から浸けてさっとゆで、しっかりと水分を絞って5cm幅にカット。
しめじは石づきを切りおとし、小松菜と同じお湯でさっとゆでて水けを切る。
白ごま 大さじ1、しょうゆ、鶏ガラスープ(顆粒)、おろしにんにく 小さじ1、ごま油 大さじ1を混ぜ合わせて鶏ガラスープの素を溶かす。
しっかりと水気を取った小松菜、しめじを和える。ちぎった韓国のりを加えて完成。
作り置きできます。冷たくても、作りたてもおいしいですよ。
■小松菜はペーパーに包んでぎゅーーーっとしっかりめに水分を絞ってください。水っぽいと味が薄まる原因になります。
■味の濃さは、しょうゆや鶏ガラスープで加減してください。
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