【小松菜だけで一品】切ってチンして混ぜるだけ《3選》

【小松菜だけで一品】切ってチンして混ぜるだけ《3選》
投稿日: 2022年4月8日 更新日: 2022年4月25日
閲覧数: 41,695
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
年中スーパーでお手頃で手に入る小松菜。

今回はこの【小松菜だけ】を使って、

「切って」「チンして」「混ぜる」

3STEPだけで一品完成しちゃう、味付けを変えた3選をご紹介しようと思います♡

STEP①「切って」

STEP①「切って」

小松菜1袋を3〜4センチの長さにカット。

STEP②「チンして」

STEP②「チンして」

耐熱皿に入れ、ラップをかけレンジ600wで2分ほど加熱。

※小松菜1/2袋の場合は1分20秒ほど加熱。

ここまでは全てこの手順で。
後は調味料を変えるだけ!

STEP③「混ぜる」

粗熱が取れる前に、耐熱皿を傾けて軽く余分な水分を切り、後は調味料を加えて混ぜるだけ!

◆白だし+七味

◆白だし+七味

白だしをタラ〜っとひと回し程度加えてしっかり混ぜ合わせ、七味を振る。

※目安:白だし大1

◆麺つゆ+鰹節

◆麺つゆ+鰹節

麺つゆ(4倍濃縮)をタラ〜っとひと回し程度加えてしっかり混ぜ合わせ、鰹節を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

※目安:麺つゆ(4倍濃縮)大1、鰹節1袋

◆ポン酢+すりごま

◆ポン酢+すりごま

ポン酢をタラ〜っとひと回し程度加えてしっかり混ぜ合わせ、すりごまを振る。

※目安:ポン酢大1

コツ・ポイント

調味料は計らなくて目安でOK。
↑これが料理嫌いを克服するポイント!笑
全てのパターンにごま油を加えても更に美味しく仕上がりますよ♡



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード