食物繊維豊富で甘いデーツ&アプリコット等のドライフルーツ&ナッツ類が計300グラム!パウンドケーキ

食物繊維豊富で甘いデーツ&アプリコット等のドライフルーツ&ナッツ類が計300グラム!パウンドケーキ
投稿日: 2021年1月16日 更新日: 2021年7月5日
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■ドライフルーツ■
清見オレンジ・デーツ(ナツメヤシ)・アプリコット・レーズン
■ナッツ■
カシューナッツ・アーモンド

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材料

  • バター :120グラム
  • きび和糖 :120グラム
  • 小麦粉 :120グラム
  • ベーキングパウダー :4グラム
  • :2個
  • ドライフルーツ&ナッツ :計300グラム

①小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
②アーモンドをすり鉢ですり潰す。
(半量は細かく、残りの半量は食感を残す為、粗く)
ドライフルーツは適当な大きさに切る。
(飾り用は飾り用の大きさに切る)
③ケーキ型にバターを塗り、小麦粉をふるっておく。
④ボウルに常温に戻したバターを白っぽくなるまで良く混ぜる。
⑤きび和糖を半量ずつ加えて良く混ぜる。
⑥卵を1個ずつ加えて良く混ぜる。
⑦手順①の粉を大さじ1杯程取り、手順②に全体に綺麗にまぶし、ボウルの中へ。
⑧残りの粉もボウルの中に入れ、ゴムベラ等で切るように混ぜる。
(白い粉が見えなくなるまで)
⑨手順③のケーキ型に入れ、ドライフルーツ&ナッツをのせ、180℃に予熱したオーブンで35分程、焼く。
※温度と時間はオーブンによって異なります。
⑩粗熱を取り、冷めたら、しっかりラップをして1〜2日程常温保存。


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