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コラーゲンたっぷり カロリーオフ エビとホタテのホテルカレーライス

コラーゲンたっぷり カロリーオフ エビとホタテのホテルカレーライス
投稿日: 2021年2月1日 更新日: 2021年3月17日
閲覧数: 689
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コラーゲンたっぷり:鯛あらスープ使用(お刺身を作った時に出たあらでスープを作っておく)
カロリーオフ:カレールウ不使用
カロリーオフ:もち麦&押し麦入りライス

♡日本酒ではなくワインを使用した鯛のあらスープ、
エビとホタテのワイン焼きのエキス、
ホタテの缶詰(ほぐし身とエキス)、
濃厚トマトジュースを使用♡

材料

  • 白米・もち麦・押し麦
  • 鯛のあら :適量
  • 白ワイン :適量
  • しょうが・にんにく :適量
  • エビ・ホタテ :適量
  • 塩・コショウ :適量
  • オリーブオイル :適量
  • ホタテの缶詰 :1缶
  • トマトジュース
  • ベビーリーフ :適量
  • バター :適量
  • カレー粉・小麦粉 :各大さじ2杯程
  • ミント(飾り) :適量

■コラーゲンたっぷり鯛あらスープを作る■

■コラーゲンたっぷり鯛あらスープを作る■

ウロコを取った鯛のあら(頭・尾・骨・皮)に塩をふり、15分ほど放置し、流水で綺麗に洗う。

鯛のあらに、ワイン・しょうが・にんにくを加えて煮る。

30分程煮る。

スープとあらに分け、スープは冷蔵庫に入れておく。

コラーゲンたっぷりなので固まります!

■カロリーオフライスを炊く■

白米にもち麦と押し麦を加えて炊く。

■カロリーオフカレー■

■カロリーオフカレー■

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが出てきたら、(下処理をした)エビ&ホタテに塩・コショウをふり、両面を焼き、ワインを加えて蒸し焼きする。

エビ・ホタテとエキスを分けておく。

フライパンにバターを入れ、溶けたら、カレー粉・小麦粉を入れて中火で炒める。

固まっている鯛あらスープを電子レンジで温めスープにし、少量ずつ加えて中火のまま練り、なめらかにする。
(スープを作った時の柔らかくなったにんにくも使用)

残りの鯛のあらスープ&エビとホタテのエキスを少量ずつ加えていく。

ホタテの缶詰をエキスごと入れ、濃厚トマトジュースも加えて煮る→水でとろみを調整し、醤油・塩・コショウで味を整えて完成!

■盛り付け■

■盛り付け■

器を2枚重ね、ライスとベビーリーフを盛り付け、カレーを注ぎ、エビ&ホタテ&ミントを添えて…
ホテルカレーの出来上がり!



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