①冷凍チェリーを解凍し、種を取り、ザクザク刻む。
②お鍋に刻んだチェリー&きび和糖&白ワインを入れ煮詰める。
③(パイシートの色付け用に)シャムを濾してチェリーエキスをとっておく。
④完全に冷ます。
①冷凍パイシートを解凍し、2枚を長細く繋ぐ。
②チェリージャムをのせ、上下を繋ぐ。
③(繋ぎ目が下になるようにして)端っこを繫げて、輪を作り、オーブンの天板にクッキングシートを敷いてのせる。
④もう1枚のパイシートを1〜1.5センチ幅で縦長に切り、クルクル巻いて薔薇の形を作る。
⑤更にもう1枚のパイシートを葉の形に切る。
⑥チェリージャムを包んで輪にしたパイに薔薇と葉をつける。
※葉にナイフで葉脈をつける。
⑦少量の水で溶いた抹茶を(刷毛で)葉の部分に塗る。
⑧ジャムエキスを(刷毛で)薔薇の部分に塗る。
⑨グラニュー糖をかける。
⑩180℃に予熱したオーブンで20分程焼く。
※時間と温度はオーブンによって異なります。
※繋ぎ目&葉をつける時は溶き卵を塗ってからつける。
※薔薇をつかる時は溶き卵を塗ってからつけ、薔薇の中心部分に竹串を刺して、下のパイと接着させる。
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