コーヒー生豆
天板にアルミホイルを敷き、生豆を並べ、230℃に予熱したオーブンで10分焼く→全体をひっくり返して10分焼く→全体をひっくり返して5分焼く。
※時間と温度はオーブンにより異なります。
※焙煎度:フレンチロースト(酸味のない)
鉄フライパンに生豆を入れ、弱火で40分程煎る。
※焙煎度:フレンチロースト(酸味のない)
左:鉄フライパン焙煎
右:オーブン焙煎
※ほぼ同じですが、多少、鉄フライパン焙煎は焙煎ムラがある。
左:鉄フライパン焙煎
右:オーブン焙煎
※鉄フライパン焙煎は焙煎ムラがあったので少し薄い。
↑↑鉄フライパン焙煎
ブラックで味見をした後…卵白クッキーを浮かべて…
↑↑オーブン焙煎
ブラックで味見をした後、卵白クッキーと共に…
どちらも、美味しい!香ばしい香り!
強いて言うならば、
オーブン焙煎の方がより香ばしい香り!
鉄フライパン焙煎の方が味に深みがある!
(焙煎ムラが、焙煎度違いのブレンドコーヒーのようになった…)
結果、オーブンで焙煎度の違うブレンドコーヒーを作ればOK!
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