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自家焙煎コーヒー 同じ生豆で…深煎りドリップコーヒー飲み比べ!卵白クッキー

自家焙煎コーヒー 同じ生豆で…深煎りドリップコーヒー飲み比べ!卵白クッキー
投稿日: 2021年3月14日 更新日: 2021年3月28日
閲覧数: 2,150
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同じ生豆でも焙煎方法により味と香りが異なります!同時に焙煎し、同時に飲み比べ!

甘めの卵白クッキーと共に深煎りドリップコーヒーを!

卵白クッキーの作り方↓↓↓↓↓↓
食物繊維豊富 クランブルミルフィーユ 無添加ドライいちじく 無添加アプリコット
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♡アイシングがけマドレーヌ♡ ●プーさんのアイシング…生絞りレモンと紅茶の2層「生絞りレモンティー味」 ●はちみつの壷のアイシング…生絞りレモン 壺にはちみつを入れて「はちみつ生絞りレモン味」 ●100均のホールケーキ型&アルミホイルを使って、プーさんの顔の形を簡単に作る。 ※切り落とす部分が少量になる。
2020年11月14日

100均ミルク泡立て器を使って…おうちカフェラテアート!プーさんとパンダ!?コーヒーと牛乳で作る〜
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100均のミルク泡立て器を使っておうちカフェラテアート(3D)!プーさんと…パンダ!? 甘いコーヒーと牛乳で作る〜カフェ
2020年1月15日

材料

  • コーヒー生豆 :100グラム

コーヒー生豆

◼️焙煎方法①◼️オーブン

◼️焙煎方法①◼️オーブン

天板にアルミホイルを敷き、生豆を並べ、230℃に予熱したオーブンで10分焼く→全体をひっくり返して10分焼く→全体をひっくり返して5分焼く。
※時間と温度はオーブンにより異なります。
※焙煎度:フレンチロースト(酸味のない)

◼️焙煎方法②◼️鉄フライパン

◼️焙煎方法②◼️鉄フライパン

鉄フライパンに生豆を入れ、弱火で40分程煎る。
※焙煎度:フレンチロースト(酸味のない)

◼️見比べ◼️

◼️見比べ◼️

左:鉄フライパン焙煎
右:オーブン焙煎
※ほぼ同じですが、多少、鉄フライパン焙煎は焙煎ムラがある。

~焙煎3日後~

◼️見比べ◼️(使う分だけコーヒーミルで粉砕)

◼️見比べ◼️(使う分だけコーヒーミルで粉砕)

左:鉄フライパン焙煎
右:オーブン焙煎
※鉄フライパン焙煎は焙煎ムラがあったので少し薄い。

◼️ドリップ後、飲み比べ◼️

◼️ドリップ後、飲み比べ◼️

↑↑鉄フライパン焙煎

ブラックで味見をした後…卵白クッキーを浮かべて…

↑↑オーブン焙煎

ブラックで味見をした後、卵白クッキーと共に…

◼️結果◼️

どちらも、美味しい!香ばしい香り!

強いて言うならば、
オーブン焙煎の方がより香ばしい香り!
鉄フライパン焙煎の方が味に深みがある!
(焙煎ムラが、焙煎度違いのブレンドコーヒーのようになった…)

結果、オーブンで焙煎度の違うブレンドコーヒーを作ればOK!








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