自家製ゆず!小さなちらし寿司&房ごとジャム&甘海老の手まり寿司&握り寿司♡

自家製ゆず!小さなちらし寿司&房ごとジャム&甘海老の手まり寿司&握り寿司♡
投稿日: 2021年1月17日 更新日: 2021年1月17日
閲覧数: 888
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
外食自粛なので…
おしゃれなおうち寿司♡

材料 (2人分)

  • ゆず :2個
  • 白砂糖 :少量
  • 酢飯 :適量
  • イカ :適量
  • とびっこ :適量
  • ミント(飾り) :少量
  • 甘海老 :適量
  • その他寿司ネタ :適量
  • 飾り兼握り寿司用のゆず :1個

①ゆずの上部を切りとり、果実を取り出す。

①ゆずの上部を切りとり、果実を取り出す。

②果実(房ごと)に砂糖を加え、200Wで5分程、電子レンジ。

②果実(房ごと)に砂糖を加え、200Wで5分程、電子レンジ。

※房についている白い筋は取り除く。
※種はそのまま(出来上がったら取り出す)
※時間は電子レンジやゆずによって異なります。

③スプーンで軽く潰し混ぜる(薄皮は溶けて果実と混ざります)

③スプーンで軽く潰し混ぜる(薄皮は溶けて果実と混ざります)

④ゆず皮の中に酢飯を詰める→とびっこをのせ→薄くスライスしたイカをくるくる巻いてのせ→すりおろしたゆずの皮とミントを添える。

④ゆず皮の中に酢飯を詰める→とびっこをのせ→薄くスライスしたイカをくるくる巻いてのせ→すりおろしたゆずの皮とミントを添える。

※スプーンで頂きます!

⑤ラップに甘海老をのせる→丸く握った酢飯をのせ→ラップを絞って形を整え→器にゆずの皮の輪切りを置いて盛り付け→すりおろしたゆずの皮をとミントを添える。

⑤ラップに甘海老をのせる→丸く握った酢飯をのせ→ラップを絞って形を整え→器にゆずの皮の輪切りを置いて盛り付け→すりおろしたゆずの皮をとミントを添える。

⑥握り寿司を作り、おうち寿司の出来上がり♡

⑥握り寿司を作り、おうち寿司の出来上がり♡

※ねっとりした食感のコウイカの握り寿司は、ゆずを絞って頂くと美味しいです!



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集