厚揚げだけで満足の節約レシピ「厚揚げのハニーレモンマヨネーズ和え」丼にも♪

厚揚げだけで満足の節約レシピ「厚揚げのハニーレモンマヨネーズ和え」丼にも♪
投稿日: 2018年5月16日 更新日: 2018年5月30日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
低カロリーで安くて栄養満点の食材「厚揚げ」そんな厚揚げだけで、ボリュームおかずが食べたい!!
GWの出費の影響を感じるこの頃。更に給料日に近づいていくと、更に節約を意識しなきゃっという毎日!
「海老マヨが食べたい」っと思った時、作って欲しい厚揚げレシピです。

もちろん海老には敵いませんが、厚揚げも本当に美味しく食べられるので、ダイエット中にも、節約中にも作って頂きたい1品です。冷蔵庫に余りがちなオイスターソースが旨味の素!片栗粉でコーティングする事によって食感も、味の絡みもよくなるので、食べ応えも抜群です。

ちなみに私のお昼ご飯は写真上の丼。とにかく時短と節約を目標にするお昼ご飯。まさかの米を炊くのも忘れて、フライパンでご飯を炊いて、こちらの厚揚げメニューを作って、30分で完了。ない時間だから生まれる。意外とドタバタな環境が私には助かっています。

マヨネーズソースを和える時はフライパンは必ず火からおろしてから混ぜる事だけお気を付け下さいね。
この食べ方も簡単で美味しいので、我が家ではリピート率が上がりそうです。

材料 (2~3人前)

  • 厚揚げ :1パック(200g)
  • ハーブ(付け合わせ用の為なくてもOKです) :適量
  • オイスターソース :10cc
  • ☆マヨネーズ :大さじ3杯
  • ☆レモン汁 :小さじ1杯
  • ☆はちみつ :大さじ1杯
  • 一味(お好みで) :少々
  • 片栗粉 :大さじ1杯と1/2杯
  • サラダ油 :大さじ1杯

今日の食材は「厚揚げ」

今日の食材は「厚揚げ」

今日のメイン食材は「厚揚げ」これだけで出来ちゃうメニューです。ハーブは彩りに使いましたが、なくても全然OKです。

厚揚げを切る

厚揚げを切る

味が絡みやすい様に少し小さめにカットします。
今回の厚揚げはもともと4枚にカットされているものなので、それを更に4等分にカットし、合計16個になる様にかっとします。(大判の正方形2枚入りの場合は写真と同じ大きさになる様に、最初に縦半分に切った物を1/4ずつにカットすることになります。)

オイスターソースを揉みこむ

オイスターソースを揉みこむ

今回海老の様な海鮮の味わいを付ける為にオイスターソースを使用します。厚揚げをボールに入れて、大さじ2/3杯(10cc)のオイスターソースをかけます。
後は馴染む様に少し手で揉みこみます(この時力を入れ過ぎて厚揚げを潰さない様に気を付けて下さい)

片栗粉で衣を付ける

片栗粉で衣を付ける

オイスターソースが馴染んだ厚揚げに片栗粉を大さじ1杯+1/2杯をまぶします。

厚揚げを焼いていく

厚揚げを焼いていく

フライパンに大さじ1杯の油をひいて、厚揚げを焼いていきます。この時火加減は中火。

全体を転がしながら焼いていく

全体を転がしながら焼いていく

なるべく厚揚げは面を変えて、ひっくり返しながら焼いて行きましょう。そうすることで、表面が片栗粉コーティングされて、食感もサクっと美味しく、味も絡みやすく美味しくなります。

ソース作り

ソース作り

材料欄の☆の材料を混ぜておきましょう

ソースを絡める

ソースを絡める

厚揚げを焼いたら、火からおろした状態でマヨネーズソースをからめます。手早く混ぜながら厚揚げ全体に絡めましょう。(火からおろさないと、温度が高すぎて、マヨネーズが溶けすぎて、コッテリ油っぽくなるので、そちらだけお気を付け下さい。)

盛り付け

盛り付け

完成したら、お好きな器に盛り付けます。なるべく真ん中を高くして盛りつけ、お好みで少し一味をかけると、甘酸っぱさに辛さがプラスされて、美味しいです。又お好みでハーブを乗せてお召し上がり下さい(彩りがないので乗せました。なくても大丈夫です。因みに今回使用したハーブはセルフィーユです。)

丼にもお勧め!

丼にもお勧め!

そのままご飯に乗せただけの丼です。しっかりタレが絡んでいるので、ご飯が進む美味しさでした。
値段も安く栄養満点。ダイエット中にもしっかり食べたい方に♡

厚揚げを使った美味しいレシピ

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またまた簡単!厚揚げレシピです☆ヘルシーなので、太らないお酒のおつまみに加えて頂けたら嬉しいです♪   もはや、厚揚げ・油揚げ・むね肉の回し者かと疑いの視線が届きそうな私ですが、スーパーに行ったら、おかずの予定もないのに、ついついこの3種類を無計画にカゴに入れちゃうんです(笑) 一時期、優しい暮らしニスタの皆さんのお陰で、厚揚げのレシピがグーンと増えたのですが、又今年もお財布にも体にも優しい、食材に頑張って頂いて、私も新レシピを考えていきたいと思います。 今年最初の厚揚げは「ピ・カ・タ」名前がかっこいいこちらだけど、食材の自己主張があまりないので、今回は練りうにを使って、更に香りに青のりを使ってみました!練りうには、コクとうまみがあるので、シンプルな食材に、とってもお勧めです。
2018年1月19日

ハッセルバック厚揚げ
トースターで5分!調味料不要♪♪ハッセルバック厚揚げ
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2017年12月13日
オシャレな見た目と美味しさで人気のハッセルバック。ハッセルバックと言えば、ポテトをイメージしますが、元々スウェーデン料理の1つで、切り目を入れる事で、調味料が沁み込むことで美味しくなる料理なので、それならば、厚揚げでやってみようっと作ってみました。(厚揚げしかないの?っと言われてしまいそうですが(笑)) せっかくなので、調味料いらずで、なるべく見た目も華やかに仕上げてみました。(スキレットを使うと、何だかいつものお料理がワンランクアップして見えちゃうので、やめられません)←ない方は耐熱の容器でも大丈夫です。 切って、挟んでトースターで5分焼くだけなので、作業は簡単☆お料理が苦手でも工作感覚で出来ちゃうので、是非作ってみて下さい。 ホームパーティにも焼くだけの状態にしておけば、慌てず作れて、安い食材の厚揚げだから、「作り方教えて」って会話が盛り上がるとイイナっと思って考えました。 シンプルに仕上げていますが、味にもっとアクセントが欲しい方は、マヨネーズやケチャップも合いますし、フライドにんにくを振りかけても美味しいですよ☆
2017年12月13日

「厚揚げそぼろ」
材料たった2つで美味しく節約!「厚揚げそぼろ」の作り方☆
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2017年7月4日
お財布にも体にも優しい♡ 節約そぼろ。コツを掴めば美味しいお料理に大変身!! 厚揚げは水切りの必要がないので、実は時短食品の1つ。 そして厚揚げの中身はお豆腐=豆なので、お肉に比べるとカロリーもグンと下がる♪ 冷めても美味しいので、お弁当のそぼろにも是非☆☆☆ 美味しく作るには、炒める時にまずはしっかり水分をとばしながら炒めること! そうすることで、味がしっかり入って満足度UP↑ 今回は葱と卵をのせて丼にしてみました。 まとめて作っておけば、究極のずぼら飯に早変わり。 魅力はなんといっても、お値段。今回使用した絹ごし厚揚げは88円(税別) 2枚入りの厚揚げで3人分位の丼が作れます。 時間があれば卵もそぼろにしてみてもいいし、サラダなどのトッピングにも! 食べる前にトースターで温めたら、サクッと感も出て食感にも変化が! 3色丼にして頂いたり、酢の物に入れて頂いても美味しいんです。 他にも炒飯やうどんにトッピングなど、幅広く楽しんで頂けます! 基本、かばやき風の味付なので、山椒や一味などをかけて頂いても、とっても良く合います 「厚揚げのレシピが楽しみです♪」っとお声掛けして頂いたので、生まれたレシピ☆ そんなお声に感謝申し上げます。皆さんも、是非作ってみて下さい。
2017年7月4日

はんぺんと厚揚げで焼きさつま揚げ
トースターでふわトロ!はんぺんと厚揚げで焼きさつま揚げ
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2017年6月28日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。「作ったよ」「美味しかったよ」っと色々な所でお声掛け頂いて、私の目標であるテーブルバトンが叶った嬉しいお裾分けを頂いている気持ちです♪今日のレシピも簡単なので、お料理初心者の方にも作って頂けるかな?っと思いながらレシピ作成しました。
遠く離れていらっしゃる方もお料理で繋がれているなって思えると嬉しいです!!これからもどうぞ、よろしくお願いします。今月も後半戦突入ですね。さあ、後半も元気にお過ごし下さい。いつも心より感謝申し上げます。



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