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料理レシピ

揚げずにカリサク洋風揚げ出し「揚げ出し厚揚げ明太ソース」

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揚げずにカリサク洋風揚げ出し「揚げ出し厚揚げ明太ソース」

洋風の揚げ出し豆腐を作ってみませんか?厚揚げを使えば少量の油で水切り要らずで時短!!
大さじ1杯の油で大丈夫!厚揚げだから叶う美味しさ☆是非お試し下さい。

普通の揚げ出しを作る前に、洋風揚げ出しを重い付き・・・新タイプのメニューが出来上がりました。
「明太子+マヨネーズ+豆乳+おろしにんにく」で作るソースが絡んで美味しいんです
彩りも豊かに食欲UPさせちゃいましょう~

ソースは冷たいままでかけちゃう冷や熱がこれからの季節にはお勧め。冬場は少し温めて頂いても結構です。
こってりする傾向の強い明太子やたらこをトマトの酸味が和らげてくれて、後口さっぱりです。
**********************************************************************
揚げない揚げ物レシピは、先月発売の「暮らしニスタmagazineVol.2 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」にも8品掲載して頂きました。(今回は自分で作ったレシピをプロの方が調理して、コーディネート、撮影までを担って下さいました)捨てない片づけ~お料理やスイーツまで、ギッシリ詰まった暮らしニスタmagazine。是非お手にとってご覧下さい
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b355278.html

そして、4月28日発売の「揚げずに!揚げ物ざんまい」にもレシピを掲載して頂く事が決まりました。敏腕フードコーディネーター・あまこようこさんが中心になった中身の濃い内容になっているそうですので、こちらも是非お手にとってご覧下さい。
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b355885.html

材料

  • 厚揚げ(絹ごしタイプ):1パック(200g)
  • 大葉:5~10枚
  • フルーツトマト:1個
  • コーン粒缶:大さじ1杯
  • 明太子orたらこ:40g
  • もみのり:大さじ1杯
  • おろしにんにく(チューブタイプ):小さじ1/2杯
  • 豆乳(無調整):40cc
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • サラダ油:大さじ1杯

今日の食材

今日の食材

・厚揚げはできれば4枚に分かれた長方形タイプがお勧め!なければ四角いタイプでもOKです。絹ごしタイプだと中がしっとりしていて、揚げ出し感がより出ます。
・明太子かたらこはどちらでもお好きな方をご用意下さい。
・トマトは今回フルーツトマトを使用しましたが普通のトマトでも結構です。普通のトマトは大きさにもよりますがだいたい1/3個位でOKです
・おろしにんにくは、チューブタイプを使用しました。普通のにんにくをおろす場合は香りが強いので、半量位でOKです。
・大葉はお好みで5枚~10枚を目安にご用意下さい。
・マヨネーズは大さじ1杯
・もみ海苔は、普通の海苔でも代用可能ですが、味付海苔の方が今回の場合は塩気が強いのでお勧めです。
・豆乳は無調整の豆乳をご用意下さい。(牛乳に置き換えて頂いてもOKです。

大葉を切る

大葉を切る

大葉(青じそ)はなるべく細かい千切りにして下さい。

トマトを切る

トマトを切る

トマトは小口切りにカットして下さい。

ソース作り①

ソース作り①

マヨネーズとにんにくと明太子の皮を除いた物を混ぜ合わせます。

ソース作り②

ソース作り②

①に豆乳を加えて混ぜて下さい。
(牛乳でも代用頂けます)

厚揚げを切る

厚揚げを切る

厚揚げは4枚入りの場合は半分にカットで4枚で8個。2枚入りの場合は4等分にカットして2枚で16個にカットします。(今回はこの大きさですが、1/3位で全部で12個に仕上げても結構です)

厚揚げに片栗粉をまぶします

厚揚げに片栗粉をまぶします

片栗粉を厚揚げにしっかり塗して下さい。

焼いていきます

焼いていきます

大さじ1杯の油をフライパンに入れ、火を付けて温まったら厚揚げを入れて焼いていきます。(中火弱位でOKです)

裏返して焼く

裏返して焼く

片面がカリっとしてきたら、裏返して焼きます。全面を焼いた方が、よりカリッとサクッとしますので、その辺りはお好みの焼き加減で焼いて下さい。

油を切って盛り付ける

油を切って盛り付ける

全面焼けたら油を切って、器に盛り付けます。(少し深さがある器がよいです)

混ぜておいたソースをかける

混ぜておいたソースをかける

出来上がったら混ぜておいた明太子ソースをかければ完成です。(濃い系が好きな方は、溶かしバターを10g位加えて頂くと塩気とコクがアップします)

トッピング

トッピング

トマト・コーン・大葉・もみのりなどを上にトッピングしたら完成です。スプーンですくって、ソースと絡ませてお召し上がり下さい。

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コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。大好きな厚揚げを使うと少量の油で揚げ出しの食感がしっかり味わえるんです。お値段も押さえられるしボリュームも満点!!洋風の揚げ出しもいつもと違ったバージョンで美味しく楽しんで頂けます♪

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揚げずにカリサク洋風揚げ出し「揚げ出し厚揚げ明太ソース」
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