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冷めても美味♥焼きさばとドライトマトご馳走おにぎり&【金魚の魚レシピ2018年度ベスト10】

冷めても美味♥焼きさばとドライトマトご馳走おにぎり&【金魚の魚レシピ2018年度ベスト10】
投稿日: 2018年5月9日 更新日: 2018年11月6日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
★こちらのレシピ、銀賞を受賞しました!!★

今日のお魚は「鯖の切り身」
鰹の白だしとドライトマトは旨味の宝庫!!一緒に炊きこむことで、美味しいトマト出汁をまとったお米粒はまるで異国のごはん♪
さばは香ばしく焼いて後入れで混ぜ込むのが技ありポイントです。これで臭みがなく、美味しいお魚ご飯になります。

超簡単・お洒落すぎ・美味しいご飯に大変身。

焼き魚な苦手な子も、おむすびにしちゃえばパクッと食べちゃうかもしれないし、
帰りの遅い夫のお夜食にも、冷めても美味しいお魚のおむすびは喜ばれます。

オイル分が入っているので、冷めてもしっとり!
鯖だってびっくりして、さばだばだーぁ~~~って歌いだすかも♪♪♪
のりのりで作ってね♪

******
そしてそして、金魚なだけに?魚のごはんや、魚のおかず、魚のおやつと、我が家は魚の日も多いので、
魚のおかずに迷ったら・・・そんな時に参考になったら嬉しいな♪という願いを込めて、
金魚家の魚レシピ2018年のベスト10をまとめてみました♪


#具だくさん #おにぎり #おむすび  #具沢山  #おうちカフェ  #ワンプレート #魚のごはん

材料 (2合分 3~4人分)

  • さばの切り身 :半身分
  • オリーブオイル :小さじ2
  • :適量
  • A 無洗米(又は研いだお米) :2合
  • A 白だし(鰹・濃縮) :50ml
  • セミドライトマト(オイル漬)※1 :30g
  • おかか :5g
  • ☆トッピングの材料
  • 胡椒・青のり :各適宜

今日はごまさばーっ!

今日はごまさばーっ!

鮮魚の店頭には、ごまさばと真さばが並んでいて、迷ったあげく、「迷ったらプロに聞くのが一番!」
店員さんに今日のさばさんはどちらが推し鯖?
と、聞いたところ
「まるまるふとったごまさば持っていきなー」とゆーんで、君に決めた!

ちょっと誤算があって、鮮魚のお兄さん内臓と鱗だけとって、
どーん!と真っぷたつにぶつ切りにした状態で渡してきたよ・・・!!! ひょえー。

三枚卸しにして、中骨の部分も一緒に持って帰るから~。と、ちゃんと言えばよかったぁ~~~~。

下ごしらえと作り方

下ごしらえと作り方

下ごしらえ:セミドライトマトは粗刻みにする。
さばの下ごしらえは、3枚卸にしてもらった時はそのまま半身分使って下さい。
今回、思わぬ誤算で上下真っ二つぶつ切りにしたものを渡されてしまったので、下半分を使い、三枚卸にして腹骨をすき取ってから使用しています。
さばには薄く振り塩をし、水分がでたらキッチンタオルでふき取って下さい。

作り方
1:炊飯器にAを入れ水を2合の目盛りまで注ぎ、セミドライトマトを加え、いつも通りに炊飯する。

2:フライパンにオリーブオイルをひき、さばを皮目から入れ中火にかけ、皮目にパリッ!と香ばしく焼き色がつくまでじっくりと焼き、
ひっくり返し蓋をして火を止め、余熱で中まで火を通す。
※皮目をしっかりと焼いた時点で7割以上火が通っているので、ひっくり返したら余熱で火を通します。

3:炊きあがった1に、2、おかか、お好みで胡椒を加え、さばをほぐしながら、しゃもじで縦に切るよう混ぜ合わせ、おにぎり型に結ぶ。

※お好みで青のりをてっぺんにちょこんとトッピングする。

※1 セミドライトマト(オイル漬)代用について

※1 セミドライトマト(オイル漬)代用について

瓶や密閉袋に入って売っているセミドライトマトのオイル漬けが手に入らなかった場合は、
普通のドライトマト+オリーブオイル大さじ1を入れ炊いてください。

さば×とまと×おかかの組み合わせは旨味の相性ばつぐんです♪

今日のコツとポイント!

今日のコツとポイント!

さばの技ありポイント!
最初に振り塩をして臭みを外に追い出すのと、
香ばしく焼いて後入れにした2つの工程部分です。
これで魚特有の臭みが軽減され、美味しいお魚ご飯になります。

オイル分が含まれ、冷めてもしっとりしているのが、帰りの遅い夫への愛情ポイントです♪

おまけ☆合せた一汁☆

おまけ☆合せた一汁☆

渡り蟹とあおさのお味噌汁です。

磯の香りが五臓六腑に染渡り、夫思わず「ふぅ~~~っ」って声がもれました(やったね!)

やすっ!! そして、どこ!?

やすっ!! そして、どこ!?

2匹分4足入ってて122円。
お安いのに、とっても良い出汁がでて、お味噌汁がランクアップ!

そして・・・どこ!?って息子となったのが印字。
原産国:バーレーン王国
へっ!?? えええっ~~~~っ!?

思わず息子、ネットで王国の場所調べてました。
おもろい食育&社会のお勉強になりました。

今夜の金魚の家のリアル食卓メニュー。

今夜の金魚の家のリアル食卓メニュー。

魚と野菜の鰹香る和イタリアンむすび。
渡り蟹とあおさの磯味噌汁。
ごぼうと人参の金平さん。
以上♪

☆応用編☆
お椀におむすび1個入れて、そのうえから熱々の番茶をかけて、ほぐしてお茶漬けで食べてもめっちゃ美味しいよ~~~~♪

♥まだまだありますお魚レシピ↓↓↓

02:注目食材♥いわし缶♥いわしの野菜トマトソースパスタ【*簡単 *血液さらさら *健康レシピ】

鯖缶の次はいわし缶がくるーっ!?

注目食材♥いわし缶♥いわしの野菜トマトソースパスタ【*簡単 *血液さらさら *健康レシピ】
注目食材♥いわし缶♥いわしの野菜トマトソースパスタ【*簡単 *血液さらさら *健康レシピ】
2018年11月2日
前投稿の、基本のトマトソースを、野菜ジュースで作ったレシピを使って、更にお料理にしちゃいます。 テレビでも話題になった、鯖缶と同じくらい注目株の「いわし缶」 私実は、鯖缶特有のあの香りが若干苦手なんです。 でも、いわしは全然平気。  だってほら、アンチョビだって、かたくちいわしや小イワシを使ってますもん。 と、いう訳で いわしのトマトソース煮でパスタランチしまーす。 #いわし #いわし缶詰 #いわし缶 #血栓予防 #パスタ #和イタリアン 
2018年11月2日


鯖缶と同様、血栓予防にも注目されテレビでなにかと話題に取り上げられてきだした「いわし缶」
我が家の人たち、実は焼き鯖は大好きなのに、鯖の水煮缶になるとあの特有のにおいが若干苦手。

でも!!いわしの「オイルサーディン缶」は大好き。ということで、いわし缶も美味しくクリア!
野菜ジュースから作った、旨みと香り増しのトマトソースと合わせて美味しい一品になりました。

03:骨まで愛して♥夫子供に全力で食べさせたい♥鰯と豆腐のハンバーグ【*ヘルシー *注目食材】10分

まさにまさに!!!子供に全力で食べさせたい!その一心で考えたいわしの豆腐ハンバーグです。
味付けをドレッシングを万能調味料代わりに使い簡潔にし、
すりおろししょうがで魚特有のくさみを消したのもポイントです。

骨まで愛して♥夫子供に全力で食べさせたい♥鰯と豆腐のハンバーグ【*ヘルシー *注目食材】10分
骨まで愛して♥夫子供に全力で食べさせたい♥鰯と豆腐のハンバーグ【*ヘルシー *注目食材】10分
2018年4月25日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪ 積極的に食べてほしい青魚。 きょうは大ぶりの鰯(いわし)を使って、小骨も刻んじゃってカルシウム摂取♪ ヘルシーにお豆腐でまとめます。 ピエトロドレッシング和風醤油だけで、簡単に味付け決まり!! 片栗粉で旨味をぎゅっと閉じ込めたしっかり味だから、このままぱくぱくーっ!って食べるだけ♪ 2口くらいの小さ目に作ったら、ついついお手手もお口も進んじゃう? お弁当に入れてもいいよー♪(積極的に♪) 本日の注目食材は「いわし」一年を通してとれる場所、いわしの種類によって旬がかわります。 マイワシは回遊魚なので、その年で獲れる場所、時期がかわってきますが、通常5月~10月が旬と呼ばれているそうです。 今日使用しているのは「マイワシ」DHA EPAが豊富。 カルシウム、ビタミンE他、ビタミンB群、葉酸等に加え、吸収を応援するビタミンDも一緒に入っている優秀魚くん♪ 味付けに使用してるピエトロドレッシングは、玉ねぎ、オリーブ、レッドピメントなどがたっぷり入っているから、材料が少なくても、旨さ大満足♪ ********** ★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★ 味:和風しょうゆ 内容量:280ml  特徴:コレステロールゼロ 塩分量:大さじ1杯=0.8g 国産玉ねぎがたっぷり 九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド ブラックオリーブとレッドピメント入り ********** #魚のおかず #カルシウム #フライパン #和風 #しょうゆ #ピエトロドレッシング #ドレッシング料理 #味付け簡単
2018年4月25日


04:魔女の宅急便♥にしんとかぼちゃのパイ♥缶詰♥簡単【*ジブリめし *トースター *技あり *映画】

ジブリめしの中から、魔女の宅急便に出てくるにしんとかぼちゃのパイを
トースターでお気楽簡単に再現してみました! さぁ・・・お味の程は???

【映画・絵本ごはん】魔女の宅急便♥にしんとかぼちゃのパイ
【映画・絵本ごはん】魔女の宅急便♥にしんとかぼちゃのパイ
2018年5月16日
映画や絵本ごはん、ジブリめしが好きな方おまたせーっ♪ (待ってないよ!ってツッコミの方も、興味の無い方も是非!!←我ながらすごい強引・・・) 「あたしこのパイ嫌いなのよね」 魔女の宅急便に出てくる、おばあさん自慢の「にしんとかぼちゃのパイ」 初恋のデートのお誘い、オーブンの故障、どしゃ降り、孫娘の投げやりな言葉、キキの色々な思いが交差した、あの時のワンシーンがとても印象的でしたよね。 色々なサイトで再現レシピがあがっていて、私もずっと作りたいと思っていながら、今まで作ってなかったのを、暮らしニスタさんで開催中の 「夫や子どもも大好きすぎ! お魚レシピコンテスト」で思い出しました♪ 敷居をぐっと低くして、一番簡単な作り方を週末ずっと考えていて、ついに完成しました。 にしん→ にしんのオリーブオイル漬けの、オイルサーディンに変更 ベシャメルソース→ キャンベル缶のクラムチャウダーに変更して 生のお魚さばいたり、時間と手間のかかるソースを作ったりする難しい工程を、いっさいがっさい!はしょりました!! 手を動かす時間は8分程度。 あとはトースターにぽんっと入れておまかせ~~~~。 お料理初心者さんでも、親子でも、簡単においしく作れるよう、金魚なりに工夫してみましたので、是非作って楽しんでみて頂けると嬉しいです。 もちろんっ♪ 魔女の宅急便を鑑賞しながら・・・・・。 #映画ごはん #再現レシピ #にしん #缶詰 #缶詰ごはん #冷凍パイシート #キャンベル #オイルサーディン #ジブリめし #魚のおかず 
2018年5月16日

05:減塩♥あじのなめろう♥アジでもう一品【*魚のおつまみ *少材料 *ねりごま 】

あじのお刺身でサクッっと!もう一品♪♪♪

減塩♥あじのなめろう♥アジでもう一品【*魚のおつまみ  *少材料 *ねりごま 】3分~5分
減塩♥あじのなめろう♥アジでもう一品【*魚のおつまみ *少材料 *ねりごま 】3分~5分
2018年5月10日
いつものあじのなめろうに、ねりごまを使って、減塩&香ばしい風味をつけた 技あり!レシピ。 私と子どもはお刺身で食べて。 夫はビールも冷酒にハイボール今日は何にしようかと頬緩ませながら酒の肴で舌鼓。 〆にはお茶漬けにしてさらさらり。 今宵も魚が食卓にのぼる金魚めし。 仕事が忙しくって、料理を作る気力が残ってない日はお刺身デー。 今日の鮮魚屋さんは、あじのお刺身が2尾分入って380円!(今回は1尾分190円分使います) 一匹150円(2匹で300円)で売ってたから、それに比べたらちょっとお高いけれど、80円で三枚卸にして皮もはいで、骨も取り除いてあるし、 大根のつまや大葉も入ってるんだから、 さばく手間なし、野菜も付いてるとあらば、逆にお得??? かもーっ♪ 大根のつまは流水で洗って、和風しょうゆドレッシングか、ごまドレッシングをかけてサラダにしちゃう。 しそは刻んてなめろうに入れてもいいし、刻んでお味噌汁に入れてもこれまた美味しいよ。 #技あり #ねりごま #やみつき #お茶漬け #あともう一品 #おかずでおつまみ #ちょびつま
2018年5月10日


晩酌後の〆の肴のお茶漬けにしてもいいし、晩酌しながらちまちま食べてもいいし。
うちは、息子がご飯にのっけてわしゃわしゃ食べちゃうから、なかなかパパのつまみに残ってなかったりもしますが・・・(苦笑)

06:うなぎもどき♥あなごのかば焼き【*土用の丑の日 *家族は見抜けるか!?】笑いが起こる笑顔ごはん

家計に優しくて、普通に旨い!
土用の丑の日がお給料日前だったら、ぜひ!♪♪♪

うなぎもどき♥あなごのかば焼き【*土用の丑の日 *家族は見抜けるか!?】笑いが起こる笑顔ごはん
うなぎもどき♥あなごのかば焼き【*土用の丑の日 *家族は見抜けるか!?】笑いが起こる笑顔ごはん
2018年7月20日
土用の丑の日もうすぐだな~って思いながらスーパーに行ったら、 店内はもう数日前からずっとうなぎで夏バテ乗り切りましょうモード満載。横断幕まであるよー。 こうなると、ふだんうなぎなんて食べない私でさえも、購買意欲がわいてきちゃいます。 棚を除いてみると・・・。 国 産うなぎのかば焼き 2500円 中国産うなぎのかば焼き 980円 う”~~~~~~っwww なーやーむぅーーーーーーっ。 で、 国産あなごのかば焼き 680円 を買ってきました。 え”っ~~~~~~~~~~~っ!!!!!??? さぁ! 我が家の家族たちはこれが「うなぎのかば焼きではない!」と、見抜けるでしょうか~~~♪ #土用の丑の日 #うなぎもどき #かば焼き #穴玉 #穴子 #魚のおかず #盛り付け例 #スタミナ #夏ごはん
2018年7月20日


07:お刺身大変身♥10分以内でお店の料理みたいに食べる方法【*和イタリアン *超簡単 *ベジフルソース】

お刺身を醤油で食べるのに飽きたら?(飽きなくとも!)

お刺身大変身♥10分以内でお店の料理みたいに食べる方法【*和イタリアン *超簡単 *ベジフルソース】
お刺身大変身♥10分以内でお店の料理みたいに食べる方法【*和イタリアン *超簡単 *ベジフルソース】
2018年4月28日
先日投稿したトマトのブルスケッタに使った、トマトの冷たいソース「ケッカソース」。 フルーツをプラスして、お刺身を美味しく頂きます。 ベジタブル&フルーツソースのトマトとキウイフルーツは、突拍子もない暑さ疲れの5月にもぴったり! リコピンとビタミンCタップリ&食物繊維も一緒に美味しく摂取♪ お刺身特有のにおいや食感が苦手な方も、お洒落な フルーツケッカソース があれば美味しい~っ♪ めじな、鯛などの白身魚の他、ほたてや生エビとも合います。 汗ばむ季節になってきたので、週末のちょっぴり早いお家飲みや、夕ご飯のスタートに、 ひんやり冷たくて、旨味満載じゅ~~~わ~~ん♪ な、おつまみ兼前菜はいかが? 今日は、ニュージーランド産が旬をむかえている「ゴールドキウイフルーツ」の甘味とほのかな酸味を、ケッカソースにプラスして、お刺身をサラダ仕立てで食べれるよう工夫しました♪ お刺身=しょうゆとわさびだけ。 から、脱!サラダ仕立てで、塩×オリーブオイルへ! #魚のサラダ #魚のおかず #魚の副菜 #火を使わない #トマト #刺身 #イタリアン #フルーツソース  #ベジタブルフルーツソース
2018年4月28日


たまーには、イタリアンぽくお洒落にお刺身食べてみませんか?
急なおうち飲みのおつまみに困った時も、お刺身買って来て、このトマトレシピさえあれば!お洒落なお魚メニューの完成しまーす。

08:ふわふわ♥技あり♥材料3つ♥白身魚のマヨカレー焼き♥【*超簡単 *お魚のおかず】

ふわふわ♥技あり♥材料3つ♥白身魚のマヨカレー焼き♥【*超簡単 *お魚のおかず】10分~15分
ふわふわ♥技あり♥材料3つ♥白身魚のマヨカレー焼き♥【*超簡単 *お魚のおかず】10分~15分
2018年4月27日
4時間目の授業中に、カレーの香りが漂うともうお腹がぐぅーってなって、勉強どころじゃなくなりませんでしたか? カレーの香りは魔法の香り。お魚メニューだって、おかわりジャンケンの大人気。 そんな給食時代を思い出しながら作ってみたら、学校から帰ってくるなり既にハラペコ中学男児が、 「うわーっ!めっちゃ良いにおい!!!」ってカバンを投げだし駆け寄ってきました。 おーい。いいから取りあえず、手を洗ってうがいしてーっ♪♪♪ 目を離した隙に、お夕飯で作ったのに、おやつさながらペロリと食べられちゃった! さわらは比較的お魚特有のくせがなく、切り身に振り塩をしてさっと蒸し焼いただけでも、ふわっふわに柔らかく、とっても食べやすいお魚です。 ここにちょこっとひと手間。マヨカレーをトッピングして焼けば、香ばしくて、食欲そそる 良いコトづくめの我が家の絶品お魚メニュー完成です♪ #魚のおかず #少材料 #マヨネーズ #カレー #学校給食
2018年4月27日


学校の裏道を歩いていると、給食室の排気口から香ってきたあのカレーの香り。
そんな、懐かしく胃袋を刺激する香りをお魚にまとわせました。
ふわふわのお魚にカレーの香りは、お魚苦手の子もにもいけるんじゃないかと工夫しました。

09:一番簡単な和イタリアン♥ほたてとまぐろのチーズ寿司♥小さなおつまみ

一番簡単な和イタリアン♥ほたてとまぐろのチーズ寿司♥小さなおつまみ【*超簡単パーティー】5分
一番簡単な和イタリアン♥ほたてとまぐろのチーズ寿司♥小さなおつまみ【*超簡単パーティー】5分
2018年5月7日
今日はちいさなひとくちお寿司。 総合栄養食の宝庫ともいわれる、パルミジャーノ・レッジャーノを削って、あたたかいご飯に混ぜて、 唯一不足している、ビタミンCを、すだちで補いパーフェクトごはん♪ 夫も子どもも、ご近所のママ友も好きな、「まぐろ・ほたて・いくら」を少しずつ♪ 少しでも、チーズのコクで満足度大なのです! パクリ!と、一口でたべちゃうので、食の細い子ちゃんでも、食べやすく、栄養価の高いお魚とチーズの主食兼おかずのごはんができました。
2018年5月7日


パーティースタイルのおすしを作りたくて考えました。
一口サイズ×スプーン×和とイタリアンな味×お洒落なんじゃないかなぁ~?
と、組み立てていきました。

10:鯖缶?3分?詰めるだけ♡お皿も不要♡サバの缶つま【*超簡単 *魚のおつまみ】

鯖缶?3分?詰めるだけ♡お皿も不要♡サバの缶つま【*超簡単 *魚のおつまみ】
鯖缶?3分?詰めるだけ♡お皿も不要♡サバの缶つま【*超簡単 *魚のおつまみ】
2018年4月25日
鯖フィレの缶を器に見立ててみたら、洗い物が少なくなって、それなりに何故かお洒落?♪ オリーブとチーズに塩分があるので、調味料も不要です! オレンジのスライスを入れると、爽やかさとお洒落な香りつきになって、 ちょっとこ洒落たバル店風のおつまみになるから不思議。 ただの鯖缶なのーにー♪♪♪ 色々な面で栄養価が注目されている「サバ缶」で、夫の健康を気遣う、超簡単なレシピです。 えーーーーーっと・・・・。 切って詰めただけで美味しくってごめんなさーい♪
2018年4月25日


缶詰の鯖を缶詰のまま、「缶つま」にしてみようという発想です。
ただ、それだけだとおっさんのつまみ(失礼!)なだけになってしまうので、
バルスタイル風にピン(串)で刺して食べられるようにしたり、ハーブやフルーツで臭みを消して香りづけをしたり、オリーブなどと一緒にカラフルに盛り付けました。

コツ・ポイント

息子も中学生になり、さらに骨強化や頭の活性化もしてほしい(笑)し、
夫も私も若くないので、骨を大事にしないとだし(大笑)。
のでので!!
2019年もじゃんじゃんお魚レシピを考えて、美味しいのが出来たら投稿したいと思いまーす!




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2018年6月5日 15:15
金魚さ~んヽ(=´▽`=)ノ遅くなりましたが、「夫や子どもも大好きすぎ! お魚レシピコンテスト」銀賞受賞おめでとうございます~o(*^▽^*)o~♪連続受賞~さすがです~O(≧▽≦)O さばで作るおにぎりも新鮮で、ドライトマトを入れて、なんてオシャレで美味しそうな容姿になるんだろう!?っと思っていました。トマトのオイル漬けをこうやって使えるんだ~っと私にとっても新発見になりました!!この作り方は簡単で美味しそうなので、鯖好き我が家でも是非作ってみたいと思います~♪ これからもワクワクするレシピ楽しみにしています。おめでとうございました~ヾ(〃^∇^)ノ
2018年06月05日 17:11:48
ひこまるさーん!いつも本当ご丁寧にありがとうございます。 褒めて頂けるおかげで、毎日のご飯作りがさらにさらーに楽しくなっておりまーす! セミドライトマトの旨味をたっぷりと吸って炊きあがったお米はとっても美味しいです。 和だしとも相性抜群なんですよ~っ♪ ぜひ、香ばしく焼いた鯖を後入れで楽しんでみて下さいませませーっ♪
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