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お刺身大変身♥10分以内でお店の料理みたいに食べる方法【*和イタリアン *超簡単 *ベジフルソース】

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青山金魚
青山金魚さん
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お刺身大変身♥10分以内でお店の料理みたいに食べる方法【*和イタリアン *超簡単 *ベジフルソース】

先日投稿したトマトのブルスケッタに使った、トマトの冷たいソース「ケッカソース」。

フルーツをプラスして、お刺身を美味しく頂きます。
ベジタブル&フルーツソースのトマトとキウイフルーツは、突拍子もない暑さ疲れの5月にもぴったり!
リコピンとビタミンCタップリ&食物繊維も一緒に美味しく摂取♪

お刺身特有のにおいや食感が苦手な方も、お洒落な フルーツケッカソース があれば美味しい~っ♪
めじな、鯛などの白身魚の他、ほたてや生エビとも合います。

汗ばむ季節になってきたので、週末のちょっぴり早いお家飲みや、夕ご飯のスタートに、
ひんやり冷たくて、旨味満載じゅ~~~わ~~ん♪ な、おつまみ兼前菜はいかが?

今日は、ニュージーランド産が旬をむかえている「ゴールドキウイフルーツ」の甘味とほのかな酸味を、ケッカソースにプラスして、お刺身をサラダ仕立てで食べれるよう工夫しました♪



お刺身=しょうゆとわさびだけ。 から、脱!サラダ仕立てで、塩×オリーブオイルへ!

#魚のサラダ #魚のおかず #魚の副菜 #火を使わない #トマト #刺身 #イタリアン #フルーツソース  #ベジタブルフルーツソース

材料 (4人分)

  • めじな(刺身用切身):1尾分
  • ゴールドキウイフルーツ:1個
  • ケッカソース※↓作り方下記参照:トマト2個分

ケッカソースのおさらい

ケッカソースのおさらい

材料 トマト2個分
トマト(真っ赤に甘いものがベスト):2個(Lサイズ)
バジル:2枚
オリーブオイル(エスくトラバージンオリーブ):大さじ2
A すりおろしにんにく(チューブ):2cm
A レモン果汁・粗塩・粗びき黒こしょう:各適量

作り方
1:トマトはヘタをくり抜き湯剥きし、種を取り除き、1センチ程度の角切りにする。

2:ボウルに1とAを入れ、バジルを手でちぎりながら加える。
(※塩と粗挽き黑こしょうは、ひとつまみずつ加えていき、自分好みに整えて下さい♪)

3:オリーブオイルを3回に分けて加え、都度大きく揺すりながらヘラ等でよく混ぜ合わせ、水分と油分を乳化させる。


実は超簡単♥トマトのブルスケッタ♥トマトの湯剥き方法付【*ケッカソース *基本】5~10分

2018.04.27

1:キウイフルーツを1cm角に切り、ケッカソースと混ぜ合わせる。

2:めじなの切り身を器半分にならべ、1をもう半分に盛り付ける。

お好みで、バジルの葉を飾るとさらにお洒落。

食べる時に全てを混ぜあわせて頂きます。

補足:めじなの下ごしらえ

補足:めじなの下ごしらえ

さばける人:メジナは刺身用にさばく

さばけない人:お魚屋さんで、「刺身用にさばいて」と言えば写真のような柵にしてくれるか、切り身にしてくれますので安心して。

柵は、スライスします。

あっさり、さっぱり、でも旨味満載♪

あっさり、さっぱり、でも旨味満載♪

お魚をサラダ仕立てにした時に、フルーツを合せるのが大人になってから好きになりました。

例えば
まぐろ×いちご×バルサミコ醤油
とかも摩訶不思議に美味しいです。

コツ・ポイント

※お刺身とケッカソースを合せる時は、
ケッカソースで使用する塩を、海でとれた粗塩にするのがおすすです!
海のお魚と海塩はルーツ繋がらりで相性がよいです。

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青山金魚
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即決!選ばレシピ「暮らしニスタさん第1号」として主婦の友社より出版! すぐ作れる簡単完結レシピと普段の食卓をランクアップさせる小技を発信中。働く主婦。中1息子。資格:ナチュラルフードコーディネ...
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2018年04月28日

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