先日投稿したトマトのブルスケッタに使った、トマトの冷たいソース「ケッカソース」。
フルーツをプラスして、お刺身を美味しく頂きます。
ベジタブル&フルーツソースのトマトとキウイフルーツは、突拍子もない暑さ疲れの5月にもぴったり!
リコピンとビタミンCタップリ&食物繊維も一緒に美味しく摂取♪
お刺身特有のにおいや食感が苦手な方も、お洒落な フルーツケッカソース があれば美味しい~っ♪
めじな、鯛などの白身魚の他、ほたてや生エビとも合います。
汗ばむ季節になってきたので、週末のちょっぴり早いお家飲みや、夕ご飯のスタートに、
ひんやり冷たくて、旨味満載じゅ~~~わ~~ん♪ な、おつまみ兼前菜はいかが?
今日は、ニュージーランド産が旬をむかえている「ゴールドキウイフルーツ」の甘味とほのかな酸味を、ケッカソースにプラスして、お刺身をサラダ仕立てで食べれるよう工夫しました♪
お刺身=しょうゆとわさびだけ。 から、脱!サラダ仕立てで、塩×オリーブオイルへ!
#魚のサラダ #魚のおかず #魚の副菜 #火を使わない #トマト #刺身 #イタリアン #フルーツソース #ベジタブルフルーツソース
材料
(4人分)
-
めじな(刺身用切身)
:1尾分
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ゴールドキウイフルーツ
:1個
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ケッカソース※↓作り方下記参照
:トマト2個分
ケッカソースのおさらい
材料 トマト2個分
トマト(真っ赤に甘いものがベスト):2個(Lサイズ)
バジル:2枚
オリーブオイル(エスくトラバージンオリーブ):大さじ2
A すりおろしにんにく(チューブ):2cm
A レモン果汁・粗塩・粗びき黒こしょう:各適量
作り方
1:トマトはヘタをくり抜き湯剥きし、種を取り除き、1センチ程度の角切りにする。
2:ボウルに1とAを入れ、バジルを手でちぎりながら加える。
(※塩と粗挽き黑こしょうは、ひとつまみずつ加えていき、自分好みに整えて下さい♪)
3:オリーブオイルを3回に分けて加え、都度大きく揺すりながらヘラ等でよく混ぜ合わせ、水分と油分を乳化させる。
イタリア常備菜❤ケッカソース♥トマトのブルスケッタ♥トマトの湯剥き方法付
2018年4月27日
イタリアンバルや、イタリアン料理店の定番中の定番。
GWのゆっくりお家時間なら、冷えたワインでも用意してちょっとこじゃれたおつまみにもなるし、
かりかりかりっかりにフランスパンを焼いてあげれば、子どもがめっちゃ喜ぶ野菜のおやつになっちゃう。
アペロタイムを楽しむ前菜としても、なくてはならないほどの、日本で言うと「とりあえずビールと枝豆」みたいな?
カリカリに焼かれたバケットに、冷たいフレッシュなトマトがのっているのですが、
あれ、ただのトマトの角切りがのっているだけじゃなくって、
イタリア語で冷たいトマトのソースを意味する「ケッカソース」という、
とまとにひと手間かけた、トマトのお料理がのっているんです。
なんであんなに美味しいの?
じゃあ♪一見は百聞になんちゃら♪♪♪ よしっ!一緒に作りましょーっ♪
この「ケッカソース」すごーーーーおおおく万能!
一度覚えておくと、冷奴に、冷製パスタに、焼き魚に、お刺身に、サラダにと万能に使える
トマトの優秀レシピですのでぜひ!!
2018年4月27日
1:キウイフルーツを1cm角に切り、ケッカソースと混ぜ合わせる。
2:めじなの切り身を器半分にならべ、1をもう半分に盛り付ける。
お好みで、バジルの葉を飾るとさらにお洒落。
食べる時に全てを混ぜあわせて頂きます。
補足:めじなの下ごしらえ
さばける人:メジナは刺身用にさばく
さばけない人:お魚屋さんで、「刺身用にさばいて」と言えば写真のような柵にしてくれるか、切り身にしてくれますので安心して。
柵は、スライスします。
あっさり、さっぱり、でも旨味満載♪
お魚をサラダ仕立てにした時に、フルーツを合せるのが大人になってから好きになりました。
例えば
まぐろ×いちご×バルサミコ醤油
とかも摩訶不思議に美味しいです。
コツ・ポイント
※お刺身とケッカソースを合せる時は、
ケッカソースで使用する塩を、海でとれた粗塩にするのがおすすです!
海のお魚と海塩はルーツ繋がらりで相性がよいです。
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