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お刺身大変身♥10分以内でお店の料理みたいに食べる方法【*和イタリアン *超簡単 *ベジフルソース】

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青山金魚
青山金魚さん
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お刺身大変身♥10分以内でお店の料理みたいに食べる方法【*和イタリアン *超簡単 *ベジフルソース】

先日投稿したトマトのブルスケッタに使った、トマトの冷たいソース「ケッカソース」。

フルーツをプラスして、お刺身を美味しく頂きます。
ベジタブル&フルーツソースのトマトとキウイフルーツは、突拍子もない暑さ疲れの5月にもぴったり!
リコピンとビタミンCタップリ&食物繊維も一緒に美味しく摂取♪

お刺身特有のにおいや食感が苦手な方も、お洒落な フルーツケッカソース があれば美味しい~っ♪
めじな、鯛などの白身魚の他、ほたてや生エビとも合います。

汗ばむ季節になってきたので、週末のちょっぴり早いお家飲みや、夕ご飯のスタートに、
ひんやり冷たくて、旨味満載じゅ~~~わ~~ん♪ な、おつまみ兼前菜はいかが?

今日は、ニュージーランド産が旬をむかえている「ゴールドキウイフルーツ」の甘味とほのかな酸味を、ケッカソースにプラスして、お刺身をサラダ仕立てで食べれるよう工夫しました♪



お刺身=しょうゆとわさびだけ。 から、脱!サラダ仕立てで、塩×オリーブオイルへ!

#魚のサラダ #魚のおかず #魚の副菜 #火を使わない #トマト #刺身 #イタリアン #フルーツソース  #ベジタブルフルーツソース

材料 (4人分)

  • めじな(刺身用切身):1尾分
  • ゴールドキウイフルーツ:1個
  • ケッカソース※↓作り方下記参照:トマト2個分

ケッカソースのおさらい

ケッカソースのおさらい

材料 トマト2個分
トマト(真っ赤に甘いものがベスト):2個(Lサイズ)
バジル:2枚
オリーブオイル(エスくトラバージンオリーブ):大さじ2
A すりおろしにんにく(チューブ):2cm
A レモン果汁・粗塩・粗びき黒こしょう:各適量

作り方
1:トマトはヘタをくり抜き湯剥きし、種を取り除き、1センチ程度の角切りにする。

2:ボウルに1とAを入れ、バジルを手でちぎりながら加える。
(※塩と粗挽き黑こしょうは、ひとつまみずつ加えていき、自分好みに整えて下さい♪)

3:オリーブオイルを3回に分けて加え、都度大きく揺すりながらヘラ等でよく混ぜ合わせ、水分と油分を乳化させる。


実は超簡単♥トマトのブルスケッタ♥トマトの湯剥き方法付【*ケッカソース *基本】5~10分

2018.04.27

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1:キウイフルーツを1cm角に切り、ケッカソースと混ぜ合わせる。

2:めじなの切り身を器半分にならべ、1をもう半分に盛り付ける。

お好みで、バジルの葉を飾るとさらにお洒落。

食べる時に全てを混ぜあわせて頂きます。

補足:めじなの下ごしらえ

補足:めじなの下ごしらえ

さばける人:メジナは刺身用にさばく

さばけない人:お魚屋さんで、「刺身用にさばいて」と言えば写真のような柵にしてくれるか、切り身にしてくれますので安心して。

柵は、スライスします。

あっさり、さっぱり、でも旨味満載♪

あっさり、さっぱり、でも旨味満載♪

お魚をサラダ仕立てにした時に、フルーツを合せるのが大人になってから好きになりました。

例えば
まぐろ×いちご×バルサミコ醤油
とかも摩訶不思議に美味しいです。

コツ・ポイント

※お刺身とケッカソースを合せる時は、
ケッカソースで使用する塩を、海でとれた粗塩にするのがおすすです!
海のお魚と海塩はルーツ繋がらりで相性がよいです。

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青山金魚
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即決!選ばレシピ「暮らしニスタ第1号」として主婦の友社より出版! 暮らしニスタ大賞2016・2017準グランプリ2018年グランプリ獲得 「レシピ番長」の肩書を頂きました。 ★新年度は簡単で...
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