一番簡単な和イタリアン♥ほたてとまぐろのチーズ寿司♥小さなおつまみ【*超簡単パーティー】5分

一番簡単な和イタリアン♥ほたてとまぐろのチーズ寿司♥小さなおつまみ【*超簡単パーティー】5分
投稿日: 2018年5月7日 更新日: 2018年5月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日はちいさなひとくちお寿司。

総合栄養食の宝庫ともいわれる、パルミジャーノ・レッジャーノを削って、あたたかいご飯に混ぜて、
唯一不足している、ビタミンCを、すだちで補いパーフェクトごはん♪

夫も子どもも、ご近所のママ友も好きな、「まぐろ・ほたて・いくら」を少しずつ♪
少しでも、チーズのコクで満足度大なのです!

パクリ!と、一口でたべちゃうので、食の細い子ちゃんでも、食べやすく、栄養価の高いお魚とチーズの主食兼おかずのごはんができました。

材料 (4貫分)

  • あつあつのご飯 :180g
  • まぐろ・ほたて(刺身用の切身) :各1枚(粒)
  • いくら :少量
  • A すだち果汁※1 :1/2個分
  • A パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) :10g
  • ☆ツケだれの材料(作りやすい分量)
  • B しょうゆ :小さじ1
  • B バルサミコ酢 :小さじ1/2
  • ☆トッピングの材料
  • パセリ等 :適宜

下ごしらえと作り方

下ごしらえ:まぐろは半分に切り、ほたては横半分に切る。
Bは混ぜ合わせておく。

作り方
1:あつあつのご飯にAを混ぜ合わせ、(必ずあついご飯に!)4等分にし丸く握る。

2:まぐろとほたてをそれぞれにのせ、いくらをのせ、お好みで、イタリアンパセリや海苔の佃煮などをトッピングする。

3:Bを添え、お好みで少量つけて頂きます。

※1

すだちは、レモンに変更しても可能です♪

コツ・ポイント(盛り付け)

コツ・ポイント(盛り付け)

おうちで、お祝いやパーティーなら、
スプーンの上に1個づつ置いてみるのもお洒落です。

写真のものは、アミューズスプーンと呼ばれるものです。(100円~800円位までピンきりであります)
がっ♪
普段使っているスプーンにのせてみても、可愛いのでぜひ♪♪♪


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