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やみつきレシピ「なすとピーマンの旨辛おかず味噌」

やみつきレシピ「なすとピーマンの旨辛おかず味噌」
投稿日: 2018年5月8日 更新日: 2018年5月12日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
野菜だけのおかず味噌はヘルシーで麹の力も合わさった美肌メニュー!
10分あれば出来ちゃうのに、彩りも綺麗でカロリー控えめ☆彡
なのに色鮮やかに仕上がるので、目からも美味しさを味わえちゃうんです。

コチュジャンのカプサイシンパワーで、元気いっぱい!
ピーマンが苦手でも食べやすい仕上がりなので、是非作ってみて下さい。
保存すると少し色味は落ちますが、美味しいので作り置きとしても大活躍!!
おにぎりの具にしたり、厚揚げに乗せて焼いたり、冷奴にのせたり、お弁当のご飯に乗せたり・・・
茹で卵につけて食べても美味しいですよ。パンにものせてチーズをプラスしてトーストにしてもGOOD!
楽しみ方無限大☆ 甘さと辛さが一体化して旨味になります

今回はあえて野菜のみで仕上げていますが、旨味になるゴマや、かつお節を加えたり、ツナ缶を加えて作って頂いても美味しいですよ~♪ちょっとピリ辛ですが、苦手な方は、合わせ味噌を全量にして頂いて、はちみつを少し多めにして頂いても結構です。ローストポークにつけたらソースとしても美味しかったです。

材料

  • ピーマン :1袋(4個)
  • 茄子(中サイズ) :1本
  • ごま油 :大さじ2杯
  • 合わせ調味料
  • ☆合わせ味噌 :大さじ2杯
  • ☆コチュジャン :大さじ1杯
  • ☆おろしにんにく(チューブタイプ) :小さじ1/2杯
  • ☆酒 :大さじ2杯
  • ☆はちみつ :大さじ1杯

材料

材料

・ピーマンは1袋使います(1個位の上限があっても構いません)
・茄子は丸ごと1個使用します。
・調味料は予め合わせていますが、中身は☆印を混ぜておいたものです。

ご参考までに、味噌は今回、フンドーキンさんの生詰無添加合わせ味噌を使用。↓
http://www.fundokin.co.jp/products/miso/

コチュジャンはヘチャンドルさんのコチュジャンを使用しています↓
http://www.cjjapan.net/product/detail/7/


※調味料の説明は、商品の購入を促す物ではありません。ご参考としてご覧下さい。合わせ味噌は白っぽい物の方が、コチュジャンの色味が綺麗に出ます。

野菜を切る

野菜を切る

①ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、1cm角位の大きさに切る。
②茄子のガク部分を取り、こちらも1cm位の角切りにする。(灰汁が出ると変色するので、なるべく新鮮な物を使う寸前に切る方がよいです。もし調理まで時間がある場合は水に晒して灰汁を抜いて水気をよく切っておいて下さい)

野菜を炒める

野菜を炒める

フライパンを用意し、野菜を入れ、上からごま油をかけて野菜に絡める様に混ぜて炒めはじめる。
火力は中火強~強火弱位。

炒め時間は約5分

炒め時間は約5分

焦げ付かない様に時々かき混ぜながら炒め、5分位するとピーマンの緑が濃くなり、茄子にも透明感が出てくるので、一度火を止めます。

合わせ調味料を加える

合わせ調味料を加える

予め混ぜておいた合わせ調味料を加えてサッと混ぜて再び火を付ける(中火弱)

炒め時間は1~2分

炒め時間は1~2分

よく混ぜながら火を入れて、フツフツしてきたら火を止めます。これで味噌の完成です。

出来上がり

出来上がり

野菜だけのおかず味噌の完成です。
保存が出来る器に入れて、完全に熱が冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。5日以内にお召し上がり頂ければと思います。

調理例

調理例

厚揚げに乗せてトースターで5~6分焼いた物です。(厚揚げは例題の為、今回材料欄には載せていませんが、1パック200gを使用しています。)

味噌をお好みの量厚揚げにのせて焼いただけなので簡単ですが、とっても美味しいです。野菜も厚揚げもカロリー控えめなのでダイエット中のおかずにもお勧めです。

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コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。すごく人気があると言えないピーマンも栄養価ではとても高い信頼度。そんなピーマンを使ったおかず味噌です。茄子を一緒にすることで甘味が増して更に美味しい☆ピーマンが苦手だけどしし唐をは食べられるって方は、代用して頂いても結構です。他の旨味食材(胡麻やかつお節を加えて頂いても美味しいですが、野菜だけでも充分美味しくいただけます。)油でコーティングさせて炒めた野菜を使う事で、野菜の苦みや匂いが軽減されて美味しく頂けます。


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