油揚げを横半分に切る。
1:油揚げがしっかりつかるほどの水を鍋に入れ熱し、沸騰したら油揚げを入れ10分煮込みしっかりと油抜きをし、湯を切り耐熱器の上に並べる。
2:Aを混ぜ合わせ1に注ぎ、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで1分加熱し、上下を返し更に1分加熱したら取り出し、そのまま冷ます。
じゅわじゅわ~~~ん♪
昆布から作られているめんつゆを使用して、
だし汁作り+しょうゆを1本で代用し時間を短縮。
だし汁を切らした時、浸水させている下準備時間が無い時にどうぞ。
。
おいなりさんのお弁当を作る時に多目に作って、
余りは密閉袋に入れ、冷凍庫保存。
食べるときに軽くレンジ解凍して♪
うどんにのせても。ちょこっと余ったご飯を詰めて、自分お昼にしても♪
甘いのがお好きな方はお砂糖を足して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます