ふっくら♥味付けお揚げさん♥【*基本 *簡単 *時短 *作り置き *油揚げ *お弁当】10分~20分

ふっくら♥味付けお揚げさん♥【*基本 *簡単 *時短 *作り置き *油揚げ *お弁当】10分~20分
投稿日: 2018年3月22日 更新日: 2018年5月16日
閲覧数: 11,242
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
基本を押さえて。楽しく時短自分家味にアレンジチャレンジ!

お花見の季節到来。お弁当にも新生活にもお役立ち。
美味しかったよぉ~~~~♪と、笑顔になってもらえるように、
ふわふわジューシーにするための基本の下ごしらえ。

おいなりさん好きですか? うちは夫が大好物です。
おとめ座のオットは甘すぎない優しい甘さの味付けをした、
いなりあげが好み。

市販の味付きの油揚げだと甘すぎるってブーイングするので、作っちゃいまーす。

息子はおいなりさんがあまり好きではないのだけれど、この味付けお揚げさんをうどんの上にのっけて食べるのは大好き♪♪♪

基本の、味付き油揚げ。ひと手間はしっかりと。作り方と材料は時短・小材料の簡単アレンジで♪♪♪

材料 (油揚げ3枚分)

  • 油揚げ :3枚
  • A めんつゆ :大さじ2
  • A みりん :大さじ1
  • A 砂糖 :小さじ1
  • A 水 :大さじ6

下ごしらえ

油揚げを横半分に切る。

作り方

作り方

1:油揚げがしっかりつかるほどの水を鍋に入れ熱し、沸騰したら油揚げを入れ10分煮込みしっかりと油抜きをし、湯を切り耐熱器の上に並べる。

2:Aを混ぜ合わせ1に注ぎ、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで1分加熱し、上下を返し更に1分加熱したら取り出し、そのまま冷ます。

完成!

完成!

じゅわじゅわ~~~ん♪

めんつゆで出汁と醤油の代用

めんつゆで出汁と醤油の代用

昆布から作られているめんつゆを使用して、
だし汁作り+しょうゆを1本で代用し時間を短縮。

だし汁を切らした時、浸水させている下準備時間が無い時にどうぞ。


作り置き保存可能です!

作り置き保存可能です!

おいなりさんのお弁当を作る時に多目に作って、
余りは密閉袋に入れ、冷凍庫保存。
食べるときに軽くレンジ解凍して♪
うどんにのせても。ちょこっと余ったご飯を詰めて、自分お昼にしても♪

コツ・ポイント

甘いのがお好きな方はお砂糖を足して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る