1:ボウルに卵を割入れ、溶きほぐす。
2:冷や飯を加え、しゃもじで縦にさくっさくっと切るようにして、まんべんなく混ぜ合わせる。
★この時、ご飯がにゅるんにゅるんと卵かけごはんをかき混ぜた状態になっていて大丈夫!!
炒めていくと、これがしっとりぱらぱらになるので心配しないで!
なぜ、冷や飯を使うかというと、炊きたてだと卵が固まったり、粘りがおおく出るからです。
冷や飯なら焦らず簡単に混ぜ合わせることができます。
3:油をひいたフライパンを中火で熱し、熱くなったら2を入れ平たく広げる。
4:底面が固まってきたら、フライパンを大きく揺すり、縦に切るようにしてほぐす。
これを数回繰り返し、ぱらっとしたら出来上がり♪
冷凍シーフードミックス:フライパンに入れ加熱し、中まで火が通り水分が無くなったら一旦取り出し、チャーハンがパラパラになってきたら戻し入れる。
フライドオニオン:パラパラになったタイミングで混ぜる。
ベーコン:フライパンに入れ加熱し、カリッカリになってきたら2を入れる。
サトウのごはんのようなレトルトパックを使う時は、電子レンジ加熱規定時間(表示時間)よりも1分少な目で加熱したものをしようすると美味しく作りやすいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます