さけの切り身が「ふり塩・甘塩」などと書いて売っている場合には、さけに塩分があるので、
ごま醤油ガーリックの量を大さじ3にしてください。
さけの切り身がふり塩をしていない生の状態の場合は、 大さじ4にしてください。
下ごしらえ:
玉ねぎはみじん切りにする。
作り方:
1:さけはラップで包み、500wの電子レンジで1分加熱し、
ひっくり返して更に1分加熱し、皮と骨を取り除きく。
※さけを電子レンジでちょい加熱することで、予め骨と皮を容易に取り除いちゃう作戦です。
2:ボウルにたまごとごま醤油ガーリックを入れ溶き混ぜ合わせたらごはんを加え、
縦に切るようにしながら混ぜ合わせる。
3:フライパンに少量の油を塗り(分量外)玉ねぎとさけを入れ熱し、
木べらなどでサケをざっくりとほぐしながら炒め、
玉ねぎが透き通ったら2を加え、フライパンを振りながら(又は大きく混ぜながら)中火の強で一気に炒める。
※ご飯がぱらりっ!となったら完成の合図です。
お好みで青ねぎを刻んでトッピングしたり、粗挽き黑こしょうを振って下さい。
オリジナルはベーコン、たまねぎだけでぱぱっと 簡単に作れちゃいます♪
こちらを作る際も、先にごはんとごま醤油ガーリックを混ぜあわせてから火に掛ければ、すでにむらなく混ざっているので、あたたまったらすぐに完成です!
https://www.pietro.co.jp/recipe/detail/1496
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材料とレシピはこちらにありまーす!
ご飯と卵や味のむらから解放されちゃいましょう!
ごはんが調味料とまんべんなく混ざらなくって、白いままの部分が残り、むらになったりしちゃってませんか?
とくに、冷めてしまっているご飯は、ぼこぼことだまのようになって、混ぜにくいですよね。
なのーで!
先に、ご飯と卵をまんべんなく混ぜてしまってから、フライパンに投入するんです。
先にごはんと混ぜた時の見た目はべちゃーっんとなってて、一瞬大丈夫?と思うかもしれませんが、
火入れしたとたん、ぱらっぱらになっていきますので、ご安心を♪
そうすれば、ご飯がぼこぼこだまみたいになる事もないし、お米粒ひとつひとつに、玉子も味も絡みます。
福岡でのイベントにて、デモンストレーションさせて頂きます!
詳細はこちら
https://kurashinista.jp/column/detail/3997
もしくは↓
https://store.tsite.jp/ropponmatsu/event/cooking/2376-0016290509.html
ぜひ、よろしければ足をお運び頂き、目の前で確かめて♪おうちで速攻実践してみて下さると嬉しいです♪
主婦の友社さまより発売中「即決!選ばレシピ」
こちらの書籍86p「黄金えびチャーハン」 のレシピが、この手法で作っていますので、ご家庭で作ってみて頂けるとめちゃくちゃ嬉しいです!
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今回のイベントでも、フライパンコーディネイトしちゃおうかなぁと、ちょっと妄想。
思わず、JALに電話かけちゃった!
私「手荷物でフライパンは持ち込めますか?」
J「普段お使いのものですか?それとも買ったものをですか?」
私「料理を作るイベントで愛用品で、アルミとステンレスで出来ていて、持ち手も鉄です」
J「木ではないんですね?少々お待ちください」
3分も待つ。
J「問題ないそうです。」
おお~良かった。 包丁はだめだけれど、フライパンはいいのだな♪
と、バッラリーニのフライパンのおかげで一つ賢くなった金魚でした。
食卓にこのまま出して、見栄え良し!
機能性もいいし、なんと5年保証書が付いているこのフライパン。
今、一番ヘビロテで使っている、本当買って良かった!と思っているフライパンです♪
と、、、、このフライパンのお話しはまた、買い物レポートで書きますね♪
参考:https://jp.zwilling-shop.com/jp/BY-MANUFACTURER/BALLARINI/
ごまのコクと香ばしい香り。 ガーリックの胃袋掴む香り。 おしょうゆの旨味と、メイラード反応でこれまた香ばしく胃袋ときめいちゃう香り♪♪♪
それがたったのこれ1本で実現できちゃうのが最大のポイントです。
小ぶりなフライパンや、スキレットで作れば、そのまま食卓へ!お洒落で洗い物も少なくてママも喜ぶお魚ごはんできました。
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