今日は、父の日の料理なので普段よりお高い牛肉を買い込みました。
グラム680円の国産牛を清水の舞台から飛び降りる気・・・いえいえいえいえ、日ごろの感謝を込め、お財布のひもを大いに緩めて購入。
ご飯はあまりご飯を使います。
下ごしらえ:
ホワイトセロリ(又はパクチー)は2cm幅ほどに切る。
1:冷蔵庫から肉を取り出し、300gの肉に対し、粗塩3グラム(分量外)を振り常温に戻し、一口大に切る。
2:1をフライパンに並べ火にかけ、肉の表面に焼き色がついたらアルミホイルの上に取り出し包み、余熱で中まで火を通す。
これで、中まで火を通そうとしてパサッとした肉になってしまうことなく、
外香ばしく、中はしっとりとしたお肉に仕上がります。
1:ボウルに卵とおうちパスタを入れ、混ぜ合わせ、ご飯を加えしゃもじで縦に切るようにして(米粒を潰さないように)まんべんなく混ぜ合わせる。
2:肉を焼いたフライパン(洗わないでよい)を熱し、1とホワイトセロリの茎の方を入れ炒め、
米粒がパラリとなったら、葉の方も入れざっくりと混ぜ合わせる。
3:仕上げにお好みでパットフッテを振りかけ混ぜる。
お更に盛り付け、牛ステーキをのせる。
※完成写真は少し葉をとりわけておき、トッピングしています。
おうちパスタと卵と冷や飯は、先にまんべんなく混ぜ合わせてから炒めることで、まんべんなく黄金色のチャーハンが簡単に完成します。
チャーハンは常にちゃかちゃかへらでいじらずに、底面が焼けてきたら、フライパンを振り上下を返してならし、また底面が焼けたら今度はチャーハンに空気を含ませるようにフライパンを返し振りながら仕上げます。
ごま醤油ガーリック。というネーミングを聞いただけでも胃袋が刺激されてしまうのに、
裏を読むと、白だし、昆布茶、かつお などなど。
旨味成分がぎゅっと詰まっていました。
これは、美味しくないはずがないし、これ一本で十分美味しいはず!!と思いました♪
カリカリッと香ばしいフライドオニオンと、ナッツが入ったこちらを、仕上げにふってざっくり混ぜると、
これまた、食感も香ばしい風味も旨味も増し増し~っ。
これ、ハンバーグを作る時に生のみじん切り玉ねぎの代わりに入れても美味しいかも♪と思いました!
今日は、玉ねぎの代わりに、ホワイトセロリを使ってみたら、ガッツリお肉とガーリックライスに、ふわりとした爽やかさも加わりいい感じ♪パクチーだとエスニックな風味になります。
※新玉ねぎを使用する場合は、1/4個をみじん切りにして使って下さい。
おうちパスタに油分があるので、フライパンに油をひいていません。
フッ素加工のようなフライパンで作るとよいです。
もし、こびりつくようなフライパンの場合は、少量の油を塗って熱してから入れて下さい。
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