こんにちは。
【無印良品】さりげないのにアピール上手♡丸いプラスチックアイテムの正体とは?
無印良品といえばカレー!たくさん種類があって迷いますよね。今回はカレーコーナーに売られている【フライパンでつくるナン】に注目しました。
気になっている人も多いであろう無印のナン
前々から気になっていたのですが、レポのために初購入しました。
ナンと合いそうなバターチキンカレーも一緒にゲット。
高レビュー過ぎる優秀な商品
無印の商品ページを見てみると、レビュー数174件で★4.4の高評価でした!
・簡単にできた!
・美味しい!
・気に入ってストックしている
・チーズナンにアレンジするのが好き
・ピザ生地にもピッタリ
など、いい評価がほとんどで、作る前から期待値高めです。
本当に簡単?調理してみました!
「思ったより簡単」という声がほとんどですが、【こねる→寝かし→成形→焼く】と結構な手間がかかりそう。簡単さを検証するために商品説明に忠実に作ります。
①材料
材料は粉と水とオリーブオイルです。道具はボウル・ゴムベラ・麺棒があればじゅうぶんです。
②混ぜる
材料をボウルに入れてゴムベラで混ぜます。
最初は粉感があるものの、数分でまとまりました!
③こねる
続いて手で5分こねます。
最初は「分量間違った?」と思うほどべたつきますが、5分で生地の質が変わりました!
④成形する
4等分にしてラップをかけて休ませ、成形します。成形のコツは以下の通りです。
1)生地を手で楕円に伸ばす(10cmくらい)
2)3分の2から下を下に向かって麺棒で伸ばす
3)上から3分の1は中心から外に向かって左右に伸ばす
4)三角になったら、半分から下を下に向かって、上を上に向かって麺棒で伸ばす(25cmくらい)
※麺棒を往復させないこと。※薄めに打ち粉をして伸ばすと破れずに剥がせます。
⑤焼く
最後にテフロン加工のフライパンで蓋をして焼きます。1~2分と書いていますが、分数よりも見た目で判断するのがよさそうです。
ぷくぷくしたらひっくり返して、焼き色を付けて完成です。
初めてでも本格的なナンができました!
焼き立ては格別!ナンが主役に♡
この日は作ったナンを主役に、色んなレトルトカレーをディップするカレーパーティを開催しました!
ごはんも用意しましたがナンの方が人気でした。簡単なのにおいしいし、無印のカレーによく合います。
調理時間は50分ほどなので、そこまで手間のかかる感じはありませんでした。
普段はお店でしか食べないナンを自宅で作ること自体がイベントっぽくなるので、子どもと作るのも楽しそう。
アレンジもできるし、コスパもいいし、我が家でもストック決定です!
商品情報:フライパンで作るナン 200g(4枚分) 190円/無印良品
JAN:4550182144338
※2023年2月時点の情報です。
文/emicomb
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