オクラの旬は7~8月、まさに夏の野菜ですね!
スーパーにある野菜の産直コーナーでも青々としたおいしそうなオクラを見かけます。
今回ご紹介するのは、暮らしニスタの花ぴーさんが教えてくれた超絶簡単なオクラのおつまみレシピ。一度食べたら、店じゅうのオクラを買い占めたくなりますよ!
花ぴーさん流!やみつき「丸ごと塩オクラ」
超簡単な副菜です。20秒茹でたら、ポリ袋に入れた調味料とからめるだけ。茹ですぎないオクラの食感と、美味しさに、ついついお箸がのびるひと品です♪
牛角の「やみつきになる! 丸ごと塩オクラ」という商品を写真で見つけ、食べたことがないのですが、想像して作ってみました。
材料 (2人分)
●オクラ:9本
●塩:2本指でひとつまみ
●胡椒:少々
●顆粒鶏ガラスープ:小さじ1/4
●おろしにんにく:小さじ2/3
●すりごま:小さじ1弱
●ごま油:小さじ1.5
1.オクラを茹でる
オクラは板摺りし、ヘタを落とす。
※鉛筆削りのように落とすと、茹でたとき中にお湯が入らないので、水っぽくなりません。
熱湯に入れて20秒茹でてあげる。
2.調味料であえる
ポリ袋に塩、胡椒、顆粒鶏ガラスープ、おろしにんにくを入れ、そこにオクラを入れる。
ポリ袋を膨らませて口を閉じ、数十秒間、振ってなじませる。
さらに、ごま油、すりごまを入れてなじませる。
できあがり
夏のおつまみにぴったりの一品。簡単なので毎日でも作れますね。ぜひお試しください♪
まとめ/暮らしニスタ編集部