こんにちは。ズボラー家事コツ研究員のNです。
我が家では、週に1~2回は4個パックのヨーグルトを買います。その空き容器、すっきりとした形&シンプルな白色で、なにかと使えるんです!
ちょっとした困りごとが解決して便利だったので、我が家で実践している使い道をご紹介します♪
使い道1 小さい文房具の収納に
大き目の収納ボックスに、さまざまな文房具をいっしょくたに入れているズボラーN。ゼムクリップやダブルクリップも直に収納しているため、いつも「探しづらっ、取り出しづらっ」と思っていました。
そこで、クリップ類をヨーグルトの空きパックにイン。このサイズ感、クリップ収納にちょうどいいんです。
容器ごと収納ボックスに収めたら、探しづらい&取り出しづらいが解決しました♪
使い道2 チューブ調味料の収納に
我が家の冷蔵庫は2ドアのコンパクトタイプ。調味料はドアポケットに入らないので、棚に並べて置いています。
こういうチューブタイプの調味料、奥のものを取り出したときや他の食材に押されたときにすぐに倒れてしまいますよね。
しかも、ズボラーゆえに一度倒れるとついそのままにしてしまい、いつの間にか他の食材に埋もれて忘れてしまう…という難点が。
そこで、チューブ調味料をヨーグルトの空き容器に立ててみたら、あら、なかなかぴったり♪
このまま冷蔵庫に並べたところ、奥のものを取り出しても倒れなくなりました。もっといい収納グッズが見つかるまでは、しばらく、この収納方法でいきたいと思います!
使い道3 少量だけ味付け卵を作るときに
1個か2個だけ味付け卵を作りたいけど、保存容器や保存袋だと大きすぎるというとき。ヨーグルトの空き容器が意外にもちょうどよかったです。
キレイに洗った容器に茹で卵を入れて、調味液を注いで、冷蔵庫に置くだけ。
Mサイズのゆで卵に対して、大きすぎないサイズなので、調味液も少なくて済むのが◎。今回は、麺つゆ大さじ2程度でした。
こぼれないよう容器に8分目程度に注ぐと、ゆで卵がちょこっと出てしまいますが、途中で1回ひっくり返せば、問題なし。
丸1日漬け込んだのがこちらです。おいしくいただきました!
使い道4 お酒用の氷を作るときに、この薄さが便利
お酒好きのN、焼酎やウイスキーをロックで飲むとき、お店みたいな大きい丸い氷で飲みたいなぁと思っていたのですが、その氷を作るのに使えました!
キレイに洗った空き容器に水を入れて、ラップをし、冷凍庫で凍らせるだけ。
薄くてやわらかいプラカップだからこそ、手でぎゅっと押し出すと簡単に取り出せるんです。
まん丸ではなく円柱形ですが、サイズ的にはお店の氷みたいではないでしょうか♪グラスに入れてみたらいい感じです。
ちなみに、普段使っている製氷皿の氷よりだいぶ溶けにくかったです。
まとめ
いろいろと便利な使い道が見つかったヨーグルトの空き容器。まだまだ、収納や食品保存など、活躍の場がありそうなので、これからも探してみたいと思います!
写真・文/暮らしニスタ編集部 中山
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます