「痩せたいから、甘いものは我慢!」…そんながんばり屋の皆さんにおすすめしたい、ダイエット中でも罪悪感なく食べられる、ローカロリースイーツ。今回ご紹介するのは米粉のシフォンケーキです!
ノンオイルかつ小麦粉を使わない「グルテンフリー」なレシピなので、ヘルシーなうえにおなかにも優しい♡具材はバナナとチョコチップで誰もが大好きな味に仕上がります。
バナナとチョコチップのもっちりシフォンケーキ
それ自体もふわふわしっとり♡な絶品シフォンケーキに、バナナでもっちり感をプラス!完熟した甘いバナナを使うと、よりおいしく作れます♪
材料(直径17cmのシフォン型1台分)
A メレンゲ
卵白:4個分
きび砂糖: 40g
B 卵黄生地
卵黄:3個分
きび砂糖:30g
[バナナ豆乳]
バナナ:100g
ラム酒:大さじ1
豆乳(成分無調整): 大さじ1
米粉(製菓用):70g
チョコチップ:30g
チョコチップは、生地にまぜて焼いても形が残る「焼き菓子用」を使いましょう。
【下準備】
・バナナ豆乳を作る。バナナはあらくつぶし、ラム酒をからめ、豆乳を加えまぜる(★)。
・大きなボウルに卵白を、別のボウルに卵黄を入れる。
・オーブンは180℃に予熱する。
【作り方①メレンゲ】
1.卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白く泡立ったら材料Aのきび砂糖を2回に分けて加えながらさらにしっかりと泡立てて、かためのメレンゲを作る。
2. 仕上げに、低速に切りかえて30秒ほど泡立てて、メレンゲのきめをととのえる。
【作り方②卵黄生地】
1.卵黄に材料Bのきび砂糖を加え、ハンドミキサーの羽根で全体をなじませてから高速で泡立てる。
2.白っぽい乳液状になったら、バナナ豆乳(★)を加え、ハンドミキサーの高速で全体が均一になるまでよくまぜる。
3.米粉を加え、ハンドミキサーの低速でまぜ、粉が生地になじんだら高速に切りかえて、米粉の粘りが出るようによくまぜる。
【作り方③メレンゲを卵黄生地にまぜる】
1.メレンゲを泡立て器でひとすくいし、卵黄生地のボウルに加え、トントンと軽くたたき込むようにして、白いかたまりがなくなるまで手早くまぜる。
2.メレンゲのボウルに1を加え、泡立て器で下からすくい上げ、ワイヤーの間に通すようにしながら均一にまぜる。
3.チョコチップを加え、さっくりまぜる。
【作り方④生地を型に流し入れて焼く】
1.シフォン型に生地を流し入れ、ゆすって表面を平らにし、竹ぐしで生地内の大きな気泡をつぶす。
2.オーブンの設定温度を170℃にし、30分ほど焼く。途中、8分たったら一度とり出し、表面の4ヶ所に浅く切り込みを入れてオーブンに戻し、時間まで焼く。
3.割れ目のところが乾いて、竹ぐしを刺して生地がつかなければ、焼き上がり♪
5.生地の重みでしぼむので、熱いうちに型ごと逆さにし、円筒部をびんの口にかぶせて、完全に冷ましてから型からはずす。
完成!
これで完成です!気になるカロリーは、1切れ(1/8カット)で112.1kcal!低カロリーですが、甘みもしっかりあってお味も大満足できるスイーツです。
『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』
ダイエット中でも罪悪感なく食べられる夢のようなシフォンケーキの本。基本のレシピをはじめ、フルーツやチョコを加えた甘いシフォンケーキや、野菜やハーブを使ったお食事系シフォン、シフォンケーキを使ったアレンジやケーキに添えたいクリームまでバリエ豊富に掲載!
『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』田中可奈子著
1,496円(主婦の友社)
【CONTENTS】
・基本のシフォンケーキ3品
・いろいろなシフォンケーキ15品
・シフォンに添えたいヘルシークリーム&ソース3品
・お食事シフォンケーキ4品
・シフォンケーキのアレンジスイーツ5品
・「余った卵黄1個分」使い切りレシピ3品
ほか
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