コラム

【ヘビロテ必至】バズる料理家リュウジさんの「かぼちゃとひき肉のガリバタ炒め」はクセになる味

  • クリップ
【ヘビロテ必至】バズる料理家リュウジさんの「かぼちゃとひき肉のガリバタ炒め」はクセになる味

ショップのウインドーや住宅の庭先など、ハロウィンの飾りつけが目を楽しませてくれるこのごろ。ハロウィンといえば頭に浮かぶのは“かぼちゃ”ですよね。今回はリュウジさんのかぼちゃレシピをお届けします。

Twitterフォロワー数約100万人!バズる料理家・リュウジさんの新刊「あきれるほど簡単でうまい つまみメシ」は、おつまみレシピを集めた一冊。おつまみレシピの本とはいえ、「家飲みや晩酌だけでなく、毎日のごはん作り、ときにはお弁当のおかずにも使ってやってください」というのがリュウジさんからのメッセージ。

この本に載っている野菜が主役のおつまみから、お弁当のおかずにもぴったりなこのレシピをご紹介しましょう。


かぼちゃとひき肉のガリバタ炒め

材料(3~4人分)
かぼちゃ…200g
豚ひき肉…80g
にんにくのみじん切り…1かけ分
コンソメ(顆粒)…小さじ2/3
水…大さじ1
バター…10g
塩、こしょう…各適量

作り方
1 かぼちゃはラップで包み、電子レジで1分加熱する。ひっくり返してさらに1分加熱する。あら熱をとり、8mm厚さに切る。

2 フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたらひき肉を加えてい炒める。

3 肉に火が通ったらかぼちゃを加えて炒める。塩、こしょうを振り、コンソメと水を加えて全体をなじませる。


まとめ

味つけの肝はコンソメとバター。これでおいしくないわけがない!大人ウケも子どもウケもバッチリのはず。冷めてもおいしいですよ♪





『あきれるほど簡単でうまい つまみメシ』

リュウジ著(主婦の友社)

Contents
PART1 低糖質のつまみ
PART2 肉で飲む
PART3 野菜で飲む
PART4 飲みながら作る
PART5 麺でも飲む
PART6 シメのスープと炭水化物


リュウジさんのプロフィール
1986年千葉生まれ、千葉県在住の料理研究家。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日々発信するレシピが大人気。飲めるレシピ開発は得意中の得意。
日本テレビ「世界一受けたい授業」「ZIP!」「ヒルナンデス!」TBS「あさチャン!」フジテレビ「ノンストップ! 」朝日放送「おはよう朝日です」等、出演歴多数。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

162730

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

135149

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ペグペグさん

83058

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

4

まつぼっくりこさん

59986

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1112464

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

598518

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

412029

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

happydaimamaさん

131815

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

まつぼっくりこさん

118531

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

ハニクロさん

4006335

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

花ぴーさん

8718315

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

香村薫さん

5323159

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

*ココ*さん

5654988

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

ひこまるさん

10794029

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...