お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【家事ヤロウ!!!】平野レミさんの超時短!「逆さまシューマイ」がふわふわジューシーで激ウマ~!この子の殻だけは捨てないでね♪

  • クリップ
【家事ヤロウ!!!】平野レミさんの超時短!「逆さまシューマイ」がふわふわジューシーで激ウマ~!この子の殻だけは捨てないでね♪

暮らしニスタの人気記事をピックアップ!今回は『家事ヤロウ!!!』で料理界のレジェンド平野レミさんが紹介した「逆さまシューマイ」のレシピをご紹介。とても美味しそうだったのでチャレンジしてみました。

「逆さまシューマイ」のレシピ

【材料】

豚バラ肉:150g
海老(ブラックタイガー):7尾
新玉ねぎ:150g
片栗粉:大さじ2
紹興酒(なければ酒):小さじ2
塩:小さじ2/3
オイスターソース:小さじ1/2
こしょう:少々
サラダ油:少々
シュウマイの皮:1袋

【作り方】

1.新玉ねぎをみじん切りにし(※我が家は玉ねぎが苦手なためネギで代用しています)

片栗粉とポリ袋に入れて混ぜます。

2.豚バラ肉と海老を包丁で叩いてミンチ状にします。

POINT:ひき肉より豚バラ肉をたたいた方がジューシー感がUP!

POINT:海老はブラックタイガーがオススメ。

3.ボウルに2を入れ、粘りが出るまでしっかり練ります。さらに紹興酒(酒)、オイスターソース、コショウを加えて練ります。

4.1の玉ねぎ(長ネギ)加えて混ぜたら

12等分にして団子状に丸めます。次に蒸し器の底にサラダ油をぬり、肉だねを並べます。

5.肉だねの上に皮をかぶせてギュッと形を整え、10分蒸したら完成です。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

miyuremamaさん

65833

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

2

智兎瀬さん

65731

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

まつぼっくりこさん

59850

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

舞maiさん

59139

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

菅智香(かんともか)さん

57053

育児料理アドバイザー 食育インストラクター ...

1

智兎瀬さん

232263

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

まつぼっくりこさん

221199

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

3

miyuremamaさん

211373

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

4

舞maiさん

207864

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

mamayumiさん

141098

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

よんぴよままさん

6927294

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

Asakoさん

7050119

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

なが みちさん

3815938

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

11205350

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...